?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Находка в горах Эль Абьяд под Пальмирой храмового комплекса, вырубленного в горах, в какой-то мере может подтвердить связь культа Великой Матери, распространенного на Балканах и в Малой Азии с культом Инанны.
В моей совместной с Еленой Мироновой статье "Древняя пещера с петроглифами найдена под Пальмирой. Пещера Эль-Абьяд заполнена загадочными петроглифами" (Сайт Самовар http://www.samovar-news.com/2017/07/27/drevnyaya-peshhera-s-petroglifami-najdena-pod-palmiroj/ ) уже было упомянуто о том,что на стенах этого храма были обнаружены наряду с символами Великой матери и символы известные по шумерским рисункам: шестиконечной звезды, связывавшейся с Нибиру с перекрёстком путей или планетой (трактовки тут могут быть разные) и знаки семи планет.
В данном случае обнаружение на стенах пещерного храмового комплекса в горах Эль Обьяд символов Великой матери вместе с символами шестиконечной звезды является немаловажной деталью.


Сама эта звезда известна еще по артефактам из культур раннего матриархата и согласно американскому психологу Вильгельму Райху(Wilchelm Reich) является одним из древнейших магических символов и означала природный чин оплодотворения между мужским и женским началам и между небом и землей.

Шестиконечная звезда сопровождала некоторые шумерские изображения.

Безымянный

Ее соседство со знаками Великой матери могло бы быть доказательством трансформации культа Великой матери в культ Инанны, так как был более позднего происхождения у шумеров, и он заменил более древний шумерский культ Нинхурсаг.
На известной цилиндрической печати VA243 (Anton Mourtgat “West Asian Cylinder Seals” 1940, стр. 1011) рядом с Инанной как раз и обозначена шестиконечная звезда, что доказывает шумерское происхождение этой звезды. («Миф о 12-ой планете Нибиру в клинописных источниках» Перевод Алексей Рудой. Сайт kowcheg.net  http://kowcheg.net/gipotezy/mif-o-nibiru/  )
Существует конечно возможность ассоциировать эту звезду с Нибиру, однако под термином Нибиру еще не совсем ясно что надо понимать.
Нибиру в шумерских текстах часто связывается с Мардуком сыном бога мудрости и подземных вод Эа(Энки)
Сам перевод Нибиру можно толковать и как небесное тело и как какой-то перекресток дорог и как то что связывает небесные тела и как просто как магический символ,но  пока заключения делать рано.
Однако ясно что шумеры под Нибиру,как и под другими именами богов понимали в первую очередь астральные тела, имеющие оккультное значение и соответственно связь с ними понимали через магический ритуал.

Показательно что как символ- шестиконечная звезда известная ныне как „звезда Давида“ в древнем Израиле известна на самом деле не была и впервые ее начали изображать тамплиеры,которые как раз и могли ознакомиться с учением гностиков в Палестине и Сирии,на храмах которые они строили.(Бранко Ђукић. „Порекло масонерије“. „Пешић и синови“.Београд.Београд.2015 г.)
Сами Тамплиеры могли шестиконечную звезду усвоить вместе с учением гностиков (таких как Василид, Гераклиан, Карпократ) о Софии Премудрой.
Гностики в данном учении фактически придали христианский облик древнему языческому культу Великой Матери.
В Каббале очевидно влияние гностицизма что вполне обьяснимо ибо Сирия и Мессопотамия регионы в которых гностицизм был широко распространен в период от разгрома иудеев римлянами до арабских завоеваний был местом где и находилось основное число иудейских религиозных центров.
Альберт Пайк собственно и называл гностицизм частью Каббалы.
Шахина(причем может быть несколько шахин) как и архонты(один из которых София) по сути аналог древним языческим богам,появлявшимися как отображения(эманация) верховного Бога.
Так например таким отражением Зевса была Афина Палада как его премудрость.

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy