Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

О культе Великой Матери(Богини) и шестиконечной звезде

Находка в горах Эль Абьяд под Пальмирой храмового комплекса, вырубленного в горах, в какой-то мере может подтвердить связь культа Великой Матери, распространенного на Балканах и в Малой Азии с культом Инанны.
В моей совместной с Еленой Мироновой статье "Древняя пещера с петроглифами найдена под Пальмирой. Пещера Эль-Абьяд заполнена загадочными петроглифами" (Сайт Самовар http://www.samovar-news.com/2017/07/27/drevnyaya-peshhera-s-petroglifami-najdena-pod-palmiroj/ ) уже было упомянуто о том,что на стенах этого храма были обнаружены наряду с символами Великой матери и символы известные по шумерским рисункам: шестиконечной звезды, связывавшейся с Нибиру с перекрёстком путей или планетой (трактовки тут могут быть разные) и знаки семи планет.
В данном случае обнаружение на стенах пещерного храмового комплекса в горах Эль Обьяд символов Великой матери вместе с символами шестиконечной звезды является немаловажной деталью.


Сама эта звезда известна еще по артефактам из культур раннего матриархата и согласно американскому психологу Вильгельму Райху(Wilchelm Reich) является одним из древнейших магических символов и означала природный чин оплодотворения между мужским и женским началам и между небом и землей.

Шестиконечная звезда сопровождала некоторые шумерские изображения.

Безымянный

Ее соседство со знаками Великой матери могло бы быть доказательством трансформации культа Великой матери в культ Инанны, так как был более позднего происхождения у шумеров, и он заменил более древний шумерский культ Нинхурсаг.
На известной цилиндрической печати VA243 (Anton Mourtgat “West Asian Cylinder Seals” 1940, стр. 1011) рядом с Инанной как раз и обозначена шестиконечная звезда, что доказывает шумерское происхождение этой звезды. («Миф о 12-ой планете Нибиру в клинописных источниках» Перевод Алексей Рудой. Сайт kowcheg.net  http://kowcheg.net/gipotezy/mif-o-nibiru/  )
Существует конечно возможность ассоциировать эту звезду с Нибиру, однако под термином Нибиру еще не совсем ясно что надо понимать.
Нибиру в шумерских текстах часто связывается с Мардуком сыном бога мудрости и подземных вод Эа(Энки)
Сам перевод Нибиру можно толковать и как небесное тело и как какой-то перекресток дорог и как то что связывает небесные тела и как просто как магический символ,но  пока заключения делать рано.
Однако ясно что шумеры под Нибиру,как и под другими именами богов понимали в первую очередь астральные тела, имеющие оккультное значение и соответственно связь с ними понимали через магический ритуал.

Показательно что как символ- шестиконечная звезда известная ныне как „звезда Давида“ в древнем Израиле известна на самом деле не была и впервые ее начали изображать тамплиеры,которые как раз и могли ознакомиться с учением гностиков в Палестине и Сирии,на храмах которые они строили.(Бранко Ђукић. „Порекло масонерије“. „Пешић и синови“.Београд.Београд.2015 г.)
Сами Тамплиеры могли шестиконечную звезду усвоить вместе с учением гностиков (таких как Василид, Гераклиан, Карпократ) о Софии Премудрой.
Гностики в данном учении фактически придали христианский облик древнему языческому культу Великой Матери.
В Каббале очевидно влияние гностицизма что вполне обьяснимо ибо Сирия и Мессопотамия регионы в которых гностицизм был широко распространен в период от разгрома иудеев римлянами до арабских завоеваний был местом где и находилось основное число иудейских религиозных центров.
Альберт Пайк собственно и называл гностицизм частью Каббалы.
Шахина(причем может быть несколько шахин) как и архонты(один из которых София) по сути аналог древним языческим богам,появлявшимися как отображения(эманация) верховного Бога.
Так например таким отражением Зевса была Афина Палада как его премудрость.

Tags: Религия, Сирия, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments