?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У современного россиянина формируется весьма специфичная психология,и вероятно формируется не сама по себе а под воздействием СМИ.
Современный россиянин стал чрезвычайно самодовольным существом,уверенным как в личной безошибочности так и в абсолютной правоте той общественной,социальной или еще какой-либо группы к которой он принадлежит.
При этом сам этот россиянин в своей личной жизни человек-то может и неплохой,но при этом может легко втягиваться в различные общественно-политические движения если будут исходить из властных структур.
Пока есть вертикаль власти,то право на использование этого россиянина принадлежат одной структуре,но вот вопрос а что если в верхах этой вертикали начнется "разброд и шатание".
Сейчас много появилось критиков русской литературы,что понятное дело-критиковать всегда легче чем что то самому сделать.
Но все же стоит напомнить о Ф.М.Достоевском и о его произведении "Преступление и наказание",где есть такое вот описании сна Раскольникова.
"Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, — но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса."

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
arhivar_rus
Oct. 5th, 2018 09:51 am (UTC)
Зомби.
Достоевский гениален, конечно.
По Савельеву, как диагноз - это расстройство связей в лобных долях мозга.
Как механизм - это орудие войны.
prom1
Oct. 5th, 2018 01:20 pm (UTC)
Последствия коммунистмческого эксперимента до сих пор не оцененны а ведь коммунизм боролся не только против христианства но против любой религии
Религия хранитель любой цивилизации и современный человек лишенный религиозного восприятия мира потенциально кандидат в зомби
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy