Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

О напалме. Олег Валецкий

Зажигательное вещество (ЗВ) -напалм созданное на основе нафтеновой и пальмитиновой кислот, продолжало оставаться на вооружении многих армий мира до 90ых годов. В Югославии он существовал в виде порошков М-1 (крупнозернистый порошок серого цвета) и М-2 (мелкий порошок белого цвета), которые размешивались или в бензине (М1 и М2) или в керосине (М2), образуя липкою легковоспламеняющуюся массу – собственно напалм. При добавлении в напалмовую массу магния, алюминия, асфальта и иных добавок его температура горения могла повышаться до 2000°С. Созданный в дальнейшем пирогель отличался от обычного напалма более темным цветом и густотой (обычный напалм напоминает мед) и плохо тушился водой в силу своей тяжести (91,2гр на см2).
Кроме напалма для зажигательных боеприпасов были разработаны зажигательные смеси на основе фосфора (в том числе и с добавлением каучука) и на основе магния и алюминия (ЗВ электрон). Одним из эффективных ЗВ является термит (содержит оксиды железа и алюминия, магнезий и силиций) способный гореть под водой и под землей без доступа кислорода.
Зажигательные боеприпасы широко применялись США в войнах в Юго-Восточной Азии. Так во Вьетнаме американские ВВС применяли напалмовые бомбы BLU–1 (неоперенная) и BLU–27, термитные авиабомбы M35 и M36. Помимо этого американские ВВС использовали зажигательные бомбы в сериях по несколько боеприпасов (связки AN–M47), а также кассетные контейнеры M31, M32, M35, и M36, наполненные зажигательными суббоеприпасами типа M74F1 (контейнер M35), AN–М50 (контейнер M32), M126 (контейнер M36).
Применяли зажигательные боеприпасы не только США и Великобритания, но и СССР,где были созданы зажигательные бомбы ЗАБ–100 ЛБ, ЗАБ–170, ЗАБ–100–65(с термитной смесью).

В годы Второй Мировой войны напалм стал ключевым элементом в стратегии «слома духа» в рядах рабочих военных предприятий, которая была специально разработана штабом англо-американских союзников и в этих бомбежках широко применялись зажигательные боеприпасы.
Разработчик данной стратегии- Левин тогда дал заключение, вошедшее в документ британской страховой компанией Prudential Assurance Company о том что если 65% жилья германских рабочих будет разрушено ночными бомбардировками, то моральный дух гражданского населения будет подавлен.
Британские ВВС осуществили эти планы, кульминацией которой была бомбардировка Дрездена напалмовыми бомбами, при которой погибло более 125 000 человек, главным образом стариков, женщин и детей.
Данная бомбардировка была описана американским писателем Куртом Воннегутом находившемся тогда в немецком плену. Этот город был переполнен беженцами и военного значения, что признают военные историки, не имел. Однако командующий бомбардировочной авиацией Великобритании Артур Харрис заявил впоследствии что любой город нацистов был легитимной военной целью и потому применял авиабомбы, с напалмом которые сбрасываясь на высоте 30-60 метров создавали огненное облако.
Drezden
Tags: ВВС, Великобритания, Военные преступления, Вторая Мировая война, Германия, армия США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments