?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О друидах

Друиды фактически управляли галлами, и, как пишет Юлий Цезарь (книга 6 – XIII), организовывали обучение молодежи и выносили судебные приговоры, почти ко всем спорным делам, общественным или частным, совершено ли преступление или убийство, идет ли тяжба о наследстве или о границах – решают те же друиды, они же назначают награды и наказания и если кто – будет ли это частный человек или же целый народ – не подчиняется их определению, то они отлучают виновного от жертвоприношений.
Это у них самое тяжелое наказание: кто таким образом отлучен, тот считается безбожником и преступником, все его сторонятся, избегают встреч и разговоров с ним, что бы не нажить беды, точно от заразного, как бы он не домогался, для него не производится суд, нет у него права на какую-либо должность.

Как пишет Цезарь, во главе друидов стоял верховный друид и в определенные времена друиды собирались на заседания в освященное место в стране кернутов, которая считалась центром Галлии. Друиды не принимали участие в войнах и не платили податей. Как пишет Цезарь, галлы чрезвычайно набожны, и эта набожность выражалась, прежде всего, в том, что люди, пораженные тяжелыми болезнями и подвергающиеся на войне или в других обстоятельствах опасности, дают обет принести человеческие жертвы, чем у галлов ведали друиды. Согласно Цезарю (книга 6 XVI), у них были и личные и общественные жертвоприношения.
Цезарь описывал, как некоторые племена делали огромные чучела из прутьев наполняемые животными, людьми, которых поджигали снизу и люди заживо сгорали. При этом в жертву приносили не только преступников, но и как пишет Цезарь, невинных людей.
Друиды, таким образом, управляли сознанием всех галлов и, используя магию, держали ее втайне от остальных, заучивая множество стихов наизусть.
Как пишет Цезарь, они в галлах укрепляли убеждение в бессмертии души, которая переходит из одного тела в другое.
В современном понятии все это была огромная тоталитарная секта с кровавыми культами, и именно они и были главными врагами Рима, который на завоеванных территориях устанавливал закон, культуру и порядок и запрещал человеческие жертвоприношения, подрывая тем самым власть друидов над обществом.
Интересно в данном случае происхождение данной религии, которая, как пишет Цезарь (книга 6 - XIII): «возникла в Британии и оттуда перенесена в Галлию и до сих пор, (друиды) что бы основательнее с нею познакомиться отправляются туда для ее изучения». Ведь очевидно, что религия друидов не была характерна для других индоевропейских племен – ни италиков, ни описанных в этой же шестой книге «Записок о Галльской войне» германцев.
О последних Цезарь пишет (книга 6 - XXI), что у них нет друидов и «они мало придают значение жертвоприношениям они. Они веруют только в таких богов, которых видят и которые им явно помогают, именно в солнце, Вулкана и луну; об остальных богах они не знают и по слуху».
Нравы германцев также глубоко различались в описании Цезарем от галльских, ибо они с детства приучались к труду и суровой жизни и при этом у них считалось похвальным мужчинам сохранять целомудрие, что «по их мнению, увеличивает рост и укрепляет мускулистую силу, знать до двадцатилетнего возраста, что такое женщина, они считают величайшим позором». Общественное устройство у них было по родам и племенам, земельной собственности не было, как и вообще они были противниками оседлой жизни, денег и партий. Каждая община из них опустошала земли вокруг себя, изгоняя соседей, и война у них считалась достойным делом, как впрочем, и разбои вне границ своей общины.
Если учитывать что кельты вместе с германцами и италиками вышли из одного района в Восточной Европе, то очевидно что если германцы сохранили нравы индоевропейцев и их религию, то галлы попав в Британию усвоили какую-то им до того чуждую религию быстро распространившуюся именно среди галльских, но не германских племен. Тем самым религия друидов должна была быть автохтонной религией Британских островов, которая легко овладела умами варваров-кельтов, прибывших в Британию, а оттуда распространилась среди их единородцев в остальных землях где жили кельты.
Собственно говоря о власти друидов можно продемонстрировать то что последнее и самое масштабное восстание, трансальпийских галлов Верцингеторига против Цезаря, было начато по инициативе племени кернутов, на чьей земле и находилось место священных собраний друидов.(Гай Юлий Цезарь «Записки о Галльской войне». Рипол Классик. Москва, 2016)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
castilla_y_leon
Dec. 14th, 2018 02:52 pm (UTC)
А верховный друид был общим для Галлов Галлии и Кельтов Британии?
prom1
Dec. 15th, 2018 05:24 am (UTC)
Тут нет точных данных
В Британию друиды отправляли своих учеников но был ли там верховный друид неизвестно
castilla_y_leon
Dec. 18th, 2018 06:32 am (UTC)
Понятно. Видно, что в любом случае наблюдается духовное старшинство или первородство в данном аспекте Британии над Галлией.
prom1
Dec. 18th, 2018 02:43 pm (UTC)
думаю да
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy