Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

СССР и Израиль

МОСКВА, 8 июля 2009 (АЕН) – Агентство еврейских новостей продолжает серию интервью с лауреатами премии "Человек года-5767" Федерации еврейских общин России.
http://www.aen.ru/?page=articleoftheday&article_id=2087&PHPSESSID=ir74r176rnom55nd9onk2vc6v2
Сегодня на вопросы корреспондента АЕН отвечает известный журналист и телеведущий Леонид Млечин, ставший лауреатом премии "Человек года-5768" за цикл телепередач о возникновении государства Израиль.
- Как возник замысел создания подобного телевизионного цикла?
- Я сам уже достаточно давно занимаюсь Ближним Востоком (к сожалению, не зная основных языков – иврита и арабского, в свое время я счел, что наибольшее мое внимание будет привлекать Япония и потому учил японский).
Сам же цикл телепередач обязан своим возникновением соглашению между министерствами иностранных дел России и Израиля, по которому подлежал рассекречиванию весь массив документов, посвященных возникновению Израиля.
Открытие этих документов коренным образом изменило взгляды на то, что представляла собой советская политика на Ближнем Востоке в конце 1940-х – начале 1950-х годов.
Советская пропаганда постоянно твердила, что Израиль – агрессивное государство, с которым у СССР нет ничего общего, а в реальности было по-другому: Израиль появился на свет в значительной степени благодаря усилиям Сталина и советской дипломатии.
Лучшую речь в защиту права еврейского народа на создание своего государства произнес Андрей Громыко. .
Практически во всех документах советских дипломатов этого периода встречаются фразу или резолюции "поддерживайте сионистов".
При этом делалось все в конфронтации с Великобританией США. Великобритания была резко против создания Израиля, в США против были спецслужбы и Госдеп (настолько "против", что госсекретарь Джордж Маршалл, автор знаменитого "плана Маршалла", угрожал уйти в отставку, если США поддержат создание Израиля).
- Какие ощущения были у Вас, когда Вы узнали о том, что стали лауреатом премии "Человек года-5768"?
- Было очень приятно – всегда приятно получать премии. Кроме того, мне давно нравились работы Франка Мейслера, а здесь статуэтка сделана им.
- Какие у Вас остались впечатления от церемонии награждения?
- Я был рад увидеть достойное количество достойных людей, сидящих рядом – Ю. Норштейна, Л. Амбиндера, помогшего многим больным детям. В такой компании мне, я думаю, было весьма почетно находиться.
Семен Чарный
Tags: Ближний Восток, Мировая политика, Россия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments