Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Мученическая кончина последних казачьих атаманов.Денис Романов.

Мученическая кончина последних казачьих атаманов.

Ровно 72 года назад, 16-го января 1947-го года в Москве приняли свою мученическую кончину вожди белого казачества:

Петр Николаевич Краснов, Семен Николаевич Краснов, Андрей Григорьевич Шкуро, Тимофей Николаевич Доманов, Султан-Гирей Клыч и Гельмут фон Паннвиц.

Все они были зверски замучены чекистами во дворе Лефортовской тюрьмы, по одной из версий атаманов повесили за ребро на крюк для мясных туш и они умирали несколько дней, но приняли смерть достойно, без мольбы о пощаде.

По словам очевидцев казни атаман Шкуро оттолкнув конвоира, плюнул в лицо палачу и сам ступил на место казни, все они знали, за что умирают, они сохранили честь русских офицеров и казачьих вождей, они не боялись заплатить за это страшную цену.

Стоит сказать, что судьба казненных была предрешена еще задолго до плена, казаки были неугодны не только красным, но и бывшим союзникам по Первой Мировой, слишком уж много они могли рассказать миру о предательстве английских "джентельменов".

Расправу мог избежать только немецкий генерал Гельмут фон Панвиц, но храброму немецкому дворянину понятия чести были куда больше известны чем тем, кто их выдавал на смерть и тем, кто чинил позже подлую расправу.

Англичане предложили Гельмуту покинуть расположение казачьего лагеря и остаться жить на Западе, но он ответил отказом:

«Я делил со своими казаками счастливое время, я останусь с ними и в несчастье, может хоть так я смогу облегчить их участь."

Атаман Панвиц за годы войны стал настоящим казаком, сблизившись со своими подчиненными, по некоторым данным он даже принял православие, а также усыновил русского мальчика-сироту Володю Набокова.

Его верность казачеству была воспета Сагацким в эмигрантском Парижском журнале "Родимый край" от 1971-го года:

Ему сказали – Вы свободны,
Мы уважаем ваш мундир,
Но казаки нам не угодны.
К несчастью, вы их командир.

Шли поезда, ему кричали -
Прощай, наш батько-генерал!
А он, как вылитый из стали.
Один их молча пропускал.

Когда ж на смерть и на страдание.
Ушёл последний эшелон.
К своим врагам без колебания
Вернулся сам спокойно он.

Сказал им: «Всюду с казаками
Я был, как с братьями в бою.
Хочу суда над всеми нами,
А не щадить судьбу мою».

И те, кто, видимо, не знали,
В чем смысл и сила слова «Честь»,
Его с презрением предали
На неминуемую смерть.

Атаман Краснов также был давно готов к смерти, память о нем вечна, а наиболее красноречиво политическим завещанием звучат слова, которые он сказал, прощаясь со своим внучатым племянником:

«Что бы ни случилось, не смей ненавидеть Россию. Не она, не русский народ — виновники всеобщих страданий. Не в нем, не в народе лежит причина всех несчастий. Измена была. Крамола была. Недостаточно любили свою Родину те, кто первыми должны были ее любить и защищать…

Россия была и будет… Можно уничтожить миллионы людей, но им на смену народятся новые. Народ не вымрет. Все переменится, когда придут сроки…

Воскресение России будет совершаться постепенно. Не сразу. Такое громадное тело не может выздороветь сразу… А теперь давай прощаться, внук… Жаль мне, что нечем тебя благословить. Ни креста, ни иконки. Все забрали. Дай я тебя перекрещу во Имя Господня. До сохранит он тебя…

Прощай, Колюнок!.. Не поминай лихом! Береги имя Краснова! Не давай его в обиду. Имя это небольшое, небогатое, но ко многому обязывающее… Прощай!»

Ни злобы, ни ненависти к своей поруганной Родине не было в тех, кто отдал жизнь за ее свободу, оставшись на столетие оклеветанным и многими не понятыми, они не искали что-то в замен своей верности, они просто любили Россию, Дон, свой народ и боролись за нашу с вами свободу.

Так закончили свой жизненный путь последние казачьи атаманы и им не нужна никакая реабилитация от потомков тех, кто уничтожил Россию в 1917-м году, народ их не судил, а "приговор" большевицких палачей - наоборот знак высшей чести и преданности русских генералов.

А неграмотные обвинители атамана Краснова из ряженного "казачества" Водолацкого пусть вспомнят, чей флаг развивается над правительственными зданиями Ростовской области, это тот самый флаг, который был введен атаманом Красновым и под которым его казаки шли в бой против большевиков.

Да и кого могли предать казачьи атаманы, которые никогда не были советскими гражданами, а напротив всю свою жизнь боролись с большевиками, как можно предать своего врага, тем более как это может относиться к немецкому генералу Панвицу.

Нет, это совдепия предала казаков, это она еще в далеком 1919-м году официально объявила казачество вне закона и обрекла на поголовное истребление.

Царствие небесное и вечная память верным сынам России, которой в отличии от большевиков они остались верны до самой смерти, а закончу я меткими словами одного поэта, чье имя мне к сожалению не известно:

Краснов, мы помним Тебя,
Краснов, память жива!
Ты не предал Россию, Ты ее защищал
И смертью храбрых Ты пал.

Автор статьи Денис Романов.

Tags: Вторая Мировая война, Казачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment