?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Донбассе

Удивительная ныне в СМИ и в интернет пространстве ностальгия о блокаде Ленинграда.
Причем те кто сожалеет о жертвах блокады как правило отрицает нужность сожаления о жертвах революционного террора гражданской войны и  репрессий советской власти
Разные журналисты и блогеры размещают посты в духе "помним и скорбим" хотя они той войны не видели.
В то же время о жертвах на том же Донбассе такой единодушной скорби не наблюдается ,хотя этот Донбасс находиться в такой же блокаде.
Средняя зарплата в 3-5 тысяч рублей в гражданской сфере, продажа угля по бросовым ценам и расхищения гумманитарной помощи Донбасс превратили в своего рода бантустан Третьего мира
При этом одной из причин блокады является отношение к жителям Донбасса в той же России как людям второго сорта со стороны не только многих чиновников но и значительной части народа.
Само отсутствие документов которые дали бы жителям Донбасса нормально передвигаться и работать уже само по себе не нормально
Еще более ненормально то что в самом российском обществе популярны суждения о выходцах с Донбасса что мол они не хотят работать, что их мол Россия кормит, что они корчат из себя вояк, что они уголовники.
При том аторам этих суждений не приходит в голову что Донбасс до 2014 не только себя сам кормил но и обеспечивал экономический рост Украине.
Говорить что мол российские чиновники все мол делают для неблагодарных беженцев, удивительно соышать от тех же самых россиян которые жалуются что эти самые чиновники их обворовывают и лишают пенсий.
Война нигде экономическому росту тех территорий на которых она ведеться не способствует и то государство которое ведет войну и обязанно нести ее тяжесть, если не хочет капитулировать
Многие же россияне относятся к выходцам с Донбасса с таким отношением с каким в США когда то смотрели на негров
Такого же рода настроения в обществе отражают противоречивую политику России которая не имея целей в войне все таки ведет уже две войны и возможно будет начинать новые.
Кто будет в таком случае стремиться к союзу с Россией трудно сказать,после "Русской весны" тяжело кому то в мире посоветовать повторить опыт Донбасса 2014 года.
На Украине когда обвиняют Россию в имперских амбициях на самом деле льстят Москве.
Там таких амбиций нет, а есть все таже политика 90ых по продаже полезных ископаемых и получению кредитов заграницей под малый процент с выдачей его населению под большой.
Своего рода троцкизм "ни мира ни войны".

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy