?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сергей Сухарев

В Белграде,в Сербии 4 апреля этого года умер русский доброволец Армии Республики Сербской Сергей Сухарев.
Я с ним познакомился в мае 1993 года в Белграде и именно он,за что я ему благодарен,познакомил меня с сербскими четниками из тогдашней Сербской радикальной партии,которые и помогли мне отправиться на фронт в Сараево.
Сергей жил достаточно замкнуто,с сербской женой и детьми на свою пенсию как инвалид войны.
Несколько раз  он давал интервью российским СМИ,но лишь потому что в 2010 началась компания в Республике Сербской по ревизии пенсий инвалидов.
Естественно местные комисии при общинах в Республике Сербской лишали пенсий или уменьшали выплаты по ним,в первую очередь чужаков не важно сербов или русских или просто тех сербов кто может и хорошо воевал,но не умел пресмыкаться после войны.
Для Сергея лишение пенсии было большой проблемой и он поэтому и начал компанию в российских СМИ ,хотя и часто переходил определенные границы.
Министерство по делам труда и ветеранов Республике Сербской все-таки пошло на встречу Сергею и нескольким другим русским добровольцам, выдав им решения о продолжении выплат пенсий в прежнем размере.
К тому же как раз в это время ,благодаря финансовой помощи тогдашнего директора российского банка Траст Илье Юрову, в Вышеграде в 2011 году, был поставлен памятник погибшим русским добровольцам Армии Республики Сербской и до 2015 года,на деньги выделявшиеся Юровым непосредственно семьям погибших, организовывались приезды как семей погибших добровольцев так и самих бывших добровольцев
Министерство по вопросам труда и ветеранов  Республики Сербской оказало тогда тоже большую подержку и нескольким русским добровольцам как и членам семей погибших выделило каартиры.
Получил квартиру и Сергей.
Однако сербские братья на местах не забыли то что это было сделано без них,а под "ними" понимаются определенные структуры в сербском обществе, представлявшие собою конгломерат сетей спецслужб и партий, закрепленных родовыми и земляческими связями
Босния в данном случае напоминает Ближний Восток и здесь ничто не должно произойти без одобрения того или иного клана.
Так как все в вышеописанном случае было решено на линии Москва- Баня Лука-столица Республики Сербской, то денег ни за памятник ни за приезд семей погибших кому-то не перепало и более того,на мнение подобных структур в данном проекте не было обращено внимания.Закономерно что они стали мстить, тем более что непомерное эго как раз и типично для Боснии.
Мщение заключалось в постоянном распространении слухов о Сергее, как и о ряде других бывших русских добровольцев и связанных с ними сербов,как о предателях сербского народа,уголовниках и шпионах.
Сергей о всем этом писал в своем фейсбуке,который можно посмотреть по ссылке https://www.facebook.com/suharevsergej
К сожалению травлю Сергея подержали и некоторые российские товарищи находящеся в сербско-русской "тусовке",а и некоторые бывшие русские добровольцы.
Тут надо понимать что в Боснии шла гражданская война с низким уровнем дисциплины и поэтому у иных добровольцев, участие в боевых действиях заключалось в пьянках,комерческих операциях,шатаниях по тылу и тому подобное.
После войны мне мои сербские друзья говорили что среди ветеранов первой категории(это максимально высокий уровень участника войны)можно было встретить тех кто время войны провел в Белграде,на своей ниве или поднося мины в минометам,в таких батареях которые огонь вели раз в три месяца.
Среди инвалидов войны были  те, кто свои ранения заслужили в грабежах,при неосторожном обращении с азрывчаткой в ходе ловли рыбы или просто потому что "заболела спина".
В итоге некоторые ветераны после войны смогли убедить некоторых журналистов в своих героических деяниях, так что убивали в одном бою по 164 моджахедина(а и чего было жалеть этих басурман).

Было несколько подобных индивидуумов и среди русских добровольцев и конечно они не могли не вставить свои "пять копеек" в травлю Сергея.
Очень правда удивительно сейчас видеть в их фейсбуках и в ВКонтакте некрологи о "братане Сергее"

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy