Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Что писали о казаках русские белоэмигранты в Белграде

КАЗАКИ НА СТРАНИЦАХ ПРЕССЫ
https://www.facebook.com/1251578004990077/posts/1384855021662374/

Издающаяся в Белграде газета русского охранного корпуса «Русское дело» публикует в №20 передовую статью «Казаки». В ней говорится:

...«Едва ли найдутся народы, которым неизвестно слово «казак». У друзей и союзников это слово… неизменно вызывало чувство восхищения и уважения, у врагов - страх и трепет».

Казаки завоевывали и укрепляли русские окраины. Они прошли всю Сибирь до Тихого океана, они сражались в Восточной Азии, на Кавказе. в Туркестане. «На поселочных дорогах балканских государств и Венгрии, на улицах раздавался мерный топот казачьих коней... Немного рек в Европе и Азии, в которых казаки не поили бы своих верных коней».

«Легендарная храбрость, безудержная удаль, железная выдержка и бесшабашная веселость… создали им всемирную славу»… Гоголь, Лермонтов, Пушкин и Толстой навеки прославили доблесть казацкую. Тяжела и опасна была служба казаков в царское время.Они «несли службу на окраинных, наиболее угрожаемых местах, охраняя государственные границы и своей грудью защищая Родину от вражеских набегов... В тяжелые годы, когда крамола поднимала голову, их стройные ряды направлялись в самые опасные очаги бунта».

«Никакими приманками не могли враги родины привлечь казачьи сердца». Лживые лозунги: «свобода», «равенство» и «братство» - не могли поколебать казачью верность. Не нужны были эти лживые обещания «лжедемократии» тем, в обычаях и жизни которых царили истинные демократические начала: действительная свобода, настоящее равенство и подлинное братство».

«Непоколебимую верность родине казачество доказало не на словах, а на деле… Славный атаман Каледин предпочел смерть бесчестью; атаманы Дутов, Назаров, Караулов погибли геройской смертью в неравной борьбе».

Во время гражданской войны отщепенцы – Подтелковы, Голубовы и др. смутили некоторую часть казаков. Но «яд, погубивший нашу родину, внесший некогда смуту в казацкие ряды, не наш, не русский. Плевелы коммунизма посеяны жидами…».

Казаки сильнее чем кто-либо иной, испытали на себе ужас, который несет большевизм. И вот теперь, когда на горизонте появились первые проблески возрождения Родины, когда стало возможно принять активное участие в борьбе с поработителями ее, казаки широкой волной стали на сторону добра против зла, правды против лжи, креста против сатаны.

Казаки единодушны в борьбе с большевизмом.

«Всем честным людям и мирным гражданам казаки несут уверенность в завтрашнем дне и душевный мир; всем наемным бандитам и слугам еврейского кагала - страх и трепет».

И.С-кий.

«Казачий клинок» №39, декабрь 1943 года, с. 2.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments