Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Казачьи формирования вермахта на Украине

ДВА ГОДА
https://www.facebook.com/1251578004990077/posts/1384861664995043/

«6 июня 1942 года - основание новых антибольшевицких казачьих добровольческих частей на Украине» - читаю я в казачьем календаре на 1944 год.

Невольно вспоминаю начало этого формирования.

Февраль 1942 года. В эшелоне военнопленных, идущем из Юзовки (Донбасс) в Винницу, я обратил внимание на двух офицеров в кубанках и башлыках. Мы познакомились. Один из них был донец, а другой кубанец. Я узнал, что в Юзовке они пытались сформировать из военнопленных казаков сотню, но эта попытка потерпела неудачу. Идея создания казачьей сотни для борьбы с партизанщиной захватила и меня, и мы твердо решили добиться разрешения формировать казачьи отряды. По прибытии в Винницу я и капитан Н. были освобождены из лагеря военнопленных, причем капитан Н. был принят на службу в лагерную комендатуру. Долгие зимние вечера мы проводили вместе за составлением прошений и штатов казачьего отряда.

Уже к концу апреля мы взяли на учет свыше тысячи казаков и офицеров. Правда, они были еще в плену, но скоро ожидалось их освобождение для участия в борьбе. Чтобы отличить казаков от остальных военнопленных им всем на гимнастерках нарисовали погоны. Начались строевые занятия, зазвучали казачьи песни.

Настал желанный день. Формирование разрешено, и к нам приехал представитель Штаба Командира военнопленных на Украине капитан фон Брауде.

Утром на плацу перед казармами выстроились ровными шеренгами сотни казаков. Группа германских офицеров подходит к строю. Команду и рапорт есаула Н. я едва слыхал: от радости кружилась голова. Пожилой офицер с белой повязкой на руке громко произнес по-русски: «Здорово, мои дорогие казаки!». «Здравия желаем, господин капитан!» - гаркнули сотни голосов.

- Казаки! - начал капитан фон Брауде, - я привез вам приказ. Через несколько дней вы отправляетесь на службу... - Долго говорил старый капитан. Он напомнил нам о героическом прошлом казачества, о борьбе его с большевиками в годы гражданской войны, о муках и лишениях за время советской власти. Кончая свое выступление, капитан фон Брауде призвал всех к борьбе и к победе. Громовое многократное «ура» было ответом на его речь.

6 июня 1942 года с песнями двинулись казачьи сотни на вокзал. Сколько волнения, надежд и ожидании осталось позади, а впереди служба и борьба.

Через несколько дней из новых военнопленных была отобрана вторая группа казаков.

18 июня 1942 года был получен приказ об отправке всех казаков из Винницы в Славуту, где создан был центр формирования казачьих частей. По распоряжению штаба, туда отправляются все казаки из шталагов Ковеля, Дарницы, Белой Церкви и других. 28 июня в Славуте было 5826 казаков и офицеров. Через несколько дней нас перевели в Шепетовку, где мы приступили к формированию 1-го, 2-го и 3-го полков. ,

Я помню случай, когда в Шепетовских лесах появились «партизаны», и первые три полка, еще не обмундированные и находящиеся на положении военнопленных, получив оружие, совместно с германской частью отправились прочесывать лес. Доверие, оказанное казакам, поднимало их боевой дух.

К концу августа были сформированы и отправлены 8 полков и несколько отдельных дивизионов и отрядов. А казаки все прибывали. В сентябре в лагере насчитывалось свыше 11.000 казаков.

Продвижение германской армии на Дону и Северном Кавказе возбуждало у казаков желание, как можно скорее принять участие в освобождении своей поруганной родины. Формирование шло полным ходом, и к началу 1943 г. штаб организовал 15 полков и множество отрядов из 25.000 казаков. Теперь они участвуют в защите Европы на всех фронтах.

М.И.

«За Родину» (Рига) №174 (574), воскресенье-понедельник, 6-7 августа 1944 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments