Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

"Тяжелые" БМП

Из главы 5. "Развития бронетехники и современных противотанковых средств в мире. Вопросы бронезащиты. Тактика бронетанковых войск и создание легкомеханизированных подразделений." книги "Новая стратегия США и НАТО в войнах в Югославии, Ираке, Афганистане и ее влияние на развитие зарубежных систем вооружения и боеприпасов" Олега Валецкого
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4076075/
"...Так для того чтобы танки и БМП действовали совместно, необходимо чтобы они обладали одинаковым уровнем бронезащиты. Это требует создания тяжелых БМП на танковой базе, главным критерием для этих машин была бы как раз бронезащита.
Широко известен израильский опыт создания БМП «Achzarit» из трофейных танков Т-54 и Т-55, с которых снимали башню, устанавливали новый двигатель и несколько 7,62-мм пулеметов. Израильский БТР «Achzarit» имеет массу 44 т. и оснащен двигателем 8V71TTA компании General Motors. Израиль переоборудовал в тяжелые БМП и свои устаревшие танки, а не разрезал их на металлолом, как это сделали на Украине и в России. Таким образом в Израиле на базе британских танков «Centurion» создали БМП «Nagmashot». На этой БМП применена динамическая защита «Zelta» и дополнительная бронезащита «Toga». В дальнейшем была разработана модернизированная версия «Nagmashot с усиленной противоминной защитой. Новые израильские модели тяжелых БМП «Nakpadon» (с двигателем Continental AVDS-6A) и «Tiran» (с двигателем Detroit Diesel 8V71TTA-478) обеспечивают защиту от огня 125-мм кумулятивных снарядов. В БМП «Tiran» оборудован вход для десанта в задней части корпуса. Тяжелый БТР «Nemmer» в Израиле был разработан и на базе танка «Merkava Мk1»
Израиль не случайно стал пионером в данной области, так как лишь израильская армия имела опыт «больших» войн с равным по силе противником. Однако сама идея переоборудования танков в БМП принадлежит канадской армии в годы Второй мировой войны. В это время были созданы БТР М7 «Priest» на базе танков «Sherman». Примеру канадцев последовали американцы, создавшие несколько сот таких БТР на базе средних танков М3 «Lee Grant» (БТР «РАМ») и М4А2 «Sherman» (БТР «Grizzly»), «Pershing» M26 (БТР М44), на базе легкого танка М44 – БТР М79.
Примеру Израиля последовала Иордания, создававшая на базе танка «Centurion» БМП «Temsah» (совместная разработка иорданской компании KADDB и южноафриканской Mechanology Design Development Bureau) оснащенную 20-мм пушкой Giat M621 и 7,62-мм пулеметом. Бронезащита была усилена, но масса танка была уменьшена демонтажом башни.

В России не представляло труда создать похожие «тяжелые» БМП, что, несомненно, разумнее «резки» танков на металл, мероприятия ущербного для обороноспособности и финансов государства. После создания демонстрационного БТР-Т (вооружен 30-мм пушкой 2А42 и ПТРК 9К113) на базе танка Т-55 в России была разработана модификация тяжелой БМП на базе танка Т-72. Данная БМП-Т, оснащена башней с 30-мм пушкой 2А42, имеет возможность установки гранатомета АГС17, ПТРК «Корнет» или «Конкурс». БМП-Т обладает бронезащитой 450-550 мм с возможностью ее усиления динамической защитой и системой активной защиты «Штора». Весит такая БМП 47 т. Главный вопрос: насколько этот проект близок к его реализации и когда эту БМП можно будет видеть не только на полигоне в Кубинке, а в частях российской армии, так и осотается без ответа..."
Tags: бронетехника, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments