Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

Войсковая ПВО(будут ошибки подправляйте в коментах)

Из главы 3 Основные средства ПВО в мире. Развитие и применение средств электронной разведки и РЭБ в вооруженных конфликтах. Создание ПРО и средств космической разведки. Стратегические бомбардировщики. книги "Новая стратегия США и НАТО в войнах в Югославии, Ираке, Афганистане и ее влияние на развитие зарубежных систем вооружения и боеприпасов" Олега Валецкого
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4076075/

Проблема войсковой ПВО не является существенно важной для военного командования США, которое склонно принимать однотипные решения по причине отсутствия опасности и полного господства в воздухе американских ВВС. Между тем, современной войне роль ПВО нельзя недооценивать, что и подтвердилось в ходе «партизанских» войн в Ираке и Афганистане, где моджахеды применяя ПЗРК, огонь зенитной артиллерии малого калибра, стрелкового оружия и гранатометов нередко парализуют действия армейской и тактической авиации.
Впрочем, еще в ходе войны в Афганистане (1979-1989 гг.) наличие у вооруженной оппозиции 14,5-мм зенитных пулеметов (китайские одноствольные зенитные установки Тип 76-1 и двуствольные Тип-58, аналоги советской зенитной горной установки ЗГУ и ЗПУ-2 соответственно), китайских 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов Тип 54 (ДШК, СССР) и 7,62мм пулеметов СГМ с зенитным ракурсным прицелом, являлось важным фактором в планировании боевого применения авиации Ограниченного контингента советских войск. Появление у душманов китайских переносных ЗРК НN-5 «Хуньинь-5» (аналог советского ПЗРК «Стрела-2»), а позднее ПЗРК FIM-92 «Stinger» (США) и «Blowpipe» (Великобритания), с конца 1986 г. вызвало определенные ограничение на применение армейской авиации ОКСВ в Афганистане.
В Боснии в сентябре 1995 г. современный французский самолет «Mirage 2000» был сбит ракетой советского ПЗРК «Игла» сербских сил ПВО в районе Пале.
Ныне наряду с вышеупомянутыми ПЗРК НN-5 «Хуньинь-5», «Stinger» и «Blowpipe» за рубежом существует ряд аналогичных систем оружия: RBS-70 (Швеция), «Javeline» (Великобритания)и «Starstreak» (Великобритания), «Mistral» (Франция), Tип 91 «Kin-SAM» (Япония), KP-SAM «Shingung» (Южная Корея).
Советские переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2» (натовское обозначение SA-7) и «Стрела-2М» экспортировались более чем в 60 стран мира. Первый раз его достаточно успешно применили в ходе арабо-израильской войны 1967 г. Этот комплекс по лицензии выпускался в Египте (в очень короткий период из советских комплектующих – Примечание редактора А.В. Мусиенко») под обозначением «Ain Sakr» на фабрике Sakraj, а также в Китае и Иране. Наряду с американским «Stinger» китайский вариант ПЗРК «Стрела-2» широко применялся против советских войск в Афганистане. Разработанный в 70-х годах ПЗРК «Стрела-3» (SA-14) поставлялся в такие страны как Ангола, Венгрия, Вьетнам, ГДР, Сальвадор, Индия, Ирак, Иордания, Куба, Ливия, Никарагуа, КНДР, Перу, Польша, Сирия, ОАЭ, Словакия, Финляндия, Чехословакия, ЮАР и Югославия. В Польше этот ПЗРК производится по лицензии.
В Пакистане на базе комплекса «Стрела-2» позже был создан собственный ПЗРК «Anza» с возможностью ведения огня как на догонных, так и на встречных курсах (советский ПЗРК «Стрела-2» только на догонных.- Примечание редактора А.В. -Мусиенко.»).
Собственное производство ПЗРК Китай начал лишь в 70-х годах на основе советских образцов - НN-5, QW-1, QW-1 и NF-6. По всей видимости, в будущих вооруженных конфликтах придется все чаще сталкиваться с ПЗРК китайского производства, ввиду того, что Китай не придерживаются существующих правил в торговле оружием.
Советский ПЗРК «Игла», принятый на вооружение в 1983 г. уже с 1994 г. экспортировался в более чем 15 стран мира.
То, что под давлением США в Югославии и на Украине уничтожали ПЗРК, является глупой недальновидностью тогдашнего руководства этих стран. Военные «реформаторы» в Сербии уничтожив ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», мотивировали это программой по борьбе с терроризмом . Между тем пресловутые террористы подобные комплексы, могут приобрести и в других странах, что они успешно и осуществляют. В ходе компании по уничтожению ПЗРК ведомой правительством США «забылось», что при желании террористы могут так же использовать ракеты малой дальности класса «воздух-воздух», приложив для их модернизации не столь уж большие усилия. При этом ракеты этого класса широко распространенны в мире, а их ТТХ значительно превосходят ПЗРК (американская ракета класса «воздух- воздух» AIM-9X с ИК ГСН имеет дальность поражения воздушных целей до 20 км, германская ракета IRIS-T - до 25 км, а китайская PL-11 - до 22 км.). При этом правительство США словно не замечает, что куда более опасные по своим ТТХ шведские ПЗРК RBS-70 (не реагирует на отбрасываемые самолетом или вертолетом ИК-ловушки) проданы и состоят на вооружении Ирана и Пакистана, армий Аргентины, Бахрейна, Венесуэлы, Индонезии, Ирландии, Норвегии, ОАЭ, Сингапура и Туниса. В отличии от продажи нового российского ПЗРК «Стрелец» в Сирию, такая торговая политика Швеции протестов в США не вызывает.Между тем, вопрос времени когда же ПЗРК RBS-70, поставленный в Иран, будет применен против самолетов США.
В армиях стран НАТО продолжают развиватся ПЗРК и в варианте самоходных установок – бронемашин и автомобилей повышенной проходимости.
В армии США используется устанавливаемый на автомобиль «Hummer» ЗРК «Avenger», который имеет восемь направляющих ПЗРК «Stinger».
В Германии компания STN ATLAS Elektronik GmbH (ныне Rheinmetall Defence Electronics) создала на базе БМД «Weasel» и ПЗРК «Stinger» ЗРК «Asrad». Машина управления огнем батареи ЗРК оснащена РЛС компании Ericsson Microwave System с дальностью обнаружения самолетов до 20 км, а вертолетов до 14 км.
Довоенная Югославия обладала современной армией (для 80-х годов) у которой имелось достаточное количество средств ПВО Сухопутных войск и ВМС, насчитывавших большое количество ПЗРК «Стрела-2М», зенитных установок калибра 20, 30, 40, 57 и 85 ммм, ЗРК малой дальности «Стрела-1М», «Стрела-10» и «Оса-М». Следует выделить вполне современные ЗСУ БОВ-3 со строенными 20-мм пушками М-55, а также модернизированные ЗСУ М-53 «Прага» со спаренными 30-мм пушками (Чехословакия) и 40-мм ЗУ L-70 шведской компании Bofors с лазерной системой наведения . Большая часть средств ПВО довоенной Югославии оказалась в 1995 г. после распада государства на территории новой Югославии, состоявшей из Сербии и Черногории. Тем не менее, должным образом средства ПВО для противодействия авиации НАТО в 1999 г. не использовались, так как командиры дивизионов в своих действиях нередко были предоставлены сами себе из-за нарушения системы управления, особенно в первые дни войны, когда система ПВО не работала как единое целое. Положение отчасти исправлял энтузиазм отдельных офицеров и генералов, за что некоторые из них в последствии заплатили жизнью,как например, заместитель командующего ВВС генерал-полковник Любиша Величкович и ряд пилотов,а так же офицеров и солдат ПВО и ВВС.
Зенитная артиллерия применялась в Югославии и в Ираке в 2003 г. явно недостаточно. Главная тому причина отсутствие систем управления огнем зенитных установок не имеющих сосбтвенных систем поиска и наведения. В Югославии исключение представляла лишь 40-мм зенитная пушка L70 «Bofors» имеющая баллистический вычеслитель и автоматическую систему управления оружием СУО (установлена лишь на небольшой на части ЗУ). Подобные ЗУ, как например греческая «Artemis» (2Х30 мм), немецкая Rh202 (2Х20 мм), советская ЗУ-23-2 (2Х23 мм), южноафриканская 35-мм EG/As-35 имеют возможность повышения эффективности их боевого применения в комплексе с автоматической системой обнаружения и целеуказания ПВО. Швейцарская ЗУ «Skyguard» (компании Oerlikon-Contraves) оснащенная двумя 35-мм пушками «Oerlikon», скорострельностью до 1000 выстрелов в минуту каждая, использует осколочно- фугасные снаряды AHEAD с начальной скоростью 1050 м/с и бронебойные APDS - 1440 м/с. Эти ЗУ применялись Аргентиной в ходе войны на Фолклендах, где ими было сбито два британских штурмовика «Harrier».
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Skyshield» имеет две 35-мм пушки и 4 направляющих для ракет «Sparrow». В Греции ЗПРК «Skyguard Velos» оснащен 30-мм пушками от ЗУ «Artemis 30» и двумя направляющими для ракет АIM-7M «Sparrow».
Проекты переоборудования ЗСУ в ЗПРК существуют и для артиллерийских зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4 «Шилка» (СССР), 35-мм «Gepard» (ФРГ), 35-мм «Marksam Marcony» (Финляндия), 20-мм «Vulcan» (США), 76-мм «Otomatic» (Италия), 37-мм Tип74 7(Китай). Их модернизация идет путем оснащения направляющими ЗУР от ПЗРК и новыми приборами СУО, а так же оснащением их РЛС (где они отсутствовали), лазерными дальномерами и балистическими вычислителями.
Так Румыния, закупив у ФРГ ЗСУ «Gepard» (43 машины), планирует оснастить их ПЗРК «Stinger» или «Игла».
Украина осуществляет модернизацию ЗСУ «Шилка», предоставленных Совтским Союзом Египту, оснащением их новой РЛС и ракетой ЗРК «Стрела-2». В Египте производится самоходный зенитный комплекс «Sinai», оснащенный двумя 23-мм автоматическими пушками советской ЗУ-23-2 и шестью направляющими для ЗУР «Стрела 2М».
В Израиле, на ЗСУ «Machbet» (вариант американской шестиствольной 20-мм ЗСУ M61 «Vulcan», установленной на БТР M113) предусмотрена установка четырех направляющих для ПЗРК FIM-92 «Stinger».
Итальянский зенитный комплекс «Sidam-25» имеет одну четырехствольную 25-мм пушку «Oerlikon» со скорострельностью 2400 выстрелов в минуту и две трехствольные ПУ для ЗУР «Mistral» (французской разработки).
Созданная немецкой компанией Krauss-Maffei зенитная установка «Wildcat» имеет одну двухствольную 30-мм пушку «Mauzer» и направляющие к ЗУР «Mistral».
Зенитная установка «Blezer» компании Lockheed Martin имеет шестиствольную 25-мм пушку GAU-12 и две пусковые установки по четыре направляющих ЗУР «Stinger».
За границей продолжают разрабатываться и самоходные зенитные артиллерийские системы. Шведский ЗАК «Triad», созданный на базе БМП CV-90 и 40-мм зенитной пушки L70 имеет РЛС «Thomson- CSF» с дальностью действия до 14 км.
В целях увеличения эффективности огня зенитной артиллерии повышается скорострельность зенитных пушек и разрабатываются боеприпасы с лучшей эффективностью действия по цели. Голландская зенитная установка «Goalkeeper» имеет 30-мм шестиствольную пушку GAU-8A используемую и на штурмовике A-10A, но на ЗСУ она снаряжается только осколочными боеприпасами. В Китае, который многими воспринимается как отсталая в военном отношении страна, созданы новые ЗСУ: с семиствольной 30-мм пушкой Тип 330, лазерным дальномером, тепловизионным прицелом и ТВ наведением и двухствольная 37-мм установка Tип-74 (база танк Tип-69) оснащенная СУО и РЛС с дальностью обнаружения воздушных целей до 40 км.
В наше время существует тенденция использовании для ЗСУ пушек корабельной артиллерии калибров 57 и 76 мм. Эффективная дальность огня корабельных зенитных орудий превосходит дальность наземных ЗУ. Корабельная зенитная артиллерия может применяется как по воздушным, так и по надводным (наземным) целям. Так дальность ведения огня 57-мм артиллерийской установки Bofors составляет до 17 км, а артиллерийская 76-мм установка итальянской компании OTO Melara бронебойными снарядами SAPOM-ER по надводным (наземным) целям - до 20 км, а осколочными DART - до 35 км.
Компания OTO Melara,совместно с компанией British Aerospace создала и 76-мм осколочно-фугасный снаряд, улучшенной аэродинамической формы, с четырехкрыльевым стабилизатором и шестью дополнительными пиротехническими зарядами. Корпус снаряда выполнен с заданным дроблением осколков из вольфрамового сплава.
Так же как и для наземной ПВО, артиллерийско-ракетные комплексы разработаны и для корабельной противовоздушной обороны. Одной из основных задач корабельной ПВО является защита судов от противокорабельных ракет. Для более надежного поражения противокорабельных ракет в боеприпасах корабельных зенитных средств применяются сплавы тяжелых металлов. Швейцарской компанией Oerlicon–Contraves разработаны артиллерийские боеприпасы AHEAD (Advanced Hit Efficiency And Destruction), создающие при дистанционном подрыве летящий конусовидный сноп осколков.
Современные боевые действия не обходятся и без зенитно-ракетных комплексов малой дальности. Один из первых ЗРК малой дальности американский самоходный ЗРК «Chaparral» усовершенствован установкой на нем контейнера с ИК-апаратурой разведки и сопровождения целей FLIR, обеспечивающей контроль воздушного пространства в ночных и сложных метеоусловиях.
Великобритания имеет на вооружении ЗРК «Laserfire Rapier», как видно по названию с лазерным наведением, являющийся усовершенствованным вариантом ЗРК «Rapier». Компания Thorn EM1 разработала новый взрыватель с ИК датчиками для нового модернизированного комплекса «Rapier 2000».
В разработанном в Канаде ЗРК ADATS применяется лазерное наведение, а сама ракета помимо имеет дистанционный лазерный взрыватель. Дальность действия ЗУР составляет до 8 км, а высота поражения воздушной цели до 7 км при ее скорости 1,4-1,8М. ЗРК ADATS может вести огонь ЗУР и по наземным целям на дальность до 10 км, что делает этот комплекс универсальным в боевом применении.
Дальность и высота действия современных ЗРК малого дальности, так же значительно выросла. Если у советского самоходного ЗРК «Стрела 10М3» высота поражения воздушных целей составляет от 10 до 3500 м, а дальность огня до 5000 м, а у франко-германского самоходного ЗРК «Roland» - до 6000 км и до 5000 м соответственно, то современный российский ЗРК «Тор-М1»,закупленный Китаем, Грецией и Ираном, имеет возможность поражения малоразмерных воздушных целей на дальности до 12000 м и высоте до 6000 м.
Вследствие развития систем поражения средств ПВО перед конструкторами зенитного вооружения встала проблема их защищенности. Так в шведском ЗРК RBS-23 пусковая установка ЗУР с четырьмя направляющими может быть удалена до 10 км от пункта управления огнем батареи. Тем самым зенитно-ракетная батарея из нескольких ПУ может быть развернута на площади 400 кв. км.
Корабельная ПВО развивается похожим образом. Созданный в 1967 г. итальянский корабельный ЗРК «Indigo» имел ЗУР с радиолокационной ГСН и возможность поражения крупноразмерных целей типа самолет-вертолет на дальности до 10 км и высоте до 5 км.
Созданный в Израиле в 90-х годах корабельный зенитный ракетный комплекс «Barak» имеет установку вертикального пуска и ракету со стартовой массой 98 кг (масса БЧ - 22 кг), способную бороться и с надводных целями на дальности до 12 км и малоразмерными воздушными целями (противокорабельными ракетами) на дальности до 8 км, а с самолетами и вертолетами противника до 8 км.
При создании новых ЗРК нередко используются уже имеющиеся ракеты класса «земля-воздух» и «воздух-воздух». Так в Германии компанией RAM System GmbH создан корабельный ЗРК RAM (Rolling Airframe Missile), в ракете которого применяется ГСН ЗУР ПЗРК «Stinger» с дополнительным радиолокационным датчиком, а БЧ и реактивный двигатель от авиационной УР «Sidewinder».
Tags: Армия Сербии, Война в Боснии и Герцеговине, Книги, НАТО, ПВО, Экспорт вооружений, армия России, армия США, война в Афганистане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments