Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

О сербских "граничарах".Олег Валецкий

В XVI–XVII веках главное направление наступление турок шло через Балканы против Австрии, являвшейся после разгрома Венгрии в XVI веке последним барьером на пути турок в Европу. Закономерно, что после поражения сербов турками Австрия, следуя более раннему примеру Венгрии, принимала тысячи сербских беженцев и селила их на своих границах как воинское сословие — «граничар», пограничники. Последние, хотя и стали позднее служить в регулярных частях австрийской армии, все же главную роль, особенно в XVII–XVIII веках, играли в обороне границ Австрии. Как и всякая оборона границ в таких условиях, эти задачи были связаны и с выполнением разведывательно-диверсионных действий по ту сторону границы, как в мирное, так и в военное время.
С другой стороны границы под властью турок также проживала большая масса сербского населения. Среди тамошних сербов, как, впрочем, и среди других покоренных турками народов — болгар, греков и валахов, возникали различные повстанческие движения, то занимавшиеся разбоем, а то и поднимавших восстания против турок. Сербские «граничары» являлись главным связующим звеном между такими сербскими повстанцами — «гайдуками» — и австрийской регулярной армией. Тем самым, они, будучи регулярными войсками, одновременно исполняли задачи, свойственные современным войскам специального назначения.
Австрийцы как раз с их помощью осуществляли набор местных сербов в пехотные части «фрайкоров», создававшиеся в ходе войн с турками, а также осуществляли поддержку сербских восстаний на турецкой территории. Именно подобная сербская поддержка, обеспечиваемая силами «граничар», и дала возможность австрийским войскам далеко войти вглубь турецких территорий, захватив города Скопье и Приштину в 1689 году. Тогда под командованием австрийского генерала Пиколомини находилось всего 4 000 австрийских солдат, однако действовали они при поддержке местных сербов, снабжавших австрийцев всем необходимым и обеспечивавших им надежные тыловые коммуникации.
Стоит заметить, что основой для создания «граничар» послужили как раз «гайдуки», которые первое время действовали с австрийской территории практически самостоятельно, называясь часто «ускоками» (ускочить — вскочить). Эти «ускоки» в большом количестве появились в Австрии как раз после отступления австрийцев в 1689 году (после смерти Пиколомини), с которыми отступило несколько десятков тысяч сербов во главе с патриархом Арсением III. При этом в число ускоков входили как сербы,так и большое число хорватов,которых,,а также венгров,немцев и лиц других национальностей . В районе Сина под патронатом Венецианской республики в XVI–XVII веках существовала даже своеобразная «ускокская» республика, ускоки которой как нападали на турок, так и пиратствовали в Адриатике и даже вели войны против Дубровнической республики
Tags: Партизаны, Хорватия, завоевание Балкан турками., разведывательно-диверсионные действия, сербы, четники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments