Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Шкуро А. Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана

Читал тут на днях,правда мельком книгу Андрея Григорьевича Шкуро. "Записки белого партизана" на сайте Военная литература http://militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/title.html

О нем много было написано,но сейчас после всех событий в бывшем СССР,обвинения в его адрес о том что он топил в крови трудовой народ,взглядят смешно.
Другое дело обвинения в предательстве СССР,однако Шкуро СССР не присягал,и более того как раз революционная Россия с помощью немецких войск,свергла тогдашнее законое правительство.При этом оказывается Шкуро против советских войск повоевать не успел,так как командовал корпусом при отступлении из Югославии.
Ведь если бы командование белых,в первую очередь тот же Деникин,более гибко реагировали на реальное состояние народа(нравилось оно им или нет),может белых смогли подержать и крестьяне центральной России и тогда уже красным пришлось бы оказатся в эмиграции.
Его книга дает интересные паралели с днем сегодняшним,в первую очередь в виде нового Брестского мира,в виде Беловежских соглашений
Главное же,возникает вопрос раз ныне иные потомки бывших революционеров стали владельцами банков и нефтяннж компаний,то ради чего были уничтоженны сотни тысяч людей в ходе террора ЧК,разказачивания, продразверстки,колективизации,как и то за какие конкретные преступления были растреляны или отправленны в лагеря тысячи офицеров царской армии и дворян,вне зависимости от того участвовали они в гражданской войне или нет,как за что был растрелян Николай Второй с семьей(был ли он слабым правителем или нет,преступлением не является).
Шкуро тут понятней в своих повествованиях нежели Деникин,ибо без сомнения был ко времени революции,опытным заслуженным офицером,прошедшим фронты в Галиции и Закавказье,и на его повествование написаное сразу после его эммиграции идеология особо не влияла.То что он хотел остаться верным укладу предков все таки не является политической идеологией.
Кстати на сайте по даной ссылке опубликованны воспоминания о Шкуро и его врагов,так что каждый может сделать собственные заключения
Tags: Гражданская война в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments