Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Взрывчатка в суппозиториях - новое оружие исламистов

7 октября 2009 г.
Жан-Марк Леклерк | Le Figaro
Взрывчатка в суппозиториях - новое оружие исламистов
По данным Центрального управления внутренней разведки Франции (DCRI), исламистские террористы-смертники научились прятать взрывчатку внутрь тела, сообщает Le Figaro. По мнению французской антитеррористической службы, впервые этот способ был применен при покушении на принца Мухаммеда бен Найефа, который курирует борьбу с терроризмом в Саудовской Аравии. Ответственность за теракт взяла на себя "Аль-Каида". По словам высокопоставленного представителя МВД Франции, взрывчатку в данном случае глотают или вводят как ректальный суппозиторий, поэтому ее невозможно обнаружить привычными средствами, затем она приводится в действие с помощью мобильного телефона.
По мнению DCRI и UCLAT (Центральный отдел по борьбе с терроризмом), у этого происшествия - крайне серьезные следствия: это вызов всей структуре безопасности, созданной для предотвращения терактов, начиная с устройств контроля в аэропортах, отмечает корреспондент Жан-Марк Леклерк.
"Наши аэропорты оснащены металлоискателями, но в случае саудовского камикадзе только рентген позволил бы обнаружить взрывчатку, - сказал в интервью изданию комиссар специальной полиции. - Однако трудно представить, что миллионы пассажиров будут проходить рентгеновский контроль перед тем, как подняться на борт".
В МВД отметили, что "невозможно сделать процедуру рентгеновского контроля всеобщей, учитывая, как часто некоторые пассажиры летают на самолетах. Опасность для здоровья, вызванная чрезмерным воздействием радиации, будет слишком высокой", пишет газета.
По мнению эксперта научно-технической полиции, решение может заключаться в поиске не взрывчатки, а мобильного телефона, передающего сигнал к взрыву. Видимо, тогда бизнесменам придется отказаться от мобильных телефонов или передавать их стюардессе перед полетом, предполагает издание. В любом случае, саудовскому террористу удалось достичь цели: он вызвал тревогу даже во французском МВД, резюмирует автор статьи.
Источник: Le Figaro
Tags: Мины, исламский фундаментализм, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments