Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

О роли Ильи Григорьевича Старинова.Из книги Олега Валецкого "Минное оружие"

О роли Ильи Григорьевича Старинова.Из книги Олега Валецкого "Минное оружие-вопросы минирования и разминирования"(Крафт+.Москва)
http://dirigable-book.ru/basket/?action=add&bookId=329044
"...Красная армия уделяла большое внимание созданию мин-ловушек (сюпризов) как мин замедленного действия и противопоездных взрывателей. Роль взрывателей замедленного действия в ходе разведывательно-диверсионных действий достаточно хорошо освещена в книгах участников партизанского движения в бывшем СССР. Вот что пишет в книге «Записки диверсанта» Илья Григорьевич Старинов (Альманах «Вымпел», No 3. 1997): «В 1928 - 1929 годах армия уже имела ряд противопоездных мин замедленного и мгновенного действия. Некоторыми из них можно было подорвать любой указанный поезд, даже определенный вагон этого поезда. Но имелся у этих мин один очень существенный недостаток: они срабатывали только при установке под шпалы или вплотную под рельсы. Оставляла желать лучшего и герметичность…
...По личному указанию И. Э. Якира я организовал мастерскую-лабораторию, где разрабатывал с товарищами образцы мин, наиболее удобных для применения в партизанской войне. В этой лаборатории родились так называемые «угольные» мины, с успехом применявшиеся в годы Великой Отечественной войны нашими замечательными партизанами Константином Заслоновым, Анатолием Андреевым и многими другими героями борьбы с гитлеровцами.
Здесь же родилась и обрела плоть идея создания некоторых, теперь широко известных, автоматических мин. Мы сконструировали так называемый «колесный замыкатель», впоследствии окрещенный в Испании миной «рапида» (быстрый). Придумали и отработали способы подрыва автомашин и поездов минами, управляемыми по проводам и с помощью бечевки.
Будущие партизаны не только знакомились с устройством этих мин. В случае необходимости они могли теперь изготовить каждую из них. Большое внимание уделялось также самостоятельному изготовлению запалов и гранат, умению рассчитывать и закладывать заряды взрывчатки.»
Сам Старинов сконструировал противопоездную мину ПМС (описанная на сайте «Сапер» Ю.Г.Веремеевым).которая представляла собой деревянный ящик с откидной крышкой,внутри которого находилась тротиловая 400-граммовая шашка с электродетонатором, гальваническая батарея СБС; элементы электровзрывной цепи,замыкатель разгрузочного действия и устройство дальнего взведения. Выносной замыкатель нажимного действия был соединен с электровзрывной цепью с помощью проводов длиной до 1.5 метра.
Взрыв мины происходит при нажатии на выносной нажимной контакт, который устанавливается либо под рельс, либо под шпалу железнодорожного полотна,либо при попытке снять груз (грунт, щебень), уложенный на замыкатель разгрузочного действия. ПМС (поездная мина Старинова) широко применялась в ходе Второй Мировой войны и по данным книги «Мины замедленного действия: размышления партизана-диверсанта»,согласно отчету Центрального штаба партизанского движения эта мина по популярности и эффективности занимала первое место в ходе боевых действий советских партизан.
Старинов также сконструировал противотранспортную мину АМС(автомобильная мина Старинова) осенью 1941 года.Мина имела деревянный корпус,и электромеханический взрыватель,с двумя контактными верхним и нижним между которыми находилась контактная рамка которая при натяжении или перерезании проволки,замыкал верхний или нижний контакт взрывной цепи.
Разумеется в СССР над вопросами создания мин и мин-ловушек трудились не один Старинов,а и другие конструкторы,как например М.М. Файнберг,М.А.Проскурин, В.П.Ястребов, майор Семенов,полковник Б.А.Эпов, инженеры П.Г.Радевич и Н.И. Иванов.
Так были разработанны партизанская дорожная мина ПДМ-1 с режимом кратности(два раза),что позволяло мине срабатывать не под дрезиной,а под сами поездом.
Советскими конструкторами были разработаны партизанская дорожная мина ПДМ-1 с режимом кратности,мины замедленного действия МЗД-2,МЗД-3,МЗД-4,МЗД-5,противопоездные мины с механическим рычажным взрывателем,со взрывателем состоящим из капсуля-детонатора и детонирующего шура,с электрозамыкателем.
Не хотелось бы дабы эти строки были восприняты как личностная апологизация Старинова,ибо в данном напавлении вышло достаточно статей и книг.Однако тут надо разделять деятельность Старинова в составе инженерных войск Красной Армии о чем есть и писменные сведетельства,как например в книге «Инженерные войска в боях за Советскую Родину», авторов Цирлина А. Д., Бирюкова П. И., Истомина В. П., Федосеева Е. Н. вышедшей в 1970 году в издательстве «Воениздат» под заказу Главного управления инженерных войск Советской армии: « ...Кроме того, для оказания помощи инженерным войскам, действовавшим на западном направлении, в конце июня в полосу Западного фронта были направлены из Главного военно-инженерного управления три отряда заграждения во главе с полковниками М. С. Овчинниковым и И. Г. Стариновым и военным инженером 2 ранга В. Н. Ястребовым. В составе каждого отряда заграждения имелось два-три саперных батальона. В задачу отрядов входило прикрытие отхода советских войск установкой минновзрывных заграждений на основных танкоопасных направлениях и производство подрывов важных объектов на путях отхода наших войск. Отряды действовали до середины июля и способствовали замедлению темпов наступления противника, а также нанесению ему потерь при подходе к рубежу рек Западная Двина и Днепр...» от его деятельности при штабе партизанского движения на Украине и в дальнейшем в органах НКВД-МГБ-КГБ.
К тому же Старинов отличался от своих коллег-конструктором и тем,что помимо того что он был изобретателем,он занимал командные должности как в силах спецназначения республиканской Испании,так и в партизанском движении Украины.Как раз благодаря этому он и смог сыграть столь важную,а и до сих пор малоизвестную роль в том что миновзрывные устройства заняли ключевую роль в системе подготовки послевоенного спецназа КГБ СССР-школы КУОСа.
По сути главная заслуга Старинова,заключается не в его роли во Второй Мировой войне,а в его упорстве и организационном таланте после войны,что привело к тому что совокупностью усилий в неповоротливом бюрократическом советском аппарате,было полученно разрешение на создание «партизанской» школы КУОСа.
Не было бы КУОСа,не был бы сохранен партизанский опыт Второй Мировой войны,что видимо не осталось бы без последствий для силовых структур Российской федерации.
То что Старинов писал при Сталине и в 90ых годах,сравнивать смысла нет ибо многое из того что было написанно в отношении военного искусства в 90ых,даже и в конце 80ых было наказуемо в начале 80ых,а тем более в 60-70ых годах.К тому же то что он писал в своих книгах подтверждает в своих книгах и командир партизанских отрядов на Украине Вершигора,с которым как и с Ковпаком Старинов вместе служил.
К сожалению опыт советских партизан, передававшийся так называемым «национально-освободительным движениям» в Третьем мире (в первую очередь в Китае и в странах Близкого и Среднего Востока), иногда оборачивается большой угрозой для той же России. Так что вышеупомянутые взрыватели хорошо известны заграницей, и существует большая вероятность того, что они будут примененны против вооруженных сил России, нежели Российская армия применит их.
К тому же в России опыт, накопленный в советские времена, растерян в немалом числе. Вследствие этого взрыватели и мины замедленного действия практически не расматриваются в ходе боевой подготовки для установки в тылу противника или же в районах действия разведывательно-диверсионных (партизанских) групп...
...В СССР был кстати прообраз подобной системы «действующего» резерва в виде школы КУОС - курсов усовершенстования офицерского состава, готовившего кадры для задач, поставленных Первому управлению КГБ СССР, но чьи выпускники могли находится как на должностях в других управлениях КГБ, так и на гражданской работе.
Дабы не переписывать историю их создания можно привести фрагменты из из книги Владимира Суродина "Спецназ Госбезопасности": «Эти Спецкурсы являлись автономным учебным подразделением, функционировавшими как факультет в Высшей Краснознаменной школе КГБ при СМ СССР имени Ф.Э. Дзержинского (далее - ВКШ КГБ). На них была возложена задача по подготовке командиров групп специального назначения (ГСН) для действий в глубоком тылу противника в военное время.
В период обучения слушатели проходили специальную физическую, огневую, воздушно-десантную, горную, легководолазную подготовку, осваивали радиосвязь, специальную тактику, минно-взрывное дело, топографию, страноведение, совершенствовали навыки разведывательной деятельности, изучали опыт партизанской борьбы и многое другое.
Ежегодно на такую учебу по разнарядке республиканские и областные управления КГБ направляли по одному оперативному работнику…
... В 1965 году органы государственной безопасности, по заданию политического руководства страны, приступили к восстановлению системы кадровой подготовки резерва командного состава партизан-разведчиков. К этому времени, как оказалось, учебная, материальная и иная база для развертывания такого образовательного процесса практически отсутствовала. Начало было положено созданием в 1966 году внештатного специального курса при одном из контрразведывательных факультетов ВКШ КГБ в форме пятимесячных сборов. Этому спецкурсу дали дополнительное наименование - КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава)…
... Боевая обкатка в кризисных ситуациях за рубежом позволила вскрыть недостатки, связанные прежде всего с несогласованностью различных видов подготовки, уязвимостью используемых прикрытий и легенд, недостаточной изученностью и применением средств связи, шаблонностью каналов переброски, дефицитом знаний местных языков и т.д. Уроки Чехословакии, а также других событий конца 60-х - начала 70-х годов (теракты в Израиле, на Мюнхенской олимпиаде и др.) ускорили разработку предложений о создании спецфакультета на базе ВКШ КГБ, возрождавшего подготовку командного состава спецназа госбезопасности.
В 1968 году активизировалась подготовка к преобразованию спецкурса в автономное подразделение: факультет-кафедру специальных дисциплин.
19 марта 1969 года эта цель была достигнута. Приказом Председателя КГБ были сформированы СПЕЦИАЛЬНЫЕ КУРСЫ КГБ СССР (Спецкурсы). Утвержденное Положение о Спецкурсах имело гриф "Сов. секретно", "Особой важности". В соответствии с этим грифом в то время с Положением в полном объеме могли работать начальник Учебного заведения (ВКШ КГБ) и начальник Спецкурсов. Все остальные - лишь в части, их касающейся.
... Спецкурсы - КУОС в своей истории функционировали на первом этапе при ВКШ КГБ (1969-1982 гг.) и на втором - при Краснознаменном институте КГБ имени Ю.В. Андропова (1982-1992 гг.).
Каждое из этих учебных заведений наложило свой отпечаток на судьбу Спецкурсов. Проблема возможного перехода из одного учебного учреждения в другое обсуждалась и прорабатывалась достаточно долго. Были сторонники и противники перехода. Основными противниками перехода были авторитетные ветераны спецназа. При этом отмечалось, что у ВКШ и Спецкурсов очень много специфически одинакового, включая то, что оба учебных заведения - воинские формирования. Институт такой базы не имел, поскольку в основном готовил разведчиков-дипломатов. Спецкурсы в известной степени были ему в тягость.
Жизнь подтвердила предчувствия ветеранов, в частности И.Г. Старинова. В период пребывания Спецкурсов в ВКШ был неуклонный подъем во всем. В Институте отношение к Спецкурсам отличалось теплотой, но условий для развития не было. Запас прочности у Спецкурсов был большой, но не беспредельный…».
После закрытия КУОСа в 1992 году подобного центра в России созданно не было.В результате и тоже дело разминирования, которое казалось должно было и оказаться в зоне внимания КУОСа, созданных по инициативе И.Г.Старинова, являвшегося как диверсантом так и сапером, в России и оказался без особого внимания."




Tags: Книги, Мины, Партизаны, Разминирование, Частные военные компании, Экспорт вооружений, саперы, спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments