Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

"Минное оружие-вопросы минирования и разминирования"

Привожу фрагменты из книги "Минное оружие-вопросы минирования и разминирования" из части 5 "Вопросы применения МВУ разведывательно-диверсиоными силами и партизанскими движениями-исторический опыт. Конструкция югославских и иных иностранных диверсионных взрывателей.Роль И.Г.Старинова в теории минной войны.Советский,американский и югославский опыт минной войны.Советские мины-сюрпризы (ловушки).Элементы неизвлекаемости мин.Взрыватели замедленного действия-механические,химические и электронные.Электронные обьектные и противотранспортные мины.Лазерные и радио взрыватели.Опыт разведывательно-диверсионных действий с применением МВУ.Самодельное приготовление ВВ.Пути совершенствования тактики и подготовки сил специального назначения п области минной войны.и защита от них.Опыт применения МВУ разведывательно-диверсионными силами и партизанскими движениями в бывшей Югославии,в Ираке,в Сомали,в Чечне и во Второй Мировой войне.Опыт применения фугасов и подрывных зарядов в боевых действиях на Ближнем и Среднем Востоке,в Африке,в ходе Второй Мировой войны и в бывшей Югославии. Возможности применения мино-взрывных устройств в партизанской войне.Выводы из опыта применения МВУ партизанами и РДГ."
"...Однако подготовка сил специального назначения ведется ныне на основе стандартов начала 20го века,так что скачковое развитие технологий минного оружия словно и не замеченно.
В данном случае,не занимаясь критиканством,следует четко распределить приоритеты в подгтовке и применении спецназа.Опыта уже накопленно предостаточно,хотя бы входе Второй Мировой войны.
Всилу этого следует определить,что основа тактики спецназа должна заключатся прежде всего в применении минного оружия.
Очевидно что спецназ,может быть вооружен прежде всего средствами которые могут переноситься человеком.Дискутировать тут безсмысленно.
По своей убойной силе и эффективности ни противотанковые средства,ни легкие минометы а ни тем более стрелковое оружие,не могут сравниться с минным оружием.
Исключения представляют ПЗРК,однако на одних ПЗРК тактику спецназа не построишь.
Разумеется,это не означает не нужность огневой,в том числе противотанковой и снайперской подготовки в спецназе и даже не отррицает важности боевых единоборств в этой подготовке,но означает что командный состав спецподразделений и в подготовке и при исполнении задач,будет ориентирован прежде всего на работу с МВУ,и посути подразделения спецназа станут чем то вроде подразделений «гвардейских минеров» Красной армии в годы Второй Мировой войны.
Согласно книге "Нестандартные способы применения инженерных боеприпасов и взрывоопасных предметов" В.В.Олейникова первые гвардейцы-минеры созданны приказом Народного комиссариата СССР в августе 1942 года и действовали прежде всего в тылу противника.

О роли последних писал в своей книге “Дорогу открывали саперы” и начальник инженерных войск 1го Украинского фронта генерал-полковник И.П.Галицкий: "...Мы решили использовать наших гвардейцев-минеров в период подготовки и проведения намечаемой Смоленской наступательной операции. Батальон получил Конкретную задачу. Люди в нем были все как на подбор, политически грамотные, физически развитые, прошедшие специальный курс обучения. Каждый минер сделал по одному обязательному прыжку с парашютом. Выброс в тыл осуществлялся по решению штаба фронта, план составлялся мной и утверждался Военным советом фронта. Надо сказать, что при заброске в тыл врага минеры, как правило, базировались на партизанские отряды. В группу входило обычно 10 человек. Несколько групп объединялись в отряд, который оснащался соответствующим вооружением, взрывчатым веществом и взрывателями для мин замедленного действия.
Отряды снабжались продовольствием и боеприпасами через каждые 15 дней. Способы действий минеров в тылу врага были определены специальной инструкцией. В ней указывались правила перехода или перелета через линию фронта, порядок выполнения боевых заданий и т. д. Вступать в вооруженную борьбу с противником отрядам разрешалось в исключительных случаях, когда не было другого выхода, при неожиданной встрече с мелкими группами врага рекомендовалось решительно и смело уничтожать их преимущественно холодным оружием или огнем из винтовок с прибором, гасящим звук выстрела."
Все остальные задачи в тылу врага будут подчиненны применению МВУ,ибо посылать диверсантов на шурм неприятельских позиций есть самоубийство,а проведение налетов и засад лучше всего обеспечивается с помощью СВУ чему примеры из практики приведенны.Организация партизанской войны в тылу противника,также должно основываться на применении МВУ,так как неподготовленные поначалу партизаны будут нести несоизмеримо высокие потери даже при проведении налетов и засад против подготовленного противника.Примеров тому предостаточно.Как раз применение мин,даже самодельных,позволит снизить потери,что очень важно в период становления партизанского движения.
Даже операции,как ныне принято писать «контртеррористические»,будут проводиться куда быстрее и легче если спецназ будет на практике знаком с применением МВУ,излюбленым оружием сегодняшних террористов.
В конечном итоге,миноподрывное дело,если его поставить во главу обучения,даст дополнительный элемент интелекта в подготовку и применения спецназа,ибо заставит его командиров куда больше думать и проявлять куда больше ответствености.
Ведь миноподрывное дело тесно связанно с научными дисциплинами химии,физики, механики,радиоэлектроники и архитектуры и тем самым дает возможность использовать специалистов в данных областях по их прямому назначению в военых целях.
Тем самым в спецназ можно внести немалое количество интелекта,что отразиться на результатах.Ведь очевидно что без штатных должностей взрывотехтиков,невозможно ожидать что группы специального назначения в тылу противника смогут организовать производство самодельных ВВ,тогда как подрыв мостов и зданий невозможен без наличия,хотя бы в штаба частей спецназа специалистов по строительству,знающих конструкцию сооружений и природу использованных в них материалов.
Вряд ли является столь большим препятствием проводить регулярные занятия с личным составом спецназа по мино-подрывному делу,и использовать его,хотя бы частично, в целях бороьбы с МВУ как в военное так и в мирное время.Разумеется это не означает что весь состав спецназа должен быть саперами.Часть вполне может выполнять задачи прикрытия и обеспечения деятельности саперов-спецназовцев,тем более что собственно разведывательная деятельность в любом случае должна осуществляться соответствующими специалистами.
В данном случае просто спецназ превратится из главным образом стреляющего, превратится прежде всего в спецназ подрывающий,а стрелковый огонь в большинстве случаев будет для обеспечения миноподрывной деятельности и для использования ее эффектов.
Средства огневой подержки гранатометы,огнеметы,легкие минометы и ПТРК будут дополнять действия МВУ,тогда как при использовании спецназом ПЗРК,применение МВУ будет служить целям защиты позиций и предотвращения преследования противником.
Снайперская подготовка в данном случае идеально дополняет миноподрывное дело,ибо снайпер,как впрочем и остальные огневые средства,в состоянии куда эффективнее воздействовать на противника после применения против него МВУ,нежели без этого применения.
Разумеется в ряде случаев взникает необходимость огневого налета с помощью средств огневой подержки.как например ручных противотанковых гранатометов,огнеметов и минометов,однако в данном случае миноподрывная подготовка.в которую входит и изучение боеприпасов,отлично пригодиться для понимания эффекта по цели боеприпасов данных средств.Ну а что бы научиться стрелять из гранатометов или легких минометов,все таки академии не нужны,да и в каждой группе саперов-спецназовцев можно иметь нескольких специалистов по средствам огневой подержки.
Все тоже самое вышеперечисленное касается и подготовки и тактики противопартизанской борьбы,так как противник в данных случаях осуществляет нападения прежде всего с применением МВУ,да и свои базы нередко обороняет минами.
К тому же и в подобных саперных подразделениях специального назначения, необязательно требовать от каждого бойца быть сапером.Как говорит опыт саперы при проведении задач,как правило нуждались в стрелках для прикрытия,да и просто в физически крепких бойцах для переноски МВУ.
Миновзрывные устройства идеальные средства применяя которые спецназу во многих случаях и не надо себя обнаруживать,но которыми он может бороться с любым бронированными машинами на земля,а в определенных условиях на воде и даже в воздухе.
Современные взрыватели,уже выше перечисленные дают возможность применять боеприпасы кумулятивного действия и действия ударного ядра с замедлением что дает возможность утанавливать их там где противник их обнаружить не сможет.
Думается что совершенно очевидно,что эффективнее противотанковые противобортовые мины можно использовать в ходе разведывательно-диверсионных действий. Эти мины при правильной установке обнаруживаются с большим трудом. Одна такая мина имеет большее убойное действие и менее восприимчивая к средствам разминирования, чем противогусеничные и противоднищевые мины.
Для их установки в тылу врага и должны привлекаться разведывательно-диверсионные группы. Ведь данные мины требуют применения по подходящим силам противника в его тылу, где их датчики имеют меньше помех, нежели на передовой, где разрывы боеприпасов, шум техники, наконец, часто возникающие завесы дыма и пожары отнюдь не способствуют работе достаточно сложных взрывателей противобортовых мин.
К тому же большое количество осколков и пуль на передовой линии фронта не способствуют сохранению не только обрывных, но и натяжных датчиков. В силу этого представляется разумным передать большую часть запасов противобортовых мин, в первую очередь самых современных, сапёрам разведывательно-диверсионных подразделений и частей, а так же тех сил, которые и будут действовать на практике, а не в теории в неприятельском тылу.
Особо сложным обучение по работе с данными минами не является и за месяц можно подготовить из числа опытных бойцов достаточно хороших сапёров..."
Книгу можно купить в крупных магазинах Москвы а так же в книжном киоске в фойе Института востоковедения по адресу ул. Рождественка, 12 (метро "Кузнецкий мост"), тел. киоскера: 8-916-452-30-63.

Tags: Вторая Мировая война, Мины, Партизаны, Советская армия, армия России, разведывательно-диверсионные действия, саперы, спецназ, тактика пехоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments