Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Приборы радиоподавления(из книги "Минное оружие")

Приборы радиоподавления(из книги "Минное оружие")
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4692324/
Для противодействия радиоуправляемым фугасам в мире в последние пятнадцать лет развито большое число систем их разведки и подавления.В России,помимо штатных армейских приборов постановки помех РП-377 и его модификации РП-377Ф и РП-377Д,были разработаны новые станции подавления радиовзрывателей, как, например "Радиола-96", "Саксаул-97", "Крыша",как и серия таких приборов под общим названием «Пелена» российской компании «Кобра» и системы радиоэлектроной защиты этой же компании «Штора» и радиомониторинга «Пробник».
Следует также располагать и радиоискателями,как например российский ММП как и радиолокаторами типа «Обь-А», «Циклон», «Циклон-М», «Аргус-1» способные вести поиск зондирующим сигналом сверхвысокого диапазона неэкранированных радиэлектронных устройств содержащие полупроводники на основе отраженных сигналов.
Существуют такие станции и на Западе-производимые компанией Winkelmann UK Ltd – Blockphone; компанией BDL Systems Limited – Mallett broad band radio frequency jammer; компанией SDMS Security Products Limited – S-JAM, SVJ-4, SVJ-5; компанией Circuite wise Electronics -ECV4. Постановщики помех на Западе носят обозначение джаммер (jammer) и широко применяются американской армией и армиями НАТО в Ираке и Афганистане, значительно снизив количество подрывов. Подобные джаммеры, получившие еще обозначение в Армии США –CREW (Counter Radio Controlled Improvised Explosive Device Electronic Warfare), с началом войны в Ираке были заказанны у британской компании BAE Systems и у американской компании Lockheed.
Важную роль играют и устройства радиотехнической разведки источников радиоизлучения противника,как например разработанное в СССР приемно-пеленгаторное устройство "Тропа-УР" .
Интересную конструкцию для борьбы с дистанционно управляемыми СВУ создала компания Киринтэк-Kirintec.Созданное ею электромагнитное "одеяло" предназначено для накрытия радиоуправляемых СВУ(самодельных взрывных устройств) при полном блокировании работы радиовзрывателя с последующим сканированием всего устройства переносным аппаратом этого же комплекса Ребус-Rebus.При это блокирования других радиоустройств не происходит,так что можно тут же рядом пользоватся радиостанцией.
Tags: Книги, Мины, Разминирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments