Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Защищать украинских моряков будет «Альфа»

Совет национальной безопасности и обороны Украины вчера принял решение о направлении украинского миротворческого контингента в район Африканского Рога для борьбы с морским пиратством.

Порошенко отметил, что на первом этапе в операции ЕС по вооруженному противодействию пиратству «Аталанта» предусматривается участие до 30 человек, в частности, представителей спецподразделения СБУ «Альфа».
Кроме того, по словам руководителя МИДа, рассматривается вопрос о привлечении к операции бойцов спецподразделения Главного управления разведки Министерства обороны Украины.
«Активное участие Украины в этом проекте позволит, по нашему мнению, расширить круг операции, даст нам право внести предложения для того, чтобы мы могли сопровождать коммерческие корабли, в том числе и под украинским флагом, а также те, на которых значительная часть экипажа — украинцы», — отметил слова Порошенко.
Финансирование участия украинской стороны будет осуществляться за счет средств госбюджета. Предполагаемые траты составят около 30 миллионов гривен в год.
Операция «Аталанта», которая проходит у побережья Сомали, началась 8 декабря 2008 года. В ней принимают участие 13 военных кораблей и три самолета наблюдения. В ноябре Европейский союз решил продлить мандат операции до конца 2010 года.
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/3070576/
Вопрос только в том где они будут базироватся.Флот свой военно-морской украинская номенклатура уничтожила,и остается два варианта-либо корабли НАТО,однако вряд ли они будут задачу освобождения украинских экипажей рассматривать как первоочередную,либо база контингента Африканского союза в Могадише или французская военная база в Джибути.Однако хоть какой-то ракетный катер им там все равно понадобится или внаем у тех же пиратов лодки моторные брать
Tags: Африка, ВМС, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments