Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Бузлуджа

Бузлуджа (болг. Бузлуджа) вершина Балканских гор высотой 1441 м, на территории Болгарии, в 12 км к востоку от Шипкинского перевала. С 1942 года официальное название вершины — «Хаджи Димитыр», но это название сейчас почти не используется.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B7%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%B6%D0%B0
В ночь 6 по 7 июля 1868 года 129 борцов за освобождение Болгарии из-под османского ига, на барже форсировали реку Дунай неподалёку от Варадинского болота, у сёл Варадин и Свиштов.
Болгары воевали под командованием Хаджи Димитра и Стефана Караджа. После тяжёлых боев с многочисленными турецкими войсками и башибузуками, остатки болгарского отряда отступили к Балканским горам.
18 июля 1868 года восставшие были окончательно окружены на вершине Бузлуджа. Тридцати четникам Хаджи Димитра противостояли башибузуки казанлышского кырагасы Куртчу Османа с юга, заптии Сюлейман-ага с запада и регулярные войска Мехмед-паши с севера, общей численностью свыше 700 человек. Четники предпочли достойную смерть в бою с поработителями, а не унизительный плен, и три с половиной часа отстреливались в неравном бою. Воевода Хаджи Димитыр умирает со словами: «Братия, пусть умрём как болгары!»
После битвы османы затеяли спор за униформу и головы погибших четников. В итоге казанлыкская группа получила 8 голов, а регулярные турецкие войска из Северной Болгарии — 17 голов. От четников Хаджи Димитыра остались: одежда, оружие, подзорная труба и документы воеводы Хаджи Димитра.
Tags: Война в Боснии и Герцеговине, Партизаны, Турция, добровольцы., завоевание Балкан турками., партизаны, тактика пехоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments