Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

"Hurvest" ("Жатва")

Из книги "Минное оружие. Вопросы минирования и разминирования".Олег Валецкий.Издательство: Крафт+, 2009 г.Твердый переплет, 576 стр.ISBN 978-5-93765-161-5
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4692324/:"...Очевидно, что как в мирных, так и в боевых условиях саперам придется иметь дело с разнообразными боеприпасами производства разных стран мира. Поэтому профессии сапера надо уделять больше внимания, нежели это делается ныне.
В той же Боснии и Герцеговине, где были дислоцированы войсковые контингенты нескольких десятков стран мира, приходилось убеждаться в больших недостатках в постановке саперного дела в войсках всех стран.
Цифры обезвреженных контингентами IFOR/SFOR боеприпасов не дают реальной картины, хотя нельзя отрицать труда саперов этих контингентов, не раз рисковавших и порою несших потери. Ведь знания местных условий и местных боеприпасов им не хватало,а кроме того, отрицательную роль играли частые смены личного состава, незнание ими местного языка (одно из основных условий успешной работы в инонациональной среде), перемены мест дислокаций различных контингентов, отсутствие свободы инициативы, да и просто отсутствие у многих из них морального стимула в такой работе.
Потому одни (те, что побогаче) контингенты IFOR/SFOR просто нанимали местных саперов, и то в случаях крайней необходимости, а другие предпочитали вообще не браться за работу с боеприпасами а получать их от местных армий за умереную плату..
Правда в силу "долга службы" всем контингентам приходилось участвовать в проводимых командованием IFOR/SFOR раз или пару раз в год операциях "Hurvest" ("Жатва") по сбору и по изъятию оружия и боеприпасов в местной среде.
Но и в данном вопросе "сфоровцы" больше полагались на помощь, в особености информацией, местного населения. Благодаря этой, отнюдь небескорыстной помощи, они и могли по сербским селам найти, к примеру танк (Босанская Краина) или несколько тонн оружия, в том числе ПЗРК "Стрела- 2" (на Озрене) или "случайно" обнаружить недалеко от мусульманской Тузлы сотню ручных и винтовочных гранат кем-то "забытых" в придорожной канаве.
Иногда это могло привести и к несчастным случаем, как, например, под Зворником, где ребенок лет 11-12 из числа мусульманских возвращенцев, собирая боеприпасы для американцев, подорвался в своем складе.
Впрочем, российский контингент IFOR/SFOR не слишком утруждал себя участием в операциях ХАРВЕСТ ("Hurvest") и долго делил последние места, прежде всего со своими турецкими коллегами.
В принципе операции ХАРВЕСТ ("Hurvest") не были столь уж благодетельными для Боснии и Герцеговины, как это представлялось "международным сообществом", ибо пока Босния и Герцеговина "разоружалась", соседние Косово и Метохия, и Санджак весьма активно "вооружались" усилиями тамошних экстремистских мусульманских и албанских организаций.
Но служба есть служба и когда командующему американского сектора (штаб в Тузле), в состав которого входил российский контингент (штаб в Углевике), надоело отлынивание от работы своих российских подчиненных, то последним не помогло испытанное средство, совместное с американцами застолье.
Пришлось тогда российским саперам по всем возможным каналам "вытаскивать" из местных властей и населения нужное количество оружия и боеприпасов.
Мы местные «руси» оказали им посильную помощь и, как бы то ни было, наш скромный вклад помог российскому контингенту неожиданно для всех занять первое место во всем IFOR/SFOR, вызвав зависть всех своих коллег.
Tags: Босния и Герцеговина, Книги, Мины, Разминирование, армия России, миротворческие войска, саперы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments