Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Отношение России к собственным гражданам признано пытками

Отношение России к собственным гражданам признано пытками
"...История Дениса Васильева и его семьи способна поразить даже циников. В один день счастливый подросток оказался на краю смерти, превратился в инвалида и уже 8 лет каждый его день - это борьба за собственную жизнь. Назло ментам, врачам, судьям, администрациям двух президентов России и прочей братии, он выжил. И даже сумел вместе со своей матерью в Страсбургском суде доказать, что Россия – СТРАНА С БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОТНОШЕНИЕМ ВЛАСТИ К СОБСТВЕННЫМ ГРАЖДАНАМ, КОТОРОЕ БЫЛО ПРИРАВНЕНО К ПЫТКАМ.

Денис Васильев – сын Героя России, подполковника Владимира Васильева. Командира батальона, погибшего в Чечне 1 декабря 1999 года. В 2001 году в Восточном округе столицы москвич Денис, тогда 18-летний студент, стал инвалидом из-за того, что милиционеры Волков и Жаров бросили его сильно избитого на помойке. Там он пролежал ночь. Врачи больницы, в которую его отвезли утром, тоже не торопились оказать ему помощь – 33 часа Денис без сознания, почти голый пролежал на каталке в коридоре. В итоге, он впал в кому. Когда у медиков дошли руки до умиравшего пациента, при переливании крови его инфицировали. Каким-то чудом Денис все же выжил, но стал инвалидом 2 группы с утратой «100% профессиональной трудоспособности».
Виноватых в череде вопиющих фактов, разумеется, не оказалось. Денис и его мама Марина Анатольевна бессчетное количество раз обращались в прокуратуры разных уровней, в МВД, в Минздрав, в администрацию президента, в суды — всюду. Милиционеров - оправдали. Врачей вообще не стали привлекать к ответственности. Поняв, что в стране, за которую погиб отец и которая искалечила ребенка, они ничего не добьются, мать и сын подали иск против РФ в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
ЕСПЧ постановил, что в отношении Дениса российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции о правах человека: 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 2 (право на жизнь), а так же пять раз нарушили статью 3 (запрещение пыток, унижающих человеческое достоинство). По приговору РФ должна выплатить 153 тысячи евро в качестве компенсации материального и морального ущерба. Отношение российских властей к потерпевшему в Страсбурге определили как бесчеловечное и приравняли к пыткам. Сумма компенсации по иску стала одной из крупнейших в истории..."
Tags: Россия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments