Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Анатолий Астапенков

24го января исполнилось шестнадцать лет с момента смерти Астапенкова Анатолия Сергеевича (род. 17.11.1968 г. Пермь. Россия) русского добровольца в составе ВРС(Войско Республики Сербской-Армия Сербской Республики).Анатолий Астапенков в Боснии находился с начала 1993 года и воевал вначале в сербском "юришном" отряде (Власеница),затем русском "интервентном" отряде Александрова(Скелани),затем во «2ом Русском добровольческом отряде» находившемся в составе Подграбского батальона 1 Романийской бригады(штаб в Пале) дислоцированного в селе Прача,а с сентября 1993 года воевал в составе 3его Русского добровольческого отряда созданного в составе «интервентного» взвода «противооклопне чете(противотанковой роты)» находившейся под командованием капитана резерва Славко Алексича,носившего также звание «четнического воеводы» полученного им от тогдашнего председателя Сербской радикальной партии Воислава Шешеля в свою очередь уполномоченного сербским четническим воеводой(времен Второй Мировой войны) Момчилом Джуичем находившимся в эмиграции в США.Противотанковая рота Славко Алексича находилась в составе 3го батальона,оборонявшего участок фронта в Сараево в районах Гырбовица-Еврейское кладбище(гробле) 1ой Сараевской бригады Сараевско-Романийского корпуса.
Анатолий Астапенков погиб в составе 3го РДО в бою в районе Златиште при штурме неприятельских позиций в районе «отель Осмица-Анжина куча» 24.01.1994 года Похоронен в Сараево на кладбище Дони Миливичи.

Обстоятельства смерти Анатолия Астапенкова описанны в главе книги Олега Валецкого «Волки белые(сербский дневник русского добровольца)»http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/248930/
чья отредактированная и исправленная глава находится на этой ссылке http://artofwar.ru/w/waleckij_o_w/text_0280.shtml

Перед операцией на участке «отель Осмица-Анжина куча»

Анатолий Астапенков крайний слева

Похороны Анатолия Астапенкова 26го января на кладбище Дони Миливичи
Tags: Война в Боснии и Герцеговине, Книги, Республика Сербская, Русские добровольцы, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments