Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Компания Executive Outcomes".Олег Валецкий

Вышла книга Эбена Берлоу о его компании "Эксекьютив Ауткомс" основанной в ЮАР как пожалуй первая частная военная компания в Африке,принявшая участие в войне в Анголе и Сьерра-Леоне
http://us1.campaign-archive.com/?u=3dcd8f5d4b2346afad6f7d867&id=34d4a5dfc8&e=986de7d412
Статья есть и на сайте "Искусство войны" http://artofwar.ru/w/waleckij_o_w/text_0400.shtml
Под катом моя статья о данной компании
"Компания Executive Outcomes".
Олег Валецкий

Современному применению частных военных компаний в мире способствовал распад двухполярного мира и сокращение военных расходов.В итоге некоторые регионы,особенно в "Черной" Африке,оказались вне поля зрения единственной мировой державы-"США",всилу вовлечености последних в вооруженные конфликты на Ближнем и Среднем Востоке и на Балканах.
Пионером в данной области является компания Executive Outcomes которая возникла в 1989 году во главе с бывшим начальником западноевропейского отдела службы диверсий(Civil Cooperation Bureau) Министерства Обороны ЮАР Ибеном Барлоу(Eeben Barlow),а начальником отдела кадров в ней стал бывший офицер 5го разведывательного полка специального назначения армии ЮАР Лаффрос Луитинг(Laffros Luiting).
Компания с самого начала имела 500 военных советников из ветеранов южноафриканской армии и полиции и до 3000 условно говоря "солдат".
Для южноафриканцев создание этой компании было средством выживания в борьбе против собственного "черного" правительства,пришедшего к власти по договору южноафриканского президента Де Клерка и США с Великобританией. Совершенно ошибочно считать что США и Великобритания были союзниками режима апартеида.Как раз они и вызвали его падение,договорившись об этом с частью южноафриканской элиты.
В качестве компенсации были предложенны капиталовложения в экономику ЮАР и контракты для южноафриканских компаний заграницей в том числе в Африке и в странах Ближнего и Среднего Востока.
Компания Executive Outcomes была часть концерна Strategic Resources, занимавшегося целым спектром услуг,начиная от охраны и частного ссыска(как например компании Life Guard и Saracen)до финансовых инвестиций и строительства( Grupo el Vikingo,Bridge International и Falcone System).
Для компании Executive Outcomes где она была также зарегестрированна как самостоятельная компания,став основой холдинга в который вошли также нефтянные компании Heritage Oil and Gas и Branch Energy,причем Branch Energy занималась так же добычей аламазов и золота,а так же авиационная компания Ibis Air.
Executive Outcomes сотрудничала с такими компаниями как De Beers, Chevron, JFPI Corporation, Rio Tinto Zinc,Texaco.
Executive Outcomes получила первый контракт в Анголе после того как UNITA отказалась признвать результаты выборов 1992 года.
В марте 1993 года силы УНИТА захватили город Сойо,на побережье Анголы,где находился большой центр нефтепере рабатывающей промышлености и нефтянные терминалы.
Компания Executive Outcomes была привлечена правительством Анголы (оплаченный правда международными нефтянными компаниями) для востановления контроля над городом,для чего туда перебросила полсотни своих служащих.
В июне 1993 ода компания подписала два контракта с правительством Анголы каждый стоимостью по сорок миллионов долларов по обучению армии Анголы и подготовку пилотов ВВС Анголы.
Оплаченны контракты были средствами западных нефтянных компаний,как и предоставлением нефтянных концессий.Компания Executive Outcomes наняла в ЮАР полтысячи ветеранов вооруженных сил,причем большая их часть были черными.
Для подержки действий компания плучила от правительства Анголы истребители-бомбардировщики МиГ-23 и вертолеты Ми-17.
В подчинении компания получила 16ую бригаду армии Анголы.
В результате боевой операции рзработанной и проведенной данной компанией и подчиненными ей силами с ноября 1994 года по январь 1996 года силам УНИТА было нанесенно серьезное поражение и руководство УНИТА согласилось на переговоры.Однако под давлением США компания Executive Outcomes была вынужденна свернуть свою деятельность в Анголе.

В январе 1995 года компания Executive Outcomes получила контракт с правительством Сьерра-Леоне по подготовке армии Сьерра-Леоне и фактически по проведению боевых операции против повстанцев Обьединенного революционного фронта(Revolutionary United Front),которые к тому времени вошли в столицу Сьерра-Леоне-Фритаун и захватили контроль над рудниками оксида титана Sierra Rutile и бокситов Sierramoco.Преполагалось что компании каждый месяц боевых операций был оплачен суммой от одного миллиона до одного миллиона и двести тысяч американских долларов.В своей деятельности компания использовала три вертолета Ми-17 и один Ми-24 закупленные в России и пилотируемые белорусскими и российскими экипажами,а затем и южноафриканскими экипажами.
Компания Executive Outcomes направила до трех сотен своих служащих в Сьерра-Леоне и уже в апреле-мае 1995 года от повстанцев был очищен Фритаун,а в августе этого же года от повстанцев силами компании был очищен и алмазоносный район Koibu,после чего был организован силами компании вертолетный десант на штаб Обьединенного революционного фронта в результате чего штаб был уничтожен.
В итоге в ноябре 1996 года было подписанно соглашение о мире в Сьерра-Леоне а в феврале 1997 года,контракт с компанией правительства Сьерра-Леоне был прекращен.. Затем компания практически прекратила свою деятельность и ее дело продолжила уже британская компания Sandline International,также "усопшая" после неудачной миссии в Папуа Новой Гвинее в 1997,но чей бывший шеф Тим Спайсер ныне шеф британской компании Aegis работающей ныне в Ираке.

В публикации использованны материалы журнала "Экспорт вооружения" и сайта компании Executive Outcomes
Tags: Африка, Частные военные компании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment