Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

В Солнечной системе объявилась доселе неизвестная компонента

Результаты мониторинга космической обсерваторией WISE привели к обнаружению чёрного, или "тёмного" вещества в неожиданно больших количествах. Открытие грозит серьёзными последствиями не только для академической науки, но и для человечества в целом - уже налаженный мониторинг объектов в космосе, вообще говоря, принципиально неполон и грозит и Земле, и всему "орбитальному ТВД" неприятными сюрпризами.
Широкоугольный инфракрасный обзорный телескоп WISE JPL/NASA был выведен на орбиту 14 декабря 2009 года.
Обсерватория оснащена инфракрасным телескопом с относительно скромной апертурой 40 см (такую апертуру уже давно освоили даже астрономы-любители) и криогенными детекторами размерностью 1024х1024 пикселей диапазонов 3,3, 4,7, 12 и 23 мкм, охлаждаемыми до температур 7,8 - 32 К. Запаса жидкого водорода на спутнике должно хватить на обеспечение работы аппаратуры в течение десяти месяцев.
Заявленная научная цель программы - создание обзора небесной сферы в инфракрасном диапазоне.
Инфракрасному диапазону уделяется в США значительное внимание - именно в ИК-диапазоне работает, например, аппаратура спутников мониторинга ракетных пусков.
Однако не только на Земле таится немало неожиданного для инфракрасной оптики. Тепловое излучение позволяет эффективно обнаруживать, во-первых, очень холодные небесные тела.
Во-вторых, с помощью ИК-оптики возможно выявление небесных тел с исключительно чёрной поверхностью - то есть объектов, альбедо которых исключительно мало.
Cубстанции с очень низким альбедо уже выявлены в Солнечной системе - ею, в частности, "заляпана" целая полусфера спутника Сатурна Япет. В довершение ко всему субстанция эта на Япете ведёт себя крайне странно.
http://blogs.mail.ru/mail/nibiru9/
Tags: Вселенная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment