Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Немного истории-учения "Юг-2006"

В Киргизии завершены антитеррористические учения «Юг-2006»
05.10.2006 18:17 msk
Андрей Георгиев

Карта военных учений (кликните, чтобы получить полное изображение)
На юге Киргизии завершены крупнейшие за последнее время киргизско-российские антитеррористические учения «Юг-2006». Они проходили в период с 3 по 5 октября 2006 года на базе Южной группировки войск страны. Как сообщили «Фергане.Ру» в военном ведомстве Киргизии, учения прошли в соответствии с планом военного сотрудничества между оборонными ведомствами двух государств на 2006 год.
Каков замысел этих учений? В министерстве обороны разъяснили, что он исходит из реальной обстановки, складывающейся в Центральной Азии. Корреспонденту ИА «Фергана.Ру» удалось получить в свое распоряжение карту состоявшихся учений.
В замысле организаторов антитеррористических учений «Юг-2006» отражены следующие участники маневров:

Эпизоды учений в Оше. Фото ИА Фергана.Ру
«Красные»:
- «Алания» – Киргизская Республика;
- «Рофедария» – Российская Федерация;
- «Накоферия» – условное государство (в границах Республики Узбекистан). дружественное «Алании»;
- «Сомония» – условное государство (в границах Республики Таджикистан), дружественное «Алании»;
- «Комория» – условное государство (в границах Республики Казахстан), дружественное «Алании»;
- «Юания» – условное государство (в границах КНР), дружественное «Алании».
«Фиолетовые»:
- «Патуния» – условное государство (в границах Исламского Государства Афганистан);
- «Беназирия» – условное государство (в границах Пакистана);
«Синие» – международные террористические организации: «Аль-Каида», «Братья мусульмане», «Хизб-ут-Тахрир», «Исламское движение Талибан», а также другие экстремистские организации.
Исходя из такой расстановки сил, была представлена следующая картина военных действий.

Сергей Иванов и Феликс Кулов наблюдают за ходом учений в Ошской области Киргизии
Синие, потерпев поражение в открытом противоборстве в результате проводимых контртеррористических операций на территории Патунии, не отказались от идеи создания исламского государства «Халифат» на территории Центрально-Азиатского региона. Они активно проводят тактику совершения отдельных террористических актов на территории государств, активно борющихся с терроризмом.
С весны 2006 года лидеры радикальных экстремистских организаций осуществляют интенсивную подготовку боевиков и террористов-смертников на территории Патунии и северных районов Беназирии. Отрабатывают пути их переброски в Аланию, Ферганскую долину через территорию Сомонии. Одновременно проводят идеологическую обработку населения с целью привлечения его к антиправительственной деятельности и создания условий для тайного перемещения террористов и проведения широкомасштабных террористических актов. В дальнейшем планируют провести серию крупных терактов и массовых захватов заложников с целью выдвижения условий по освобождению террористов, находящихся в заключении в государствах Красных, а также создания на территориях Сомонии, Алании и Накоферии Исламского Халифата.

Эпизоды учений в Оше. Фото ИА Фергана.Ру
В случае отказа от выдвигаемых требований Синие готовы спровоцировать применение вооруженных методов по восстановлению правопорядка и конституционного строя правительственными войсками и, обвинив власть в неадекватности действий, развязать вооруженный конфликт в ЦАР. А в дальнейшем, дезорганизовав действующие институты власти в государствах ЦАР и используя меры политического, экономического и военного давления, планируют захватить власть и установить контроль над частью территорий государств региона.
Красные стремятся активно противостоять распространению идей исламского экстремизма, принимают политические и социальные меры по стабилизации внутриполитической обстановки, пресечению попыток сепаратизма и сохранению государственной целостности стран Центральной Азии. Выполняя обязательства в рамках двухсторонних и многосторонних договоров, оказывают взаимную помощь, в том числе и военную, в борьбе с терроризмом, наркобизнесом, отстаивании своих национальных и политических интересов в случае возможных агрессивных действий со стороны Синих.
Красные усиливают охрану границ, принимают дополнительные меры по поддержанию общественного порядка в районах активной деятельности террористических организаций. Осуществляют обмен информацией о деятельности террористических организаций и прорабатывают вопросы совместного участия в проведении специальных операций. При выявлении бандформирований проводят самостоятельные и совместные операции по их ликвидации.
В начале сентября руководство Алании обратилось к руководству Рофедарии с предложением о проведении совместных мероприятий по пресечению деятельности международных террористических организаций. В конце сентября парламентами Алании и Рофедарии было ратифицировано «Положение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории Алании». Главами этих государств были отданы указания компетентным органам о принятии ратифицированного Положения к руководству в действиях. Принято решение о направлении в Аланию бригады специального назначения Приволжско-Уральского военного округа Рофедарии (четыре батальона) для проведения совместных операций и усиления охраны и обороны объектов Рофедарии (Чалдовар, Кант, Каракол).
Руководством Международной антитеррористической коалиции принято решение об усилении охраны объектов на территории государств ЦАР (авиабазы «Ганси»). С этой целью к 18 сентября в Аланию переброшены дополнительные силы и средства (легкий пехотный батальон (до 550 чел.) из состава Сил быстрого развертывания и батальон военной полиции).

Эпизоды учений в Оше. Фото ИА Фергана.Ру
К 1 октября 2006 года оперативная группа Министерства обороны Рофедарии прибыла в Аланию. Созданы Объединенное аланийско-рофедарийское командование (ОАРК) на базе Министерства обороны Алании и Объединенная группировка войск южного направления (ОГВ ЮН) на базе Южной группировки войск Министерства обороны Алании. ОАРК приступила к планированию боевых действий.
Именно эти учебные боевые действия и имели место 3-5 октября на юге Киргизии. Киргизские и российские военнослужащие осуществили совместные действия по уничтожению вооруженных формирований международных террористических организаций. Руководил учениями начальник Главного штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Киргизской Республики генерал-майор Замир Молдошев.
За этапом боевой стрельбы на учениях наблюдали вице-премьер России Сергей Иванов и министр обороны Киргизии Исмаил Исаков.

Tags: Средняя Азия, армия США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments