Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

"О рельсовой войне и приказе Сталина"-"Солдат столетия".И.Г.Старинов.Альманах "Вымпел".Москва 2002 г

- А я вам скажу страшную вещь: ничто не помогло немцам удержать свои войска в повиновении, как приказ Сталина такого характера: уничтожить всех оккупантов до единого. Мы должны уничтожить всех оккупантов до единого. И эту листовку на русском и немецком языках немцы распространяли широко. И когда я беседовал с пленными, немцами, они боялись и думали, что раз они попали в плен, то их обязательно расстреляют.
- Поэтому они и сражались до конца?
- Поэтому они держались. Они были уверены, что их расстреляют. И партизаны расстреливали. И я вам скажу, что у нас были случаи такие печальные, о которых лучше не писать. Сабуров расстрелял даже словаков, которые воевали сперва у немцев, а потом перешли к партизанам. Когда создалась угроза окружения, он взял их и расстрелял.
- Почему?
По дурости.

В результате в Ленинградской области было 18 тысяч партизан, а после этого приказа осталось три. На Украине до приказа - действовало около 30 000 партизан, к весне осталось 4 000.
- Почему?
- А потому что население пошло против. Немцы говорят: спасайте свои деревни. И люди шли в полицейские. Надо сказать, что у немцев в полицейских отрядах был почти миллион россиян, украинцев и белорусов. Почти миллион!
- Из-за такой неумной политики?
Именно из-за такой неумной политики...

...Так даже и сказал 5 сентября: мы можем победить только совместными действиями партизан и войск. Но ничего не сделал, чтобы это осуществить. Между прочим, еще князь Голицын, в 1856 предлагал развить эту идею Дениса Давыдова, но ее не развили.
- А почему Сталин, зная опыт Дениса Давыдова, не принял доктрины Фрунзе, что каждая воинская часть должна в окружении обороняться?
- Этот опыт использовался до 1926 - 1927 года. А прекратилось все в 1933 году. В 1933 году мы уже считали, что Красная армия сильнее всех, и мы будем воевать на территории агрессора.
Я был категорический противник рельсовой войны. И потому я сейчас полковник - не Герой, не генерал. Я заимел себе столько противников, что их хватило, когда писали историю. Эта война принесла колоссальный вред нам и принесла большую пользу немцам. Почему. Первое. У немцев не было недостатка в рельсах. У немцев на оккупированной территории к маю, когда это планировалось, было более 11 миллионов штук рельсов. Хотели подорвать за один месяц 300 тысяч. Но 300 тысяч рельсов - это составляло всего 4%, даже меньше. Но при этом в приказе не было сказано подрывать рельсы на главных магистральных путях, значит можно было и на запасных, второстепенных, деповских. То есть диверсии не были нацелены на перерыв, главным образом, магистралей. Теперь о рельсовой войне Сталин высказался с восторгом, одобрил ее и сказал, что в результате этой войны мы можем поставить противника перед катастрофой, потому что закроем все пути к источникам снабжения. Мы же считали, я, в частности, и из крупных работников, такие как Хрущев, который со мной согласился, мы считали, что этот удар будет очень маленький, а средства к подрыву будут затрачены очень большие. Почему? Потому что рвать будут рельсы, чтобы набрать очков, на второстепенных путях, где партизаны хозяева, там они и подорвут рельсы. Взрыв на второстепенных путях одинаково ценился с магистралью. Второе. Немцы очень быстро научились ликвидировать последствия взрывов этих рельсов. Они изобрели - немцы все-таки, как-никак народ изобретательный, - изобрели рельсовый мостик. Вот такой рельсовый мостик, 80 см, который накладывался на перебитые части рельса. Рельсы обычно при крушении поезда пробивало всего на 30-35 см. И разрыв закрывался этим восьмидесятисантиметровым мостом. Поезда снабжались этими мостиками, и где видели поврежденные рельсы, клали их и ехали дальше. В общем, что случилось в августе. В августе планировалось подорвать 300 тысяч рельс. Подорвали всего 2014. Но в августе крушений поездов у белорусов, - я не помню у других, но примерно и у других то же самое, - у белорусов количество крушений поездов в августе уменьшилось больше чем на 200. А сами белорусы признают, что десяток крушений поездов стоит больше сотни подорванных рельсов. Потому что при крушении поездов не только рельс подрывается, но и, что самое важное, выводится из строя подвижной состав в какой-то степени, а иногда в очень сильной. И заставляет поезда снижать скорость. Это раз. Второе. В основном были подорваны рельсы на второстепенных запасных путях...

...- В 1943 году у нас было 12 000 хорошо действующих и имеющих связь партизан. Стоило бы только государству, Сталину обеспечить их взрывчатыми веществами и поставить грамотные задачи, мы бы, конечно, в 1943 году легко могли закрыть вражеские коммуникации и тем лишить противника возможности снабжения из тыла. Отсекли бы войска противников на фронте от источников их снабжения, а без этого воевать он бы не смог...

...Ликвидировали подготовку в армии и не нацелили людей, чтобы они не сдавались в плен, а шли в партизаны. Вот рассказывает один: было видно, как целые колонны попадали в тыл противника, чтобы сдаться в плен. И они там в большинстве погибали. Между тем они могли перейти к партизанским действиям, отрезать противника. А они погибли.
- Говорили так: если от роты остается один солдат, то гибнет рота, если же от партизан остается один, то образуется целое соединение.
Да. Были и такие примеры. Самый классический пример - это Иван Хариш, который прошел через Францию, Германию, Австрию и по сути один создал партизанский отряд, партизанское соединение, нанес противнику большой урона, причем за время войны он потерял всего 168 человек, а противника он уничтожил минимально 2000. Он подорвал 168 поездов, а в каждом поезде...
...В СССР действовали на основе положения Ленина, что партизанские выступления не месть, а военные действия, и указаний М.В. Фрунзе о том, что войска, подготовленные к партизанским действиям, могут победить более сильного противника. Но для этого необходима заблаговременная подготовка кадров и разработка Генштабом планов организации партизанских действий и их ведения.
После гражданской войны к 1930 году была проделана большая работа. В 1930 - 1932 годах в связи с произошедшим военно-техническим прогрессом эта работа усилилась. В 1931 году на Украине было пять учебных заведений, которые занимались подготовкой партизанских кадров, из них четыре - по линии ОГПУ и одна большая школа по линии ГРУ, в приграничной полосе были созданы скрытые партизанские формирования с большим количеством запаса оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В Белоруссии также проводилась аналогичная подготовка, и было заложено 50 тысяч винтовок и большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ.
В Москве была большая школа, руководимая Каролем Сверчевским, в которой обучались только иностранцы. Мне довелось участвовать в 1933 году в обучении тактике и технике диверсий двух китайских и польской групп и некоторых руководящих работников Коминтерна.
На общевойсковых специальных учениях в 1930 - 1932 годах отрабатывалась тактика действий партизан. В 1933 году с появлением доктрины: немедленный перенос военных действий на территорию агрессора, - подготовка к партизанским действиям на случай войны в 1934 году окончательно прекратилась. В 1937 - 1938 годах в результате необоснованных репрессий почти не осталось хорошо подготовленных кадров, полностью исчезли партизаны-подпольщики. Это привело к тяжелым для нас последствиям.
Сталин не призывал войска, оставшиеся в тылу противника и не имевшие возможности пробиться к своим, переходить к партизанским действиям. В результате в первые три месяца войны попало в плен и пропало без вести свыше двух миллионов воинов Красной Армии, и это на местности, где были все благоприятные условия для ведения партизанской войны...
...В декабре 1941 года Сталин приказал новому секретарю ЦК партии Белоруссии формировать Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), потом вскоре отменил свой приказ, и ЦШПД был создан лишь 30 мая 1942 года. 6 сентября 1942 года К.Е. Ворошилов был назначен Главнокомандующим партизанским движением. 17 ноября этот пост был упразднен якобы из-за излишней централизации, а 7 марта 1943 года был расформирован и ЦШПД. 17 апреля того же года он был вновь сформирован и окончательно ликвидирован 14 января 1944 года в самый разгар партизанской войны.
7 ноября 1944 года в праздничном поздравлении Сталин уже не ставил перед партизанами никаких задач, а в то время созрели все условия для переноса партизанских действий за пределы Советского Союза. Командование ничего не сделало для этого. И только на Украине, благодаря правильному пониманию этих вопросов Н.С. Хрущевым, украинские партизаны действовали за границей, стали детонаторами Словацкого национального освободительного восстания, а в сентябре 1944 года разорвали Восточный фронт противника на две части, тем самым покрыв себя неувядаемой славой. Отдельные украинские партизанские формирования дошли до самого Рейна.
В проекте полевого устава 1943 года, разработанного под руководством начальника ЦШПД П.К. Пономаренко и одобренного Сталиным, было записано, что основными партизанскими формированиями являются отдельные, самостоятельно действующие партизанские отряды и что основными источниками их снабжения являются трофеи. Жизнь убедительно показала, что уже в 1943 году большинство партизанских отрядов были сведены в партизанские соединения, что трофеями, подбором оружия и боеприпасов на полях сражения едва ли на 5% были покрыты потребности партизан в минно-взрывных средствах, а в боеприпасах и стрелковом оружии - до 15%.
Весной 1943 года созрели все условия для отсечения вражеских войск от источников их снабжения, когда противник испытывал острый недостаток в паровозах и стал увеличивать их выпуск за счет уменьшения производства танков. Когда на оккупированной территории оказалось 10 миллионов рельсов, противник с ненужных ему участков снимал и увозил их на переплавку в Германию. В то время в тылу противника было свыше 100 000 партизан, тысячи асов-диверсантов, имевших связь со штабами партизанского движения, расположенными в нашем тылу. Партизаны совершали ежемесячно свыше 1500 крушений поездов. При снабжении их взрывчаткой в нужном количестве, они могли бы производить в 5-6 раз больше крушений и тем самым отрезать 80% вражеских войск от источников их снабжения.

Несмотря на то, что план «рельсовой войны» был одобрен Сталиным, украинские партизаны фактически в рельсовой войне не участвовали. Вследствие этого в ЦШПД, где я был заместителем начальника штаба по диверсии, в соединениях была создана диверсионная служба, которая свои основные усилия направила на крушение поездов. Это привело к тому, что очень быстро украинские партизаны увеличили крушение поездов в 5-6 раз. Могли бы и больше, но не хватило взрывчатых веществ. Так, если в 1942 году украинские партизаны пустили под откос 202 поезда, то в 1943 году - свыше 3,5 тысяч. По первоначальному плану, составленному ЦШПД, украинские партизаны должны были уничтожить свыше 80 тысяч рельсов, а подорвали они только около 8 тысяч, той взрывчаткой, которую дал ЦШПД для этой цели...

...Все это кончилось для меня очень печально. Я стал большим недругом П.К. Пономаренко, который в документах не показал мое участие в партизанской войне, хотя я был организатором оперативно-учебного центра Западного фронта, его помощником по диверсии более 6 месяцев. Я был одновременно начальником Высшей оперативной школы особого назначения (ВОШОН), готовившей диверсантов-асов, в том числе Доминго Унгрия, с которым я в качестве советника прошел путь от диверсионной группы до 14-го партизанского корпуса в Испании в течении 10 месяцев, а так же Хозе Виеске, Хозе Брао, Антонио Франциске и многих других.
За 10 месяцев нашим формированием в Испании уничтожено свыше двух тысяч фашистских солдат и офицеров, в том числе штаб итальянской авиационной дивизии. Было произведено крушение поезда с боеприпасами в туннеле. Во время Брюнетской операции в июле 1937 года наш спецбатальон под командованием Д.Унгрия, принимал участие в срыве переброски войск противника под Мадрид. За это время формирование Д. Унгрия потеряло убитыми 14 человек, в том числе 10 погибли в боях, 2 погибли при переходе линии фронта, 1 подорвался на мине, а моего шофера анархисты убили в Валенсии.
Учился у меня и бывший начальник финансовой части А.С. Егоров, без отрыва от службы освоивший технику и стратегию диверсий. Впоследствии он стал организатором крупных партизанских диверсионных операций в соединении А.Ф. Федорова. Будучи брошенным в августе 1944 года с группой в 22 человека в тыл противника в Словакию, он через месяц превратился в командира крупного партизанского соединения, которое, действуя по принципу: уничтожать врага, сохраняя и приумножая свои силы, - наносил врагу существенный урон. Правительство Чехословакии, учитывая его огромные заслуги, учредило «Орден Егорова», которым награжден и я.
Все удивляются, что я уцелел в связи с негативной оценкой «рельсовой войны». Меня спасал Н.С.Хрущев, правильно понимавший вред «рельсовой войны», которая нанесла значительный урон нашим наступающим войскам.
Tags: Вторая Мировая война, Партизаны, разведывательно-диверсионные действия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments