Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

M-93 HORNET-WAM (Family of Wide Area Munitions)

Из книги "Минное оружие. Вопросы минирования и разминирования"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4692324/
Разработанный в США боеприпас M-93 HORNET-WAM (Family of Wide Area Munitions) предназначен для использования артиллерией (в первую очередь РСЗО М270) по установке минных полей перед наступающим противником, так и на его флангах и тылу.
Данный боеприпас (или самоуправляемая мина с самоприцеливающимся боевым элементом) был создан на основе самонаводящегося боевого элемента «SKEET», применяемого американскими ВВС в кассетных боеприпасах BLU (Bomb live unit)108/B в контейнерах CBU(Cluster bomb unit)-97B и CBU-87B.
Боевой элемент «SKEET» (весом около 3 кг) действовует силою эффекта ударного ядра диска весом около 450 грамм (сплав меди и тантала) с высоты от 10 до 40-50 метров в верхнюю, наименее защищённую, часть неприятельских бронемашин и обладает ИК-датчиком, для нахождения цели (по тепловому отображению) и для приведения в действие заряда октола.
В разработанном боеприпасе М93 СПБЭ «SKEET» помещён в контейнер, оснащённый раскрываемыми после выстреливания опорными ногами, выравнивающими контейнер в вертикальное положение.
Боеприпас может устанавливаться одним человеком, так как имеет вес 35 фунтов (16 килограмм).Перевод в боевое положение и установка, а так же переустановка времени самоликвидации может устанавливаться как вручную, так и с помощью RCU M71 устройства применяемого в переносных контейнерах для разбрасывания противотанковых и противопехотных мин M131 MOPMS. Для передачи сигнала от радиоприёмника М71 применялось магнитное стыковочное устройство MCD, на которое устанавливается радиоприёмник.
На боеприпасе существует так же рычаг перевода в боевое положение, крышка отсека батареи питания и переключатель времени самоликвидации. Возможна была установка данного боеприпаса с переведением в боевое положение с помощью ручного переключателя, имеющего вид нажимной прикрытой пластмассовой крышкой.После самопроверки электронного блока включается зелёный индикатор, свидетельствующий о переводе мины в боевое положение.
Данный боеприпас М93 обладает двумя датчиками: сейсмическим, определяющим приближение цели,и при соответствии полученных данных – данным заложенным в электронном блоке управления, включающем акустический. После установки на местности и приведения боеприпаса в боевое положение включаются сейсмический датчик цел.Они.при приближении цели обеспечивал включение акустического датчика.Последний, обладая тремя микрофонами, с их помощью определял направление движения цели, давал команду электронному блоку, наклонявшему контейнер в сторону её приближения. По достижении цели требуемой дистанции в 100 метров, блок наведения рассчитывает траекторию полета боеголовки и начинает наводить ее в направлении цели. Когда цель оказывается в зоне поражения, дается команда на запуск боевого элемента (суббоеприпаса) SKEET. Боевой элемент поднимаясь вверх по траектории, отыскивает цель собственным инфракрасным датчиком цели, и когда боевой элемент оказывается над целью производится подрыв заряд, который взрывом формирует ядро, которое поражает цель в ее самое слабое место - крышу.
Самоликвидируется он подрывом по истечении заданного срока боевой работы (4, 48 час, 5, 15, 30 дней) или по команде оператора.
Этот боеприпас разрабатывается в несколько этапов, в ходе которых последовательно отрабатываются его несколько типов, которые устанавливаются (и задается время самоликвидации) вручную или по команде оператора, с наземного или воздушного пульта управления радиокомандами, и доставляется к месту установки вручную, самолетом, ракетой, вертолетом, системой Air VOLCANO, системой Ground VOLCANO.
В частности, DA-Hornet предполагается устанавливать с помощью ракет калибра 227 мм РСЗО М270 или тактических ракет ATACMS M39.
По состоянию на 2001 год на войсковую эксплуатацию был представлен первый тип мины HE-Hornet, но уже в 1998 году мина была включена в Полевой устав FM 20-32.

Новую модифиацию "Advanced Hornet" предполагается использовать в управляемом варианте поодиночно или группами. Этот вариант позволяет своим войскам безопасно проходить через зону действия этих мин, а при необходимости и менять места их установки. Advanced Hornet предполагается управлять по командной радиолинии, при этом радиоустройства каждого из них при работе в группе играют роль ретрансляторов друг для друга (на дистанциях в пределах до 1 километра). Ими можно будет управлять с расстояния до 3 км с помощью радиостанции Harris RF 5800V, в комплект которой входит переносной пульт HTO (Hand-helt Terminal On).
Каждая мина будет передавать в автоматизированную систему управления (АСУ) данные своих акустических датчиков. Оператор на командном пункте, наблюдающий за полем боя, выдает команду на приведение мины (или нескольких мин) в боевое положение, после чего мина уже в автономном режиме определяет выгоднейший момент для поражения цели и запускает свою боеголовку, которая поражает танк в крышу своим ударным ядром.
Управление такой миной, называемой также нередко как Advanced Hornet, может производиться с переносных компьютеров типа Ноутбук (Laptop) посредством радиостанций Harris RF 5800V на дальности до 3 км, при расстояниях между минами до 1 км. Управление в данном случае производится с помощью двухканальной радиосвязи, дающей возможность оператору иметь общую картину боевой обстановки.

Предполагается, что эта система вооружения будет совместима с имеющимися типами РСП и системами дистанционного наблюдения и охраны. Разработана система Raptor, использующая акустические РСП, которая может использовать и Advanced Hornet, хотя первоначально она ориентировалась на использование других управляемых боеприпасов. В данной системе акустические РСП (разведывательно-сигнальные приборы), устанавливаемые с воздуха, ведут разведку целей и передают данные как по обычным радиолиниям связи, так и через спутниковые системы на автоматические центры управления, связанные (дальность действия до 50 км) с главным (бригадным) центром управления Raptor. Одновременно на главный командный центр, использующий тактический интерфейс, поступают через наземные автоматические станции управления данные с дистанционных взрывателей мин, которые могут быть различных типов.
Raptor также использует спутниковую систему навигации GPS для определения местоположения РСП и автоматических центров управления, а также позиций боеприпасов Advanced Hornet, установленных дистанционно.
Создан и подобный боеприпас для кассетной установки самолетами ВВС под обозначением BLU-102/B.
В ходе разработке боеприпаса появлялись различные технологические недостатки однако частично они преодоленны.
кроме того специалисты агентств по перспективным разработкам министерства обороны США – DARPA при участии лаборатории в Лос-Аламосе (los Alamos National Laboratory) провели также испытания «самовостанавливаемых минных полей», в которых боеприпасы типа М93 связанные между собой спутниковой радиосвязью имеют автоматический центр управления, дающий команды после каждого срабатывания на переустановку мин, выполняемые последними с помощью реактивных двигателей и поршней.


Tags: Кассетные боеприпасы, Мины, армия США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments