Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

Осада Сараево сербами в 1992-95 годах

Согласно данным Главного штаба ВРС Первый армейский корпус Армии БиГ состоял из семи - бригад (101, 102, 109, 111, 155, 115, 142) и пяти отдельных батальонов по одному источнику (данные из сообщения пресцентра Главного штаба из 1995 года) или девяти бригад моторизованных (1, 2, 102, 101, 5, 15 и 105) и горных (1-я и 2-я) согласно другому источнику (штабная карта Сараевско-Романийского корпуса ВРС июля 1994 года). Эти силы по первому источнику имели 25 тысяч человек и следующее количество вооружения: 108 станковых пулеметов калибра 12, 7 и 14, 5 миллиметров; зенитных автоматических пушек и ЗСУ калибра 20 миллиметров — 48 штук, калибра 30 миллиметров — 16 штук, калибра 37 миллиметров — 14 штук, калибра 40 миллиметров — 18 штук; минометов калибра 60 миллиметров — 80 штук, калибра 81/82 миллиметра — 51 штука, калибра 120 миллиметров — 38 штук; гаубиц калибра 122 миллиметра — 8 штук и калибра 105 миллиметров — 18 штук; противотанковых пушек калибра 76 миллиметров—14 штук; горных пушек калибра 76 миллиметров —12 штук, а так же 3 танка и 11 бронетранспортеров, сотня легких переносных ЗРК (что весьма маловероятно), а так же несколько десятков ПТРК. Тем не менее эти цифры являются достаточными, разве что для хорошей пехотной бригады и уж никак не могло быть достаточно для эффективной упорной обороны большого города.Правда вокруг согласно вышеупомянутым данным Главного штаба ВРС вокруг Сараево находилось 13 мусульманских и 3 хорватских бригады общей численостью в 35 тысяч человек и вооружена эта группировка была серьезнее: автоматических зенитных установок калибра 20 миллиметров -150 штук, калибра 30 миллиметров — 18 штук, калибра 37 миллиметров — 16 штук, калибра 40 миллиметров — 28 штук; минометов калибра 60 миллиметров—140 штук, калибра 81/82 миллиметра — 120 штук, калибра 120 миллиметров —90 штук; гаубиц калибра 122 миллиметра — 28 штук и калибра 152 миллиметра — 14 штук, как и 12 РСЗО, двадцать бронетранспортеров и 30 танков.

Фактическое число военнослужащих 1го корпуса оборонявшего Сараево всю войну вращалось вокруг цифры в три-четыре десятка тысяч человек, что превосходило в раза два-три числом силы сербского Сараевско-Романийского корпуса, занявшие тоже оборону, защищая собственное сербское Сараево. Помимо этого по внешнему обручу Сараевского фронта подступы к Вогощи, Илияшу и Илиджи подвергались ударам неприятельских сил из направлений Олово, Високо и Брезы, где были позиции 2-го и 3-го армейских корпусов армии Боснии и Герцеговины, и они конечно, тоже на этот участок выделяли немало сил и средств. Помимо этого, достаточно сильная десятитысячная неприятельская группировка 81ой дивизии(созданной на основе оперативной группы) была дислоцирована в районе Горажде и хотя ее главные силы были сосредоточены на направлениях Вишеграда, Чайниче, Фочи и Рогатицы находились они и на направлении Сербского Сараево в районе фронта от реки Прача, вдоль горного хребта Яхорина до подступов к поселку Тырново, и командование Сараевско-Романийского корпуса должно было тут с самого начала держать силы равные двум батальонам.

Согласно книге последнего командующего 1го Сараевского корпуса генерала Неджада Айнаджича ("Odbrana Sarajeva".Nedzad Ajnadzic."Sedam"-Sarajevo, BiH.Decembar 2002.) в 1993 году в составе сил 1го корпуса насчитывалось 87009 военнослужащих,из которых правда несли боевую службу лишь 38 000 тогда как остальные находясь на гражданской службе были в резерве,в оправданных отпусках и в неоправданных самовольных отлучках.
Сами мобилизационные возможности в стодвадцатитысячном Сербском Сараево были в непример меньшими нежели в два с половиной раза большим по населению Сараево.Согласно перепеси 1991го года мусульмане составляли 49% населения пятьсот двадцати семи тысячного населения Сараево и большинство из них осталось изолированными в Сараево вместе с еще тремя десятками тысяч сербов и тремя десятками тысяч хорватов а также представителей иных национальностей,в том числе тех же сербов,хорватов и мусульман провозглашавших себя до войны как "югославов"(а это было еще 10% населения) также представлявших мобилизационный ресурс.У сербов же всилу открытости границ и отсутствия военного положения согласно книге “Палэ-фронтовая хроника” Слободана Сырдановича("Pale - ratna hronika" - Slobodan Srdanović, "Svet knjiga", Beograd, 1998) из состава одного Сараевско-Романийского корпуса до конца 1994 года самовольно отбыло 14 тысяч человек,так что в самом корпусе в 1993 году было не больше двух десятков тысяч военнослужащих.

Сараевско-Романийского корпус ВРС в составе имел бригады различной силы: 1-я сараевская моторизованная (Гырбовица-Луковица), 2-я сараевская легкопехотная (Войковичи), З-я сараевская (Вогоща), Илиджанская (Илиджа), Илияшская (Илияш), 1-я Романийская (Пале), 2-я Романийская (Соколац),Райловачка(Райловац), Кошевская (Вучья Лука), Игманская (Хаджичи) бригады. Впоследствии 2-ая Романийская бригада была передана в состав Дринского корпуса ВРС, а Кошевская бригада была расформирована в начале войны.
Фактически это были пехотные бригады и хотя название, подчинения и дислокация иных подразделений (рот и батальонов) менялась, но подобный состав оставался неизменным до конца войны. Конечно, в СРК(Сараевско-Романийском корпусе) было меньше бронетанковой техники, чем в 1-ом Краинском корпусе, да и была она куда менее современной. Так танки Т—55 и БМП присутствовали в 1-ой Сараевской бригаде,лишь в ее танковом и механизированном батальонах. В других бригадах бронетехники было еще меньше-где-то по десятку танков. Весь СРК, таким образом, был пехотным корпусом, а так как в пехотных батальонах БМП и БТР почти не имелось (один-два не в счет), а обычных грузовиков не хватало на одновременную переброску и одной роты, то его маневренность не особо превосходила маневренность таких же пехотных корпусов из 2-ой мировой войны.

Сербский район Гырбовицы, представлявший собою клин в центре Сараево вместе с районами частной застройки Еврейского гробля и Враца размерами где-то полтора на полтора километра
обороняло всего два пехотных батальона 1-ой Сараевской бригады численностью по 500—600 человек списочного состава. Однако в наступательных действиях бригады с Гырбовицы выделялось, как правило, несколько десятков человек. Командование здесь играло, куда меньшую роль, чем на других фронтах и боевые действия велись силами небольших (до десятка человек) групп, действовавших скорее самостоятельно, нежели планово.

Tags: Армия Боснии и Герцеговины, Война в Боснии и Герцеговине, Республика Сербская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments