Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Имад Мугние

Интересно что долгое время в России было неизвестно имя Имада Мугние,одного из ведущих командиров "Фатаха" и группы охраны Арафата "Форс 17"
Между тем как раз он участвовал в организации нападения на базу Корпуса американской морской пехоты и французских парашютистов в Бейруте,когда после взрыва грузовика со взрывчаткой и последующего нападения как палестинцев так и ливанских шиитских боевиков движений "Амаль" и "Хезболлах" погибло 242 американских морских пехотинцев и 58 французских парашютистов.Участвовал он также в нападениях на американское посольство в бейруте в 1983 году,когда погибло 63 человека,в захвате и убийстве агента ЦРУ в Ливане Уильяма Беркли в нападениях на посольство Израиля в Буэнос-Айресе 1992 и на Еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе в 1994,когда погибло в общей сложности 117 человек и в целом ряде иных террактах.
Сама его биография находится на данном линке http://www.waronline.org/en/terror/bin_laden.htm
Однако согласно книге Л. И. Медведко и С. Л. Медведко "Восток - дело близкое. Иерусалим - святое"(Грифон, 2009 г.) http://www.ozon.ru/context/detail/id/4210944/ как раз Имад Мугди организовал захват заложников из посольства СССР в Ливане Аркадия Каткова,Николая Свирского,Олега Спирина,Валерия Мырикова 30го сентября 1985го года.Как сообщил тогда Л.И.Медведко являвшегося тогда сотрудником ГРУ участвовавший в переговорах по освобождению заложников резидент ПГУ КГБ СССР в Ливане полковник Юрий Перфильев группа автоматчиков остановила две машины посольства прямо у вьезда в само посольство и дав очередь и ранив в ногу Аркадия Каткова захватила этих четырех заложников.Хотя в своем интервью изданию "Время" Е.Супониной бывший сотрудник "Моссад" Элиэзер Цафрир http://www.sem40.ru/interview/hot/17656/ повторил известную версию о том что одному из соучастников советские спецназовцы отрезали голову и послали ее его родственикам связанным с террористами в книге "Восток - дело близкое. Иерусалим - святое" на странице 331 пишется,что после того как в плену Аркадия Каткова расстреляли,и после того как террористы пригрозили растрелять остальных заложников "Москва" дала указание президенту Хафезу Асаду прекратить операции армии Сирии против движения ООП на севере Ливана и заложники был выпущенны,причем согласно Перфильеву руководил группой тогдашний сотрудник охраны Арафата Имад Мугниe который в ходе операции получал указания лично от Ясира Арафата
Tags: Ближний Восток, Партизаны, арабский мир, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments