Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

"Зеленые береты".Олег Валецкий

"Зеленые береты".Олег Валецкий

Силы "зеленных беретов" были созданны в 1952ом году в Форт-Брэге(США) в виде отдельной 10ой группы специального назначения под командованием полковника Аарона Банка ветерана операций американской спецлужбы ОСС по подержке "Движения сопротивления" во Франции и филипинских партизан в годы Второй Мировой войны а также участника операций ЦРУ в тылу северокорейских войск в ходе войны в Корее(1950-53 года).При комплектовании новой части были приняты и кандидаты из числа иностранцев,в первую очередь из Восточной Европы,так как группа создавалась для действий на Европейском ТВД.
В 1953 была созданна 77ая группа,позднее в 1960 году расформированная которая как и 10ая должна была воевать в Восточной Европе .
Хотя эти группы и выполняли определенные миссии в интересах ЦРУ в Европе,но однако воевать им пришлось во Вьетнаме сначала как советникам а затем и как подразделениям представлявшим своего рода ядро набиравшихся из вьетнамцев,в первую очередь из национальных меньшинств, "партизанских" и "противопартизанских" сил.
Президентом Джоном Кеннеди было созданно в 1961 году(правда их формирование началось еще в 1960 году,до принятия Кеннеди присяги) еще семь групп специального назначения сначала 7ая,чьей главной зоной ответствености стала Латинская Америка,1ая дислоцированная на острове Окинава и 5ая для которой главным театром боевых действий стал Южный Вьетнам,11ая,12ая,19ая и 20ая также принимавшие участие в войне во Вьетнаме.В 1963 году были созданны также 3я,6ая и 8ая группы специального назначения также принимавшие участие в операциях во Вьетнаме.Затем 6ая и 8ая группы расформированны в 1972 годах.
К началу 90ых годов,согласно книге “Силы специального назначения” полковника Стояна Йовича("Specijalne snage" - Stojan Jović, "Montenegro Harvest", Beograd 1994)) силы специального назначения армии США были подчиненны через объединенное командование специальных операций USSOCOM непосредственно комитету начальников штабов США. Командование же специальных операций в армии (сухопутных силах) США было доверено 1-ой команде SOCOM при планировании со стороны управления специальных операций SOD, имеющего в своем составе отделы ответственные как за планирование и проведение операций, так и за ведение разведывательной и контрразведывательной работы. Также в их компетенции находилось ведение психологической войны, использование дезинформации и тому подобные сопутствующие задачи.
Согласно Стояну Йовичу на тот период,предшествовавший началу войны в Югославии 1-му командованию SOCOM было подчинено пять групп специального назначения (зеленых беретов), ответственных за определенную часть зеленого шара, а 4 группы (две резерва армии США и две национальной гвардии) находились в запасе с тем что 11ая и 12ай группы специального назначения в 1992 году были расформированны. Каждая группа спецназа делилась на три батальона по три роты. Действовали зеленые береты, как правило, по группам (Тим "А"), насчитывающим двенадцать коммандос (профессиональных военнослужащих, отобранных по конкурсу из добровольцев американской армии; либо высококлассных специалистов из гражданской сферы и из разведорганов). Коммандосы также действовали как инструкторы и советники местных формирований (Одна группа "А" руководила подготовкой и действиями 500-600 местных бойцов) или же самостоятельно проводила боевые действия. Рота же "зеленых беретов" соответственно разворачивалась в тим "В" (во Вьетнаме действовал в зоне корпуса), состоящую, в свою очередь из шести групп "А", могла обучить часть в 3—4 тысячи местных "союзников", действуя в зоне ответственности армейского корпуса, а батальон в тим "С". Так как почти все коммандос имели по десятку лет службы в вооруженных силах и при том нередко в боевых условиях, а среди них было немало выходцев из тех народов, в среде которых и должна действовать данная группа "зеленых беретов", то они могли установить контроль на заданной, в том числе и югославской территории, обеспечивая действия американской армии.
Наконец, в SOCOM имелись и силы психологической войны- 4 группы (одна - действующая, три - в запасе) и силы для административного управления на оккупированных территориях (в том числе для полицейской работы), а также существовала и вертолетная бригада специального назначения.
В командование SOCOM имелась тогда и разведгруппа ISA, состоящая из специальных агентов, обеспечивающих действие спецназа и подчинявшаяся INSCOM (разведслужбе сил специального назначения), чем обеспечивалась и оперативность работы на местности.
Так из сотрудников спецслужб и военнослужащих "зеленых беретов" для выполнения задач в Центральной Америке в 80ых годах была созданна оперативная группа "Yellow Fruit" .

Источники:
1.Сайт http://www.groups.sfahq.com/
2."Specijalne snage" - Stojan Jović, "Montenegro Harvest", Beograd 1994.(“Силы специального назначения” ,п-к Стоян Йович ”Монтенегро-Харвест” Белград 1994).
Tags: армия США, спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments