Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

SLAM (Selectable Lightweight Attack Munition)

В США для использования подразделениями Сил Специальных Операций,с 80ых годов были приняты на вооружение универсальные малогабаритные мины SLAM (Selectable Lightweight Attack Munition) весом в один килограмм.
Она выпускается в двух модификациях - М2 с устройством самонейтрализации (имеет зеленый цвет с черной боеголовкой) и М4 с устройством самоликвидации (имеет зеленый цвет с зеленой боеголовкой).Время нейтрализации или самоликвидации устанавливалось на 4, 10 или 24 часа.
Взрыватель имеет два датчика цели магнитный и пассивный инфракрасный датчик, регистрирующий в фокусе луча перепад температуры..
Поражение цели основано на принципе ударного ядра (Miznay-Schardin effect)формирующегося на дальности 12,5 сантиметров и сохраняющая эффективность на расстоянии до 25 метров.
Многоцелевой характер мине придает универсальный взрыватель, имеющий магнитный, инфракрасный датчики и таймер.
Данная мина могла устанавливаться с помощью переключателя, находящегося на задней части корпуса, из предохранительного положения в положение самоликвидации (М4) или самонейтрализации (М2).
Со стороны корпуса имеется предохранитель, соединённый с рычагом взведения на передней стороне корпуса.Мина может применяться как мина замедленного действия с электронным таймеров на период 15, 30, 45 или 60 минут или в управляемом варианте, с помощью электродетонаторов М6 или М7, управляемых по проводам, в том числе от исполнительных приборов радиолиний.
На передней части корпуса находится так же инфракрасный датчик, позволяющий обнаружать наличие цели на расстоянии до 7,5 метра.
Приведение в действие батарей производится переводным краном, находящимя на задней части корпуса.Сама электронная схема мины установлена с внутренней стороны задней стенки корпуса.
При использование мины в качестве противоднищевой,мина укладывается на землю диском вверх и работает магнитный датчик, а пассивный инфракрасный датчик закрыт крышкой.Взрыв мины происходит, когда машина окажется над миной;
При использование мины в качестве противобортовой,магнитный датчик,в работе не участвует. Мина устанавливается сбоку от дороги диском в сторону дороги. Инфракрасный датчик,с которого снимается крышка, реагирует на пересечения ИК луча источником тепла,на основе переада температур в фокусе луча,и взрывает мину.
Tags: Мины, армия США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment