В США для использования подразделениями Сил Специальных Операций, были приняты на вооружение универсальные малогабаритные мины SLAM (Selectable Lightweight Attack Munition) весом в один килограмм.
Она выпускается в двух модификациях - М2 с устройством самонейтрализации (имеет зеленый цвет с черной боеголовкой) и М4 с устройством самоликвидации (имеет зеленый цвет с зеленой боеголовкой).Время нейтрализации или самоликвидации устанавливалось на 4, 10 или 24 часа.
Взрыватель имеет два датчика цели магнитный и пассивный инфракрасный датчик, регистрирующий в фокусе луча перепад температуры..
Поражение цели основано на принципе ударного ядра (Miznay-Schardin effect)формирующегося на дальности 12,5 сантиметров и сохраняющая эффективность на расстоянии до 7,5 метров.
Многоцелевой характер мине придает универсальный взрыватель, имеющий магнитный, инфракрасный датчики и таймер.
Данная мина могла устанавливаться с помощью переключателя, находящегося на задней части корпуса, из предохранительного положения в положение самоликвидации (М4) или самонейтрализации (М2).
Со стороны корпуса имеется предохранитель, соединённый с рычагом взведения на передней стороне корпуса.Мина может применяться как мина замедленного действия с электронным таймеров на период 15, 30, 45 или 60 минут или в управляемом варианте, с помощью электродетонаторов М6 или М7, управляемых по проводам, в том числе от исполнительных приборов радиолиний.
На передней части корпуса находится так же инфракрасный датчик, позволяющий обнаружать наличие цели на расстоянии до 7,5 метра.
Приведение в действие батарей производится переводным краном, находящимя на задней части корпуса.Сама электронная схема мины установлена с внутренней стороны задней стенки корпуса.
При использование мины в качестве противоднищевой,мина укладывается на землю диском вверх и работает магнитный датчик, а пассивный инфракрасный датчик закрыт крышкой.Взрыв мины происходит, когда машина окажется над миной;
При использование мины в качестве противобортовой,магнитный датчик,в работе не участвует. Мина устанавливается сбоку от дороги диском в сторону дороги. Инфракрасный датчик,с которого снимается крышка, реагирует на пересечения ИК луча источником тепла,на основе переада температур в фокусе луча,и взрывает мину.
Данный метод основанный на применения направленного «пироэлектрического» инфракрасного датчика(Pyroelectric InfraRed sensor) созданного с помощью пироэлектричных кристалов дающих электросигнал .Этот метод отличается от другого активного ИК метода,применяемого как правило для данного типа мин, основанного на пересечении целью ИК луча,отражаемого установленным на противоположной стороне зеркалом.В первом же случае зеркала-отражателя не имеется и с пересечением целью ИК луча, сопротивление в полупроводниковом приборе растет и прибор разряжается с подачей тока на взрыватель.
Небольшой вес и габариты мины при ее универсальности и достаточно высокой поражающей способности делают ее весьма удобной для организации засад на дорогах, да и вообще в работе разведывательно-диверсионных групп, когда стоит, скажем, задача захвата пленных, документов и т.п. В таких случаях применение громоздких и слишком мощных противотанковых мин менее целесообразно, чем такого боеприпаса, который в состоянии поразить и остановить машину, и в то же время не уничтожить то, что необходимо группе.