?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга «Сербы народ древнейший(Србе-народ најстарији)» Ольги Лукович-Пьянович.На сербском языке.Скачать книгу можно здесь http://depositfiles.com/en/files/g33heoosy?redirect
О самой книге текст под катом
Ольга Лукович рождена 7(20) апреля 1920 года в семье ветерана сербской армии,участника боев на Салоникском фронте, скончавшегося от последствий ранений вскоре после рождения Ольги.Закончив гимназию в Чачке как лучший ученик гимназии,Ольга Лукович поступила в коледж „Дом королевы Марии(Дом краљице Марије)“.
После войны она поступила на Белградский университет на факультет истории исскуства,и после того как закончила три года учебы,перевелась в университет Загреба где и получила диплом в 1950 году.После работы на радио „Загреб“, выехала во Францию где получила докторскую степень на Сорбоне.Тема диссертации была „Правда у Эсхила и Софокла(Ses origins,son developmentet l’ideo de justice shez Eschyle et Sophocle)“ а принимал дисссертацию профессор Сорбоны Пьер Шатрен(Pierre Chatreine).Ольга ыучила девять языков-древнегреческий, латинский,французский, немецкий,английский,русский,польский,итальянский, испанский.В Париже вышла замуж за доктора Цветка Пьяновича и продолжила свои исследования сербского языка и происхождения сербского народа.
В ходе своих исследований и после долгой работы в архивах Ольга Лукович-Пьянович написала труд «Србе-народ најстарији(Сербы народ древнейший)» в котором на основе сотен документов и работ десятков авторов,так что многие глава ее книги состоят из цитат,обосновала точку зрения что сербы были коренным народом на Балканах и по сути представляли собою «пранарод» то есть народ из которого исторически и произошли остальные народы индоевропейской расы.
В данном случае идеи о том что славяне были коренным-«автохонным» населением Балкан не была чем-то новым и данные идеи обосновывали в 19ом веке такие ученые как Павел Йосиф Шафарик,Ян Колар,Й.Добровский,Грегор Данковски и Сиприан Робер.В данном случае у Ольги Лукович-Пьянович лишь обосновывается то что древнее имя славян было сербы,чьи имя и язык задержали сербы нынешнии.
Однако сама данная теория не принадлежит Ольге Лукович-Пьянович а впервые была выдвинута сербским академиком и профессором истории Сербской православной церкви Милошем С.Милоевичем.Милоевич родился в 1840 году в селе Цырна Бара в Подринье и как лучший студент юридического факультета был отправлен на учебу в Россию в Московский университет на историко-философский факультет,где три года трудился в архивах.После возвращения в Сербию,он после нескольких лет трудов выпустил книгу «Одломци историје срба и српских-југославенских-земаља у Турској и Аустрије(Отрывки из истории сербов и сербско-югославских земель в Турции и Австрии)», вышедшей при подерже «Сербского научного общества» в Белграде в государственном издательстве в 1872 году,чье репринтное издание вышло в 2004 году в издательстве «Никола Пашич»(„Никола Пашић“.Београд).
После своего участия в войнах против турок,где Милоевич непосредственно командовал отрядами сербских добровольцев ведя партизанскую войну против турок,он издал целый ряд работ по сербской истории и по истории Сербской православной церкви и готовил свое фундаментальное дело «Историю сербов» в которой собирался развить положения высказанные им в книге «Отрывки из истории сербов и сербско-югославских земель в Турции и Австрии» и собирался ее издать.Однако смерть прервала работу Милоевича в 1897 году. Хотя идеи Милоевича после его смерти продолжил в своих работах проповедовать его ученик Симо Лукиз-Лазич(„Срби у давнини“.Српска књига за народ(свеска1).Загреб.1984), однако подержки от тогдашней Сербской академии наук он не получил,да и сам архив Милоевича после его смерти пропал.
Милоевич в своих трудах и высказал идею что славяне носили имя сербов и жили на огромном просторе от Сибири и Северного Причерноморья до Эльбы,Малой Азии и Сицилии,тогда как Ольга Лукович-Пьянович лишь более подробно данную идею обосновала в своей книге «Србе-народ најстарији (Сербы народ древнейший)» вышедший в полном виде в 2003ем году в издательстве «Мирослав» в Земуне(Белград) с рецензией профессора Рели Новаковича, автора целого ряда книг по сербской истории( «Одакле су Срби дошли на Балканско полуострво».Београд.1977,«Још о пореклу срба“ Реља Новаковић.“Мирослав“. Земун.1992., “Срби“ Реља Новаковић.“Мирослав“.Земун.1993.,“Срби и њихови прадавни сродници“ Реља Новаковић“Мирослав“.Земун.2000).
Данную идею также подерживал и палеолингвист доктор Радивой Пешич(1931-1993) профессор на университетах в Милане и Риме и основатель «Института исследований славянской цивилизации» в Новом Саде,автор работы «Систематизација винчанског писма» в котором открыл что цивилизация открытая в начале 20го века в селе Винча на берегу Дуная под Белградом и чья древность оценивается в 8000 лет имела свою письменость.Эту письменость ныне правда с большим усердием изучают в США на созданной по инициативе американского археолога Марии Гимбутас специально для этого кафедре где правда данная письменость получила название «древнеевропейской» письмености и о данной письмености в Европе и Америке читают лекции специалисты по данной письмености Харольд Хартман и Мильтон Вил тогда как в Сербии где целый ряд членов Сербской академии наук называли исследование Пешича дилетантством, исследования «винчанской» письмености приостановленны.Правда как раз Сербская академия наук и организовала в Новом Саде симпозиум посвященный «винчанской» письмености на котором выступали Харольд Хартман и Мильтон Вил.
Сторониками теории о том что сербы коренной или «автохонный» народ на Балканах является и еще целый ряд других сербских историков как например Йован Цвиич(«La Peninsule Balkanique-Geographie Humaine».Jovan Cvijic.Libraire Armand Colin.Paris.1921),Илия Живанчевич(«Келти и Срби».Илија Живанчевић.Гласник југославенског професорског друштва,књига 16,свеска 9,Београд.1934, «Новом покољењу».Илија Живанчевић.Београд.1934)Ненад Джорджевич(«Етрурци или Рашани».Ненад Љ.ЂорЂевић.Иѕдање Српског Народног Университета «Л.Костић».Милвоки. САД.1969, «Историја срба кроѕ династије».Ненад Љ.ЂорЂевић.Иѕдање Српског Народног Университета «Л.Костић».Милвоки. САД.1968),профессор Йован Деретич(«Историја Срба». Јован Деретић.Ница.1975., „Серби-народ и раса“. Јован Деретић „Publishing International“.Chicago 1996 ,«Западна Србија» Јован Деретић. „Сардонија-Завод за Србистику“, «Античка Србија» Јован Деретић.Темерин.2000, «Културна историја срба» Јован Деретић,Народна књига-Алфа.2005.),профессор Милан Будимир(„О српском имену у класичним траговима „Милан Будимир.Глас Српске Академије Наука.Одељење литературе и језика.Нова серија,књига 4. Београд.1959),Доброслав Евджевич(„Од Инђије до Србије“Доброслав Јевђевић) доктор Симо Елача(„Осам миленијума српског порекла“.Симо Јелача. Windsor.2003),Слободан Ярчевич («Срби Пре Бискуповог Адама», Слободан Јарчевић .Београд.2003, «Историјски Скриваљице».Слободан Јарчевић Београд. 2002. «Није било досељавања словена на Балкан».Слободан Јарчевић),Момир Никич(„Порекло срба,словена,скита“.Момир Никић.Београд.“Плејада“.2006), Никола Наранчич(„Заборављени народи Аси и Вани“.Никола Наранчић.Земун. “Мирослав“.2004,“Карпатски народи“.Никола Наранчић.Земун.“Мирослав“.2004).
Разумеется данной теории требуются археологические доказательства,как разумеется и аргументированное научное обсуждение,однако для начала следовало бы хотя бы подробно ознакомится с трудами вышеуказанных авторов,и если кто то несогласен с приведенными ими аргументами,то и опровергать эти аргументы надо последовательно-по пунктам.а не навешывать на авторов ярлыки дилетантов и политических экстремистов.
К тому же ничего оскорбительного к истории других народов данные теории не содержат ибо эти авторы не провозглашают лишь сербскую нацию и сербскую кровь залогом цивилизованости,в отличии от многих ученых германской школы,которые еще в конце 19го века приписывали прогресс таких народов как французы,итальянцы,поляки и разумеется русские заслуге влияния германской крови.
Нет ничего оскорбительного в данном случае и по отношению к другим славянам,ибо вышеупомянутые авторы считают что исторически славяне,до своего разделения на различные народы носили имя сербов и тем самым описываемая ими история сербов есть по сути история славян.
Современные же сербы суть потомки тех «пра-сербов» хотя разумеется в наибольшей мере сохранили язык и культуру этих былых «пра-сербов».В конце концов английские историки не видят ничего предосудительного в том что английский народ в своей массе имеет предков в лице германских племен англов,саксов и ютов,хотя немцы для англичан с конца 19го века политические противники.
Наконец даже в контексте нынешних национальных и политических противоречий на Балканах данные теории не могут служить для обоснования каких либо политических програм,ибо современные югославские народы-сербы,хорваты и «бошняки» делятся между собою не кровью а религией.
Таким образом вопрос о том являются сербы автохонным населением тех же Балкан не может проектроваться на отношения между современными хорватами, сербами и «бошняками».Иноe дело отношения между сербами и албанцами,однако в данном случае как раз абсолютно не доказанная ни археологически ни лингвистически теория о том что якобы албанцы являются потомками иллиров и послужила для политических притензий албанцев на Косово.
Сама теория о том что иллиры на Балканах и им близкородственные мессапы в Южной Италии как и родственные характером культурных памятников иллирам народы фракийцев,даков и мизийцев живших на просторах от Дуная до Малой Азии,являются славянами куда менее абсурдна нежели усвоенная в 20ом веке теория о том что албанцы являются потомками иллиров.
Собственно доказательства о несостоятельности последней теории,которая так была популярна в социалистические времена в СФРЮ давно уже приведенны сербскими учеными,как например в сборнике «Кавкаски албанци-лажни илири(Кавказские албанцы-ложные иллиры)»(«Пешић и синови»Београд, 2007. године) в котором собранны работы на данную тему авторов:Михайло Марковича (Михаило Марковић),Михайло Станишича(Михаило Станишић),Йована Деретича(Јован И. Деретић),Момира Йовича(Момир Јовић),Драголюба Антича(Драгољуб П.Антић), Джордже Янковича(Ђорђе Јанковић),Милана Ристановича(Милан Ристановић), Милутина Фолича(Милутин Фолић),Николы Димитриевича(Никола Димитријевић) , Слободана Ярчевича (Слободан Јарчевић),Николы Жутича(Никола Жутић),Радомира Джорджевича (Радомир Д.Ђорђевић),Милутина Ячимовича(Милутин Јаћимовић).
В общем-то общеизвестный факт о том что сам албанский язык беден словарным запасом и его литературную форму создали лишь в 19ом веке и это не соответствует языку старому как минимум две с половиной тысячи лет.
К тому же известен факт что существующие на иллирийском и дако-фракийском языках несколько сот „глосс“ недостаточны для дешифровки этих языков,что собственно указанно даже в „Большой Советской Энциклопедии“.
Таким образом книга Ольги Лукович-Пьянович как и книги других авторов-стороников «автохтоности» сербов на Балканах заслуживают как минимум серьезного изучения,что правда требует и знания сербского языка,однако как-то нелогично изучая историю Балкан не знать языка который яляется вторым после греческого по числу исторических памятников на этих Балканах.

Рекомендуемая литература:
«Србе-народ најстарији». Ољга Луковић-Пьяновић.“Мирослав“.Земун.2003
http://depositfiles.com/en/files/g33heoosy?redirect
«Западна Србија». Јован Деретић. „Сардонија-Завод за Србистику“
http://depositfiles.com/en/files/veluxu7bv?redirect
«Античка Србија». Јован Деретић.Темерин.2000
http://depositfiles.com/en/files/x6p6sgkoz?redirect
«Није било досељавања словена на Балкан». Слободан Ярчевић
http://depositfiles.com/en/files/12so51xyy?redirect
«О пореклу Словена по Лоренцу Суровјецком». Павел Јозеф Шафарик.Превод Стојанка Чекеревац.Нови Сад.1998.
http://depositfiles.com/en/files/jw1xsi1ne?redirect
«Кавкаски албанци-лажни илири».«Пешић и синови».Београд, 2007. године.
http://depositfiles.com/en/files/s8oojxl3a?redirect
„Серби-народ и раса“. Јован Деретић „Publishing International“.Chicago 1996
http://depositfiles.com/en/files/5sxnawn4v?redirect
„Осам миленијума српског порекла“.Симо Јелача. Windsor.2003
http://depositfiles.com/en/files/ooci3hezq?redirect

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy