Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

операция(акция) в селении Езеро (Озеро) в конце 1993 года

В своей книге Югославскя война я коротко описал данную операцию,72 бригады спецназа армии Югославии,в Сараево прибывшей в декабре 93 на усиление Армии Республики Сербской.
Вот эти строки
...Наиболее характерный пример - это операция(акция) в селении Езеро (Озеро) в конце 1993 года (район Кошево-Вучья Лука-Сараево), для ее прове¬дения было вызвано из Югославии сводное подразделение (до 60-70 человек) из состава 72-ой разведывательно-диверсионной бригады (из Панчево). Понятно, что эта «элитная» часть Югославского войска могла быть использована лишь при прямом договоре между югославским Генералштабом и Главным штабом ВРС. Поэтому столь и показательна эта акция, ибо военные профессионалы из 72-ой бригады, ее диверсионного "противотеррористического" батальонов больше всего ценились в югославской армии и вряд ли бы их генералы бросили бы их на "убой". Тем не менее, как только передовой отряд "панчевцев" смог войти в одно, еще недостроенное железобетонное здание, и лишь на его первый этаж,и тут же почему то операция была остановлена. Однако на втором этаже остались мусульманские бойцы, которые могли наблюдать за первым этажом через отверстия в потолке.Когда к кто-то из наступавших задел какие-то железные листы, этим сербы обнаружили себя.Мусульмане тут же на них стали сбрасывать ручные гранаты.
Однако еще хуже было то, что местные сербские подразделения, которые должны были идти с левого и правого флангов, никакой практически поддержки, по словам "панчевцев", не оказывали, как, впрочем, и артиллерия. Таким образом, "панчевцы" попали в засаду и едва смогли выбраться из нее, потеряв десяток мертвыми....

Так как тогда я был подвергнут критике иных российских и сербских академиков за незнание вопроса,вот статья о процессе в Гааге против бывшего начштаба Югославской армии генерала Перишича,против которого выступил свидетелем,тогдашний офицер 72ой бригады и впоследствии начальник жандармерии Сербии Боривой Тешич,описавший данную акцию не в книге а в суде,что имеет совершено иной вес и значение
Я как раз тогда находился на другой стороне фронта в Сараево,в составе 1ой Сараевской бригады Армии Республики Сербской,и помню поднявшийся тогда шум.Все таки участники боевых действий,некоторые вещи знают лучше академиков.






Tags: Война в Боснии и Герцеговине, Республика Сербская, Югославия, спецназ, тактика пехоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments