Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Террористы или туристы? ("самолетчики" - история с продолжением).Владимир Щербань

Террористы или туристы?
(«самолетчики» – история с продолжением)

-  Террористы или туристы? ("самолетчики" - история с продолжением) // газета "Красный Путь" (г. Омск), 16 (792) от 14.04.2010, стр.15
- Бомбы на борту: зачем на виновников трагедии надевают венки мучеников? // "Красный Путь", 2 (831) от 19.01.2011, стр.14  


15 июня 1970 года на маленьком приграничном аэродроме «Смольное» были арестованы 16 советских евреев-«отказников», предпринявшие попытку захватить и угнать за рубеж самолет Ан-2 местного рейса №179 «Ленинград - Приозерск». Среди угонщиков был бывший военный летчик, поэтому их план был предельно прост и вполне осуществим: напасть на пилотов, оглушить их и связать, место за штурвалом занимает Дымшиц. А потом – пять минут полета на малой высоте над Финляндией, приземление в Швеции, пресс-конференция о «притеснениях евреев в СССР». Неизбежный затем международный резонанс должен был гарантировать «самолетчикам» иностранное гражданство и достаточный уровень жизни. Не получилось.

В декабре 1970 в Ленинграде состоялся суд. Подсудимым были предъявлены обвинения в измене Родины (попытка побега с незаконным пересечением государственной границы), попытке особо крупного хищения (угон самолета) и антисоветской агитации («Обращение» с протестом против «политического антисемитизма»). Открытый процесс встретил ожесточенное сопротивление правозащитников и диссидентове стретивший ожесточенн по формальным основаниям, сорвать слушания.лые . Террористов-неудачников защищали лучшие адвокаты Ленинграда и Москвы (в т.ч., Ю. Сарри и С.Л. Ария), стремившиеся всячески затянуть слушания и отклонить предъявленные обвинения по формальным основаниям. Дескать, если самолет собирались захватить на посадочной полосе, то это уже не воздушное пиратство1. А состава хищения не может быть потому, что самолет не собирались присваивать2. Тем не менее, все подсудимые признали свою вину, раскаялись в содеянном и дали подробные показания. В результате, организаторы Эдуард Кузнецов и Марк Дымшиц получили высшую меру наказания - расстрел, И. Менделевич и Ю.П. Федоров - 15 лет заключения, А.Г. Мурженко - 14, А. Хнох - 13, А. Альтман - 12, Б.С. Пэнсон и С. Залмансон - 10, И. Залмансон - 8, М. Бодня - 4 года заключения.
«Международное сообщество» подняло вой. За «самолетчиков» ходатайствовали международные организации (в том числе, специально созданный в США «Комитет освобождения» - «The Committee to Free the Leningrad Three»), премьер-министр Израиля Голда Меир и лично президент США Ричард Никсон. В сложившихся условиях в последний день декабря 1970 года «вышка» Кузнецову и Дымшицу была заменена пятнадцатью годами ИТЛ.

При такой поддержке, осужденные очень быстро перешли от исправления к противостоянию. Скажем, Кузнецов отказался от советского гражданства. А Менделевич демонстративно отказывался есть «некошерную пищу» и сознательно шел на конфликт с администрацией колонии, которая запрещала ему носить кипу, отращивать бороду и соблюдать субботу, ссылаясь на то, что это нарушает установленный для колоний порядок.

Несколько лет спустя история с «террористами-сионистами» получила неожиданное продолжение. 20 мая 1978 года в американском штате Нью-Джерси у тайника с секретными материалами был задержан советский разведчик Владимир Зинякин. В тот же день агенты ФБР арестовали его коллег В. Энгера и Р. Черняева, находившихся в зоне проведения этой операции. Имевший дипломатическую неприкосновенность Зинякин был отпущен. Его товарищи получили по 50 лет тюрьмы. Каждый. Оставлять своих в беде в то время было не принято. После переговоров, 27 апреля 1979 года в Нью-Йорке состоялся обмен трех наших разведчиков на пятерых диссидентов (в т.ч., Кузнецова и Дымшица). В США и Израиле «самолетчиков» чествовали, как героев3...
С тех пор прошло больше тридцати лет. Но ставить точку в этой истории еще рано.

В современной России уже несколько лет предпринимаются все более настойчивые и циничные попытки реабилитации преступников. В 2002 году адвокат одного из обвиняемых, С.Л. Ария решил доказать, что «применительно к особым обстоятельствам дела – полному отсутствию каких-либо последствий, гуманной продуманности неосуществленного насилия над пилотами (?!) и т.д. – наказание… выглядело как чудовищная жестокость». В ноябре 2003 года журналист Владимир Бейдер пишет уже о том, что «террористы» тщательно следовали принципу соблюдения всех принятых в мире юридических норм»4. В дальнейшем в русскоязычном секторе Интернета появляются все новые материалы аналогичного содержания. От содержимого «всемирной помойки», допустим, можно и отмахнуться, но… в 2004 году экс-угонщику Кузнецову предоставляют право высказаться на страницах журнала «Нева»5, в 2008 г. в одном из центральных издательств Москвы выходит книга его воспоминаний6. Задействованы и масс-медиа. 4 декабря 2008 года на телеканале «ТВ Центр» показали документальный фильм «Бегство из рая». Причем, премьера фильма была анонсирована в официальной «Российской газете»! А на канале НТВ «самолетчикам» посвятили выпуск передачи «Главный герой» («Земляк в Обетованной»), в аннотации к которой сказано: «за право произнести свое имя на иврите он [Кузнецов] отсидел в лагерях 16 лет»7.

В связи с этим, возникает вопрос: с какой целью нам навязывают точку зрения агрессивного меньшинства? Почему в стране, ведущей борьбу с терроризмом, всеми средствами стремятся вызвать сочувствие населения к захватчикам? Не кажется ли вам, что сопереживать следует не преступникам и отщепенцам, не юродивым и убогим, но прежде всего – нормальным людям?

«Самолетчиков» открыто называют «смельчаками», «борцами за свободу эмиграции», «героями-угонщиками» и просто «героями»8. И чем дальше, тем сильнее искажают исторические факты, не соответствующие светлому образу. Скажем, о наличии судимостей у четверых участников захвата. Причем за антисоветскую деятельность (в кружке «Союз свободы разума») отбыли сроки лишь Федоров и Мурженко. Кузнецова вместе с подельником взяли при подготовке к совершению убийства (правда, за границей он рассказывал, что винтовка им с другом требовалась для покушения на Н.С. Хрущева). Борис Соломонович Пэнсон и вовсе отсидел за изнасилование9. Вторая деталь – вооруженность. Чтобы «нейтрализовать»10 двух безоружных пилотов, угонщики имели самодельный пистолет, туристские топорики, металлический молоток, кастет, резиновые дубинки и веревки. Тем не менее, в 2002 году С. Ария пишет: «задержание безоружной группы производилось с применением войсковых частей и собак-овчарок». Кстати, описание ареста со временем приобретает все более мифические черты: сначала 16 отважных отказников задерживала «группа чекистов», потом две группы (из Ленинграда и из Москвы)11, потом «войсковые части с собаками». Наконец, по версии НТВ «к месту был стянут целый полк пограничников, под каждым кустом сидело 2-3 солдата».
Не забыли даже рейсовый пассажирский Ан-2 - росчерком пера в 2009 году он внезапно превратился в «самолет первого секретаря Ленинградского обкома партии»12.

Приближается очередная годовщина «самолетного дела». Наверняка всякие познеры и малаховы снова начнут восхвалять и возвеличивать своих «героев», превозносить их заслуги «в борьбе с советским режимом». Но мы с вами, уважаемые читатели, вспомним в этот день настоящих героев и патриотов – тех, кто не подчинился требованиям авиатеррористов и бандитов, а при неравном соотношении сил сорвал своими действиями их замыслы. Таких, как милиционер В. Ежиков, бортмеханик Тимофей Ромашкин, стюардессы Надя Курченко и Юля Фоминых.

Владимир Щербань shadow1383@mail.ru
Tags: Израиль, Россия., терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments