Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Что такое РосУкрЭнерго.

Перепост от юзера rusanalit

Три года назад я решил разобраться что такое РосУкрЭнерго. Чисто для себя. Вот что вышло. Приведено без поправок на прошедшие два года - т.е. это срез ситуации на декабрь 2005г.
1. Чужое расследование: http://news.dnevnik.lv/60351
2. Мое дополнение к нему: Росукрэнерго (Цуг, Швейцария) на 50% принадлежит AROSGAS Holding AG в Вене (Австрия). Управляющий AROSGAS Константин Шмелев - начальник департамента проектного финансирования Газпромбанка. В правление AROSGAS входят Алексей Матвеев - зампред правления банка, исполнительный вице-президент Андрей Кравцов и начальник департамента корпоративного финансирования Виктор Комаров. Отметим, что эти люди пользуются особым доверием Газпрома. Кандидатуры Матвеева и Кравцова Газпром выдвигал в совет директоров РАО ЕЭС.
AROSGAS принадлежит российскому Газпромбанку не напрямую. Владеет им кипрский оффшор Siritia Ventures Limited. Он, в свою очередь, на 100% принадлежит московскому ООО Рубин, которым уже владеет Газпромбанк.

В отчете Delloite & Touche по Газпромбанку (за 2004 г.) сказано, что кипрскую Siritia банк приобрел в 2004 г. за 2 тыс. USD, и такая ее цена была вполне справедливой. Фирма специализируется на инвестициях в ценные бумаги…

Увы, ссылки на отчетность группы Газпромбанка, где в ее составе как 100% дочка упоминается Рубин, я восстановить не смог. Ощущение, что ее просто убрали из Интернета. (Теория заговора, гм.)

3. Выводы.

Шаг один - Об особенностях налогобложения в швейцарском кантоне Цуг, где как известно зарегистрирована и по идее платит налоги компания "Росукрэнерго" (в ее швейцарской ипостаси). Итак:
Rosukrenergo Aktiengesellschaft зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг (Zug). Согласно кантональному законодательству, компании, регистрирующиеся в этом кантоне, платят договорный фиксированный налог. О его размере при регистрации собственники компании договариваются с местной властью, устанавливая фиксированный объем. Этот объем может составлять 30, а может — 3 млн. швейцарских франков, как договорятся. Размеры прибыли, получаемой предприятием и его акционерами, не влияют на объем налоговых платежей.



Шаг два - Об особенностях астрийского законодательства, где резидентами являются основные владельцы швейцарской Rosukrenergo Aktiengesellschaft - компании Centragas («Центрагаз»), и Arosgas («Аросгаз»). По австрийскому законодательству, холдинг, зарегистрированный в Австрии и не занимающийся бизнес-деятельностью на территории этой страны, налогом не облагается.



Что имеем - РУЭ платит некий фиксированный, не зависимый от размера прибыли и заранее оговоренный налог по месту регистрации, затем свою прибыль она перечисляет в виде дивидендов австрийским владельцам - которые в силу особенностей австрийского законодательства так же не платят налогов с этой прибыли.

Далее - Газпромбанк владеет упомянутым Аросгазом не напрямую, а будучи 100% владельцем кипрского офф-шора "Сиритиа Венчурс", который и является владельцем Аросгаза. Но и Сирития принадлежит Газпромбанку не напрямую, а через некое московское ООО "Рубин" (первый резидент и следовательно - плательщик налога на прибыль в российский бюджет).

Т.е. Газпромбанк владеет Рубином, Рубин владеет кипрской Сиритией, Сирития владеет австрийским Аросгазом, а Аросгаз владеет 50% долей в швйцарской Rosukrenergo Aktiengesellschaft . Вот такая непростая цепочка, в которой швейцарское, австрийское и кипрское звено фактически являются офф-шорами и либо вовсе не платят налогов, либо платят их по минимуму.


Но - Рубин является российским резидентом и получая через указанную ниже цепочку посредников практически не затронутую налогообложением прибыль РУЭ должен платить налог, притом с учетом озвученной (неформально) РУЭ прибыли за 1 полугодие 2005 года в размере 370 млн. долларов - весьма немалый.

И уж потом он перечисляет остаток средств в пользу своего владельца Газпромбанка, который так же должен перечислить ее в пользу своего владельца Газпрома, который уже является конечным получателем средств, при всем при том, что всю реальную работу по диспетчеризации транзита среднеазиатского газа на Украину реально проделывает Газпром - а иного и не дано по чисто техническим причинам.

Итого получаем сложную цепочку по которой прибыль РУЭ доходит - или не доходит - до Газпрома, который должен включить ее в налогооблагаемую базу и в базу для уплаты дивидендов в т.ч. и своему основному акционеру - российскому бюджету.
Итак: РУЭ-Аросгаз-Сирития-Рубин-Газпромбанк-Газпром.


Для чего же нужна эта многозвенная цепочка посредников в деле, которое реально делает сам Газпром и получателем прибыли от которого должен быть он же?
Предположим, что российская и украинская стороны являются владельцами равных пакетов в швейцарской РУЭ. Зачем именно РУЭ? А затем, что если регистрировать предприятие-плательщика налогов по данному вопросу на Украине или России, одна из стран в силу того, что объект налогообложения находится на ее территории, получает преимущество над другой - на сумму перечисляемых в национальный бюджет налогов.

Логичная идея разместить предприятие на "ничьей земле". Причем с минимизацией налоговых потерь. Но не в офф-шорном государстве вроде Кипра, что сразу ставит под сомнение и удар прессы всю сделку, в то время как участие в ней принимают самые высокие представители сторон - вплоть до первых лиц обоих государств. Швейцария - не Кипр. Весомее и солиднее, но в тоже время особенности налогообложения в кантоне Цуг делают ее аналогом Кипра.


В итоге вопрос в том, попадает ли прибыль от деятельности РУЭ (в ее российской части) в доход Газпрома. А так же вопрос в том, доходит ли она даже не до Газпрома, а хотя бы до Газпромбанка, или уж если на то пошло, хотя бы до первого российского резидента в схеме - ООО "Рубин".
Т.е. платятся с нее налоги в России и увеличивает ли она базу для выплаты дивидендов Газпрома.

Финансовый год закончился на Западе 01.10.05. В России он заканчивается 31.12.05. Т.е. скоро мы должны увидеть дошла ли прибыль РУЭ до Газпромбанка и Газпрома или же "растворилась" в "накладных расходах" многочисленных заграничных и российских посредников (возможно для того они и понадобились в таких количествах).

Одно могу сказать - чистая прибыль Газпромбанка за 2005 год в размере 16,67 млрд. руб. (отчетность размещенная на сайте российского Центробанка) не сильно увеличилась по сравнению с прошлым - 2004 - годом, а в той следов от деятельности РУЭ не просматривается.

В истории с РосУкрЭнерго меня не волнуют моменты связанные с Украиной, меня волнуют поступления от деятельности РУЭ в российский бюджет.

Моментом истины в данном случае будет появление в отчетности Газпромбанка выплаченных Рубином дивидендов, а в отчетности Газпрома - резкого увеличения выплачиваемых уже Газпромбанком дивидендов. Если таковых поступлений не окажется то можно сделать вывод о том что суть схемы с РУЭ состоит именно в уклонении от российского налогобложения и сама схема является преступной
Tags: Россия., Украина, нефть и газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments