Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:
Все никак не могу нигде опубликовать данную статью,кроме нескольких онлайн ресурсов(за что модератору Аркану спасибо в данном случае).Главный довод,то что я не являюсь профессиональным историком.Я это не отрицаю,но хотелось аргументов в адрес самой работы,а не моей личности
Если кому будет интересно пропиарьте или дайте комментарий.Прошу учесть,что посылал неотредактированный текст,сейчас исправляю данную ошибку и посылай Аркану текст отредактированный.

Славяне-автохонное население Балкан.
http://www.vojnik.org/europe/1
Сербский жупан Стефан Неманя и начало династии Неманичей.
http://www.vojnik.org/europe/2
Крестовые походы и Византия.
http://www.vojnik.org/europe/3
Завоевание Балкан турками.
http://www.vojnik.org/europe/4

Хотел бы лишь в приложении дать инфу с оффициальных сайтов,как раз по поводу языкового вопроса.
Фраки́йский язы́к — мёртвый индоевропейский язык фракийцев, входящий в так называемые палеобалканские языки. Был широко распространён в древней Фракии — области в юго-восточной Европе (на месте современных Болгарии, Македонии, европейской Турции, частично — Румынии (Добруджа), Греции и Сербии), а также в некоторых регионах Малой Азии. Иногда близким к фракийскому языку считается также дакийский (гетский) язык.
Сохранился в виде серии глосс в древнегреческих источниках. Кроме того, найдено несколько чрезвычайно кратких надписей. Хотя из глосс и надписей и очевиден индоевропейский характер языка и его примерное положение среди других индоевропейских языков, однако грамматика фракийского языка до сих пор не может быть реконструирована.
Иногда к фракийским причисляют также слова неясной этимологии из болгарского и румынского языков. Спорным является отношение к фракийскому языку современного албанского языка — по мнению одних учёных, он происходит от иллирийского языка с незначительным фракийским влиянием, по мнению других — от фракийского языка.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Иллирийский язык — язык иллирийцев, относящийся к палео-балканской группе семьи индоевропейских языков. Вымер вскоре после начала нашей эры. Сохранились только лишь отдельные глоссы, такие, как личные имена и топонимы. Сведения о нём встречаются у античных авторов с VII в. до н. э. по IV в. н. э..

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Иллирийский язык относится к албанской группе индоевропейской семьи. Он бытовал в I тысячелетии до н.э. в западной части Балкан и отчасти в юго-восточной Италии.
Иллирийский язык, наиболее близкий к албанскому (предком которого считается) и обнаруживающий связи с балтийскими, славянскими и германскими языками, представлен двумя разновидностями: балканоиллирийским и мессапским языками.

Первый, распространённый на северо-западе Балканского полуострова (территория современной Югославии и Албании) в 2 диалектных зонах — далматинской и паннонской, был вытеснен впоследствии латинским языком, протоалбанским и славянскими диалектами, не оставив письменных памятников. Сведения о нём и глоссы содержатся у античных авторов с VII в. до н.э. по IV в. н.э.
Сведения об иллирийском языке сохранились и в форме заимствованных слов в других языках, как, например, слова liburna "военный корабль" и panis "хлеб", а также, по-видимому, кельтское и германское слово со значением "железо" – isarno-, которое в древнеирландском выглядит как iarn, а в немецком как Eisen.
Известны также некоторые иллирийские имена собственные и географические названия. Существование последних послужило в свое время аргументом для сторонников гипотезы о распространении иллирийцев чуть ли не по всей Европе. Исследования филолога Ханса Краэ, однако, показали, что область распространения иллирийского языка в эпоху античности включала Балканы, юго-восточную Италию, Польшу, Венгрию и районы, прилегающие к Трое. Иллирийские топонимы часто содержат суффиксальные элементы -nt-, -st- и -on-: Carnuntum на Дунае, Tarentum и Tharandt – соответственно, в Италии и Саксонии; Tergeste в Истрии и Segeste в Паннонии (Венгрия). Сходство форм с элементом – nt- с догреческими названиями типа Korinthos и Tirynthos наводит на мысль о близости иллирийского языка к протоиндоевропейскому, эгейскому или «пеласгскому» субстрату греческого языка. Общим для языка пеласгов и иллирийского является также суффикс -on-: город Додона находится на реке Додон; в Далмации есть город Салона, расположенный по берегам реки Салон.

Мессапский язык засвидетельствован примерно в 350 кратких надписях на юго-востоке Италии (VI в. до н.э. — I в. н.э.), в нескольких глоссах.
И лингвистический, и археологический материал показывает, что у мессапов и балканских иллирийцев существовала единая культура. Мессапы были переселенцами с восточного побережья Адриатики на западное и упорно отстаивали свою независимость в борьбе с греческими колониями.

Особенности обеих разновидностей иллирийского языка:
в фонетике - переход трёхчленной системы индоевропейских гласных *а, *е, *о в двучленную е, а; единственная огубленная гласная фонема — u, фонологическое различие между о и u отсутствует (в мессапских надписях вообще нет знака u) - подробнее об этом см. здесь; наличие дифтонгов ai, au, eu (в мессапском также ou, ei), сонантов l, r, m, n, 10 шумных согласных; снятие у звонких согласных корреляции по придыхательности (отражение индоевропейских *b/bh, *d/dh, *g/gh как b, d, g); непоследовательная сатемизация заднеязычных смычных (подобно другим палеобалканским, а также балтийским и славянским языкам);
в морфологии восстанавливаются основы имени на -а, -о и согласный; реконструирован ряд формантов -n-, -nd-, -nt-, -r-, -l-, -d-, -t-, -st- и др.; для мессапского варианта восстановлено 5 падежей (именительный, родительный, дательный, винительный. инструментальный), отдельные глагольные формы аориста, перфекта, оптатива;
в синтаксисе (из-за трафаретности текстов надписей известен весьма ограниченно) выявлены модели глагол + дополнение, существительное в именительном падеже + существительное в родительном падеже + глагол.

http://www.languages-study.com/illirian.html

В албанскую группу входят албанский язык и вымершие фракийский, иллирийский и мессапский. Фракийский язык был распространен в восточной части Балкан и на северо-западе Малой Азии; известно несколько кратких надписей из Кёльмена (VI в. до н.э.), Езерова и Дуванлы (V в. до н.э.) и др.; глоссы у античных и византийских авторов, ряд дакийских названий растений, обширный топономастический материал; с фракийским языком были связаны дако-мизийские говоры, ср. мизийскую надпись из Уюджука (IV-III вв. до н.э.). Иллирийский бытовал на западе Балкан и в юго-восточной Италии. На юге Италии существовал его вариант - мессапский. Первые памятники албанского языка относятся к XV в.
http://www.languages-study.com/european.html


ЯЗЫК ГЕТО-ДАКОВ относится к индо-европейской семье языков, именно к группе, включающей санскрит (язык древних индийцев), персидский, скифский и другие языки. С течением времени гето-дакийский язык исчез; сохранилось лишь небольшое количество слов, по которым невозможно его восстановить. И все же древние источники содержат отдельные гето-дакийские слова. Греческий врач Диоскоридес приводит названия лекарственных трав, которые встречались у гетов. К сожалению, не сохранились поэмы Овидия, который, находясь в изгнании в городе Томис (VIII-VII вв. н.э.), писал их на гетском языке. Известен только факт, что услышав эти поэмы из уст поэта, геты пришли в восторг.
http://66.102.9.104/search?q=cache:qDR_sYSf12sJ:old.ournet.md/~moldhistory/book1_1.html+%22%D0%94%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%22&hl=bs&ct=clnk&cd=11&gl=ba


Фракийский язык
Фракийский язык, фрако-дакийский язык, язык фракийцев. Относится к индоевропейским языкам. Засвидетельствован в нескольких надписях, главные из которых = надписи из Езерова и Кылмена (Болгария): многочисленные имена собственные, несколько десятков глосс из сочинений античных и византийских авторов, а также дакийские название растений из списка позднеантичного врача Диоскорида. В состав Ф. я. включают и мизийский язык (одна надпись из Малой Азии и несколько глосс). Некоторые специалисты (болгарский учёный В. Георгиев) склонны выделять из Ф. я. особый дако-мизийский язык. Следы фракийского языкового субстрата сохраняются в новых балканских языках (особенно в рум. и алб.).
Лит.: Дечев Д., Характеристика на гракийския език, София, 1952; Георгиев В., Тракийският език, София, 1957; Die Thrakischen Sprachreste, hrsg. von D. Detschew, W., 1957; Russu I. I., Limba tracodacilor, Buc., 1967; Duridanov J., Thrakisch-dakische Studien, I. Sofia, 1969; Дуриданов И., Езикът на траките, София, 1976.
http://www.oval.ru/enc/78159.html

Иллирийский язык, индоевропейский реликтовый язык иллирийцев. Письменными памятниками в пределах Балкан не засвидетельствован. Реконструируется по большому числу географических названий, личных имён и немногим глоссам, а также по надписям с юга Апеннинского полуострова на мессапском языке, который большинство специалистов считает И. я.
Лит.: Гиндин Л. А., Язык древнейшего населения юга Балканского полуострова, М., 1967, с. 10-11; Десницкая А. В., Древние германо-албанские языковые связи в свете проблем индоевропейской ареальной лингвистики, "Вопросы языкознания", 1965, ? 6; Порциг В., Членение индоевропейской области, пер. с нем., М., 1964; Krahe Н., Die Sprache der Illyrier, Bd 1-2, Wiesbaden, 1955-64; Mayer A., Die Sprache der alten Illyrier, Bd 1-2, W., 1957-59; Kronasser Н., Zum Stand der Illyristik, "Балканско езикознание", 1962, ? 4, S. 5-23: Stipčevič A., Bibliographia illyrica, Sarajevo, 1967.
http://www.oval.ru/enc/29095.html
Tags: Византия, Славяне-автохонное население Балкан, династия Неманичей, завоевание Балкан турками., крестовые походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments