Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Наставления от советской власти по подавлению крестьянских восстаний

Как правильно расстреливать
Как правильно брать заложников.
Как правильно расстреливать
http://allin777.livejournal.com/56530.html

Приказ № 171

11 июня 1921 г.


Начиная с 1 июня, решительная борьба с бандитизмом дает быстрое успокоение края.
Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке. Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее изданным распоряжениям, Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:

1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссий и райполиткомиссий объявлять приказы об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия, расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в семье расстреливается на месте без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита, имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно

Полномочная Комиссия ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и трудовых казачьих депутатов:
Председатель Антонов-Овсеенко
Члены: Тухачевский, Лавров, Б.Васильев

ГАТО. Ф. Р-1832, Оп. 1, Д. 1033, Л. 3



Как правильно брать заложников.
http://allin777.livejournal.com/56231.html?#cutid1

Приказ Полномочной комиссии ВЦИК с объявлением правил порядка взятия заложников и конфискации имущества

12 мая 1921 г.

К сведению граждан Тамбовской губернии объявляются следующие правила , предписанные Полномочной комиссией советским властям к руководству при аресте семей и конфискации имущества не явившихся бандитов (см. приказ красного командования N 130 от 12 мая с.г.):
1. Советским властям (ревкомам, полномочным тройкам, органам чрезвычайн[ых] комиссий и др.) при взятии в залог членов семьи и конфискации имущества бандитов надлежит тщательно избегать нанесения какого-либо ущерба честным, трудовым гражданам.
2. Все участники бандитских шаек должны добровольно явиться с оружием в штаб Красной Армии. В явки с оружием его семья и имущество являются за него заложниками .
3. Семья уклонившегося от явки определенного бандита подлежит аресту и заключению в концентрационный лагерь.
4. Одновременно с арестом семьи ее имущество подлежит условной конфискации и отдается, по строгому учету, обществу данного села под его ответственность для хранения и использования согласно особых правил .
5. Подвергнутая аресту семья бандита содержится в концентрационном лагере в течение двух недель, в каковой срок бандит, член этой семьи, обязан явиться с оружием в штаб Красной Армии.
6. В случае неявки бандита в указанный срок его семья подлежит выселению в отдаленные губернии Республики, а ее имущество окончательной конфискации.
7. Конфискованное имущество, кроме явно похищенного, общесоветского, распределяется по распоряжению ревкома между честными гражданами прежде всего данного села, пострадавшими от бандитов.
8. В случае явки бандита с оружием в штаб Красной Армии в течение двух недель со дня ареста его семьи семья подлежит немедленному освобождению, и ее имущество полностью ей возвращается согласно составленному при учете списку.
9. В случае пропажи какой-либо части этого имущества, вошедшей в опись при учете, виновные в похищении подлежат суду ревтрибунала.

Полномочная Комиссия ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и трудовых казачьих депутатов:
Председатель Антонов-Овсеенко
Члены: Тухачевский, Лавров, Б.Васильев
Прочесть на сельских сходах и собраниях.

РГВА. Ф.9. Оп.28. Д.646. Л.337. Типографский экз.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments