Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

90 лет назад жидами был убит русский националист Александр Дубровин

Originally posted by aquilaaquilonis at 90 лет назад жидами был убит русский националист Александр Дубровин



Александр Иванович Дубровин
(1855-1921)
Основатель Союза Русского Народа и его председатель в 1905-1911 гг.
Основатель Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа и его председатель в 1912-1917 гг.


С декабря 1917 г. Дубровин жил в Москве у старшего сына, сильно болел и почти два года не вставал с постели. С лета 1919 г. он вернулся к врачебной практике – сначала как частнопрактикующий врач, а с декабря 1919 г. он был зачислен в штат 1-й Лефортовской амбулатории. 21 октября 1920 г. Александр Иванович Дубровин был арестован. ВЧК предъявила ему обвинение в «организации и участии целого ряда убийств, погромов, инсинуаций, затемнений, подлогов и пр. в качестве Председателя Союза Русского Народа, его закулисной деятельности».

Допрашивать Дубровина явились лично член Президиума ВЧК В.Р. Менжинский, председатель Всеукраинской ЧК М.Я. Лацис и начальник Оперативного отдела ВЧК Б.М. Футорян. Они явно пришли получить удовлетворение от унижения оказавшегося в их власти старого человека, «того самого Дубровина». Вопросы о контрреволюционной деятельности были заданы мимоходом, как вполне понятные и почти излишние.

Начальник следственного отделения ЧК В.Д. Фельдман в своём заключении по делу Дубровина в графе «Показания свидетелей» записал: «Вся Россия знает о деятельности Союза Русского Народа. Какие уж тут нужны свидетельства, когда все и так знают…». Обвинение в «организации до революции убийств, погромов, инсинуаций, подлогов, стремящихся всей своей деятельностью задушить освобождение России, [считать] доказанным». В тот же день, 31 октября 1920 г., Особый отдел ВЧК вынес постановление по обвинению Дубровина «в активном душительстве освободительного движения в России» и предложил Коллегии ВЧК «бывшего председателя Союза Русского Народа А.И. Дубровина – расстрелять».

Однако расстрел был отложен до апреля 1921 г. Видимо, большевики долго решали, как с наибольшей пропагандистской выгодой убить председателя знаменитого Союза Русского Народа – быть может, провести гласный судебный процесс с обличением царского режима? Упомянутый выше чекист Борис Моисеевич Футорян 8 апреля 1921 г. составил служебную записку, в которой писал: «Всё еврейство всего земного шара будет безусловно благословлять этот расстрел. Нет смысла расстреливать без Рев[олюционного] Триб[унала]. Следовало бы присоединить к этому делу дело Колесникова – знаменитого прокурора по делу Шмидта (1905) и вместе судить». На записке стоит резолюция ещё одного знаменитого палача – Г. Ягоды: «Т. Фельдману. Поставить на президиум». Президиум ВЧК 14 апреля 1921 г. постановил расстрелять Дубровина без инсценировки судебного процесса.

Сведений о том, когда и где был расстрелян Дубровин, нет даже в архиве ФСБ. Считается, что его расстреляли 14 апреля или в последующие дни. Место захоронения председателя Союза Русского Народа также не известно.

А.И. Дубровин – основатель Союза Русского Народа

Tags: Военные преступления, Гражданская война в России, Россия., терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment