В Манчжурии в середине 20-х годов проживало около ста пятидесяти тысяч русских эмигрантов и около ста тысяч проживало в соседних с Манчжурией районах Китая.
Согласно книге А.В. Окорокова «Русские добровольцы»(«Русские добровольцы» А.В. Окороков «Авуар Консалтинг» 2004) военный правитель Манчжурии Чжaн Зо Линь предоставил десяти тысячам забайкальских казаков долину реки Аргунь в Северной Манчжурии и в его госучреждениях русским часто отдавалось предпочтение, нежели китайцам.
Советская власть не оставляла без внимания эмигрантов и постоянно организовывала нападения на их поселки и станицы. В 1929 году многие поселки Трехречья были разграблены советскими отрядами. При этом еще советская власть (согласно письму епископа Нестора,приведенного в книге А.В. Окорокова «Русские добровольцы») установила даже плату китайцам в 15 долларов за каждого выданного русского.
Русские создавали здесь свои отряды как для борьбы с советскими отрядами, так и с китайскими хунхузами. Согласно книге «Русские добровольцы» в 1934 году в Манчжурской армии генерала Чжан Зун Чана были созданы сначала Русский отряд, а затем 1-я бригада под командованием генерала Нечаева принявшая участия в шедшей в Китае гражданской войне..
В 1925 году бригада была переформирована в дивизион броневых поездов и в два полка – 105 отдельный сводный и отдельный конный, составивших «Авангардную группу».
В 1927 году группа была переформирована в 109-ю отдельную бригаду под командованием генерала Сидемонидзе. Отряд бронепоездов был развернут в дивизию под командованием генерала Чехова. Конный полк развернули в 1-ю отдельную охранную конную бригаду. В состав «Авангардной группы» также был включен новый 7-ой особый полк из русских и китайцев. Открылось военное училище для русской молодежи. Впрочем советская власть продолжила вести борьбу против белых и согласно книге А.В. Окорокова «Русские добровольцы» в письме наркома Чичерина М.А. товарищу Трилиссеру от 16 января 1925 года сообщается, что «… отряд белых кондотьеров безнаказанно разгуливает по всему Китаю и, пользуясь своей высокой военной квалификацией, одерживает победы».
Далее Oкороков, продолжая комментировать данное письмо, указывает, что представители советской власти настоятельно рекомендуют ликвидировать подобные отряды с помощью дипломатического воздействия, а также воздействовать методами разложения по линии ОГПУ.
Попытка атамана Анненкова встать во главе русских сил Чжан Цзо Линя была неудачной. Воспрепятствовал этому военный советник В.М. Примаков, который силами ОГПУ организовал арест Анненкова в результате переговоров с Фэн Юйсяном, главнокомандующим Гоминьдана, против которого воевала армия Чжан Зун Чана. После ареста Анненков был вывезен в СССР и расстрелян.
В силу большого оттока личного состава, «русский отряд» был переформирован и переведен в подчинение губернатора Ли Дин Лина для охраны железных дорог и борьбы с хунхузами.
В 1928 году в связи с началом конфликта между маршалом Чжан Зун Чaном и мукденским правительством отряд перешел на сторону мукденского правительства и был распущен.
Работа агентуры ОГПУ не дала возможности белогвардейцам организовать диверсионную работу на советской территории. Маршруты разных групп были выданы завербованными агентами ОГПУ в среде эмиграции и они были разгромлены.
Вместе с там согласно книге А.В. Окорокова «Русские добровольцы»(«Русские добровольцы» А.В. Окороков «Авуар Консалтинг» 2004) в 1927 году в Шанхайской международной зоне «Международный сеттльмент» был создан Русский отряд Шанхайского волонтерского корпуса численностью до 300 военнослужащих, а также русская группа Шанхайской муниципальной полиции общей численностью до 70 человек из числа белогвардейцев и группа добровольного резерва в полсотни человек.
Помимо этого при Французской концессии в Шанхае в январе 1932 года был создан волонтерский отряд численностью до 250 военнослужащих и около тысячи в резерве. К марту численность отряда сократилась до роты в 125 человек.
При Французской муниципальной полиции создали русскую группу в несколько десятков человек и группу резерва в 25 человек.
В 1930-32 годах из русских служащих Шанхайской муниципальной полиции была организована начальником полиции Гонконга Уолфом «антипиратская группа» численностью в 32 человека.
С оккупацией Японией Манчжурии и провозглашения государства Манчжоу-Го русских колоний в Китае уже не осталось, чему способствовала и большая военная помощь СССР Гоминьдану и коммунистической партии Китая. В итоге русские уже не были нужны, и многие уехали, не желая оставаться в Китае.
Оставшиеся русские японцами все же были сведены в несколько отрядов. Созданные русские отряды находились при железных дорогах горной и лесной полиции, в отрядах по охране концессии. Главное место отводилось 3-му отряду Бюро по делам российских эмигрантов в Манчжурии.
Подобные отряды использовались японцами для организации засекреченных курсов совместно с «Русским фашистским союзом» К.В. Родзаевского по подготовке разведчиков и диверсантов.
Согласно книге «Русские добровольцы» в 1938 году был создан русский отряд «Асано», названный по имени его командира Асано Такаси, который со временем достиг численности семи сотен человек, состоявший как из русских добровольцев, так и из мобилизованных русских. К началу августа 1945 года численность русских отрядов Манчжоу-Го достигла четырех тысяч человек, причем командовал ими армянин Гурген Нaголян. Помимо их были созданы и резервные силы численностью в шесть тысяч человек. После входа советских войск большинство русских было репрессировано, несмотря на то, что никто из них не являлся советскими гражданами.
В Синьцзян,находившийся на западе Китая, после окончания гражданской войны ушло несколько десятков тысяч солдат, офицеров, казаков и гражданских беженцев из армии атамана Дутова. В марте 1921 года сюда же прорвались участники Западно-Сибирского крестьянского восстания,а затем в Синьцзян бежали крестьяне из Казахстана и Средней Азии от голода и коллективизации.
Согласно книге А.В. Окорокова «Русские добровольцы» после восстания китайцев-мусульман, называвших себя дунганами, местный губернатор провинции Чин Шуен обратился за помощью к русским эмигрантам. Был создан отряд под командованием бывшего начальника штаба сил атамана Дутова – полковника Папенгута, одна часть которого пополнила гарнизон столицы Синьцзянской провинции – Урумчи, а другая часть была включена в кавалерийскую бригаду, созданную из монгольского племени тaргаутов. Командование было поручено русским офицерам.
Силы русских достигли полторы тысячи человек, а в 1932 году было создано три полка в Имейском районе общей численностью около 1800 человек.
В апреле 1933 года русские совместно с главнокомандующим Шэн Шицаем совершили военный переворот, в ходе которого Чин Шуен был свергнут, а к власти пришел Шэн Шицай.
Чан Кайши послал для подавления восстания 35-ю и 36-ю дивизии, состоявшие из дунган, которые захватили город Гучень.В боях погибло полсотни русских казаков, а 17 из них были расстреляны пoсле взятия в плен.
Затем главные силы русских во главе с Папенгутом отбили Гучень у дунган. Однако дунгане захватили важные города Турфан и Даванчен, создав угрозу Урумчи.
В январе 1937 года по просьбе Шэн Шицая в Синьцзян были введены части Красной армии численностью в семь тысяч человек, переодетые в форму с бело-русскими знаками отличия на китайской форме.
Папенгута,cогласно книге А.В. Окорокова. по инициативе генерального консула в Туркестане Апресова, расстреляли, а командование над русскими частями Красная армия взяла под свой контроль и назначила своих командиров, во многих случаях – из бывших белогвардейцев. В итоге в начале 1934 года дунгане были разбиты. Белые были демобилизованы, а в Синьцзяне была оставлена конная группа Красной армии численностью в 350 человек.
Однако в апреле 1937 года началось новое восстание в Синьцзяне и туда ввели советские войска: 13-й и 15-й полки НКВД и 48-й полк Красной армии, которые сумели разбить восставшую 36-ю дунганскую и 6-ю уйгурскую армии.
В январе эти силы вывели для охраны трассы Сары-Озек-Ланьчжоу. Сюда же перебросили специально сформированную бригаду, состоявшую из усиленного кавалерийского полка.
Советское влияние и постоянное давление против белоэмигрантов вызвало восстание казаков в китайском Алтае хотя части Красной армии продолжали находиться в Синьцзяне, переодетые в форму белых, сотрудничество с ними казаки прекратили.