Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Симон Дубнов о положении евреев

Еврейский историк Симон Дубнов(1860-1941) в своей «Краткой истории еврейского народа» пишет что евреи, жившие в Палестине при императоре Юстиниане, испытывали «угрозы и унижения» со стороны «христианских монахов и священников» и с началом нападения персов на Византию, евреи перешли на сторону персов, которые окружили Иерусалим. Иудеи, находившиеся как в Иерусалиме, так и в соседних палестинских городах, подняли восстание и «изгнали христиан». Через четырнадцать лет царь Ираклий разбил персов и началось изгнание иудеев, которых спасли лишь новые завоеватели – арабы, покорившие христиан и давшие возможность иудеям беспрепятственно торговать и заниматься ростовщичеством по всей территории Халифата. Это, видимо, несколько утешило страдания иудеев и так пишет Дубнов: «… в Палестине и Вавилонии торговля находилась в руках иудеев, которые даже усвоили вместо арамейского языка арабский, разбавив его присущим им жаргоном».
Симон Дубнов пишет, что евреи в Испании вступили через своих единородцев в Африке в связь с арабами пообещав им свою поддержку и открывали им крепости христиан, а также служили арабам проводниками и нередко несли воинскую службу в завоеванных арабами крепостях.
В Испании иудеи свободно исполняли свои религиозные обряды, уже там было очевидно на основе популярной книги «Зохар», что иудеи от почитания единого Бога бесповоротно ушли в область магии и суеверий.
Так Симон Дубнов пишет, что новгородская ересь Схарии (у Дубнова – Захарии) началась с прибытием Захария, являвшегося, по Дубнову, литовским евреем, в Новгород вместе с группой своих единоверцев для обращения в свою веру ряда православных ,причем первыми обращенными стали монахи местных монастырей.
Дубнов описывает также описывает важную роль евреев в становлении Oсманской империи,где евреи были массово приняты, после того как их изгнали из Испании и так еврей Иосиф Наси при султане Селиме Втором стал шефом турецкой дипломатии.

Источник:“Kratka istorija jevrejskog naroda” Simon Dubnov “Savez jevrejskih opština Jugoslavije”. Beograd. 1988.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments