Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Благородное дело

21 августа 2011 года делегация Сербского Отделения Международного общественного Фонда единства православных народов (СО МОФЕПН) во главе с Натальей Коцев посетила монастырь Туман под городом Голубац в Сербии. Монастырь расположен недалеко от берега Дуная, на месте, где когда-то находился летний дворец Милоша Обилича, героя битвы на Косовском поле. Монастырь был воздвигнут Милошем Обиличем на том месте, где он случайно убил святого подвижника Зосиму. Когда он выносил раненного святого, тот неожиданно сказал «ту ми мани», что в переводе с сербского значило – «здесь оставь меня». Мощи святого Зосимы и доныне покоятся в монастыре и в дни памяти святого они открыты для поклонения верующих.
Посещение обители делегацией Сербского Отделения Международного общественного Фонда единства православных народов имело также цель осмотреть отреставрированное здание для монахинь. Игуменья монастыря выразила благодарность руководителю Сербского Отделения МОФЕПН Наталье Коцев за помощь в восстановлении этого здания и партнерам Фонда в этом деле — сербским благотворителям директору «РД инженеринг» Д.Арсичу, руководителю «Развитак ГСТ» Г.Крстичу, фирме г-на Чабовича из г.Костолца. Само это здание было построено в 30-х годах на средства русских эмигрантов в Сербии и служило как школа для кадетов. При Иосипе Брозе Тито здание было превращено в руины и благодаря помощи сербских благотворителей здание теперь восстановлено.
На службе присутствовала матушка Феодора, игуменья монастыря под г.Баром в Черногории, выразившая надежду, что следующим шагом в благородном деле Фонда будет строительство столь нужного здания для монахинь в ее монастыре.
http://www.fepn.ru/~descnews/472/index.html
Tags: Православие, Сербия, Черногория.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments