Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

“130 мм пушка М-46”.Автор статьи: Пашков Виктор Иванович.Часть 1

Для тех кто интересуется артиллерией надеюсь будет полезна статья моего покойного приятеля Виктора Ивановича Пашкова.Человек готовил книгу,но к сожалению не успел.
“130 мм пушка М-46”.Автор статьи: Пашков Виктор Иванович

130-мм буксируемая пушка М-46 предназначена для разрушения земляных оборонительных сооружений, борьбы с самоходной артиллерией и тяжелыми танками, артиллерией, минометами противника, подавления живой силы и танков в районе их сосредоточения, обстрела тылов противника.
Основные тактико-технические характеристики М-46

Калибр 130 мм
Длина ствола без дульного тормоза 7150 мм / 55 калибров
Длина нарезной части 5860 мм
Количество нарезов 40
Крутизна нарезов постоянная
Длина хода нарезов 30 калибров
Ширина нарезов 6 мм
Глубина нарезов 2, 7 мм
Ширина поля 4, 2 мм
Объем зарядной каморы / макс. масса порохового заряда нет данных / 12,9 кг
Максимальная начальная скорость ОФС 930 м/с
Максимальное давление пороховых газов в стволе 3150 кгс/ см2
Максимальная дальность стрельбы ОФС 27400 м
Масса ОФС 33,4 кг
Взрыватели:
Механический В-429
Дистанционный радиовзрыватель АР-5
Пороховой заряд из пороха марки ДГ-3
полный и уменьшенный переменный в латунной гильзе
Капсюльная втулка КВ-5У
Кучность стрельбы на максимальную дальность (табличная):
По дальности Вд/Х=1/267
По боку Вб=14 м
Заряжание раздельно – гильзовое
Досылание выстрела ручное при помощи прибойника (досылателя)
Скорострельность 7-8 выстр/мин.
Угол возвышения -2...+45 град.
Угол горизонтального наведения -25...+25 град.
Масса пушки в боевом положении 7700 кг
Масса пушки в походном положении 8450 кг
Время перевода из походного положения в боевое 3-4 минуты
Боевой расчет 9 чел.
Габариты в походном положении (ствол оттянут) 11,7 х 2,45 х 2,55 м

В боекомплект пушки входили осколочно-фугасные, бронебойные, осветитетельные, дымовые-целеуказательные снаряды. Осколочно-фугасный снаряд с удлиненной оживальной частью и двумя медными ведущими поясками своей формой выгодно отличается от снарядов более ранних разработок и « хорошо смотрится» даже на фоне новейших артиллерийских снарядов, разработанных в ХХ! веке.
В то время как зарубежные артиллерийские специалисты в настоящее время считают наиболее перспективными орудия калибра 155 мм с длиной ствола 52 калибра [19], в конструкции « стотридцатки», разработанной более полувека назад, предусмотрено использование ствола длиной 55 калибров, что позволило получить
начальную скорость осколочно-фугасного снаряда равную 930 м/сек при стрельбе на полном заряде. Благодаря высокой начальной скорости снаряды способны поражать цели на дальности свыше 27 км. По своим тактико-техническим характеристикам М-46 можно поставить в один ряд с орудиями, сконструированными на 30 лет позднее, такими как 2А36(Гиацинт) и 2А65(Мста).

23.04.1946 года Арткомитет выдал тактико-технические требования на проектирование 130-мм и 152- мм пушек на едином лафете. Эти орудия должны были заменить устаревшие 122- мм пушку А-19 и 152-мм гаубицу-пушку МЛ-20.

130-мм и 152-мм пушки, разработанные в конструкторском бюро завода № 172, получили индексы М-46 и М-47.
Баллистические характеристики новых орудий были значительно выше существующих А-19 и МЛ-20 соответственно. В сентябре - ноябре 1950 года были проведены войсковые испытания четырех М-46 и четырех М-47. Обе системы испытания выдержали и были рекомендованы к принятию на вооружение.
В конце 1950 года было принято Постановление Совета Министров о выпуске в 1951 году заводом № 172 (ныне ОАО « Мотовилихинские заводы) малой серии из двадцати орудий М-46 и четырех орудий М-47.В последующие годы производство пушек было продолжено.
К концу 60-х годов прошлого века М-46 выпускались в больших количествах.
В настоящее время в России производство М-46 прекращено.

Ствол состоит из трубы, кожуха, казенника и дульного тормоза с эффективностью 35-39%.
Казенник навинчен на кожух.
Затвор горизонтальный клиновой, открывался вправо. Полуавтоматики нет, клин открывается и закрывается вручную.Тормоз отката гидравлический, цилиндр тормоза отката закреплен в обоймах люльки и при откате неподвижен.Накатник гидропневматический. Противооткатные устройства заполнены жидкость «Стеол-М». Длина отката переменная. Предельная длина отката « СТОП»-1350 мм.
Подъемный и поворотный механизмы секторного типа (имеют по одном сектору).
Для наводки используется артиллерийская панорама ПГ-1, механический прицел С-71, искусственная точка наводки коллиматор К-1, для подсветки в ночное время шкал прицела, панорамы и коллиматора - прибор «Луч».
Уравновешивающий механизм пневматический, толкающего типа, состоит их двух колонок, расположенных симметрично по обе стороны ствола.
Станины коробчатые сварные.Щитовое прикрытие состоит из левой и правой половины щита и кожуха. Кожух толщиной 4 мм надет на цилиндр накатника.Колеса односкатные с шиной из губчатого каучука (ГК) размером 1350х380 мм. Подрессоривание торсионное.
В походном положении ствол оттягивают назад и закрепляют на станинах. Станины в поднятом положении крепят на передке.Допускается перевозка пушки в экстренных случаях на небольшие расстояния в боевом положении (без передка) со скоростью до 5 км/час.

Системы М-46 экспортировалась во многие страны мира и участвовала в ряде локальных конфликтов, в том числе в артиллерийской дуэли в Тайваньском проливе в конце 50-х годов, в конфликтах в Индокитае и на Ближнем Востоке. Во время китайско-тайваньского конфликта из пушки М46 не представлялось возможным поразить цели расположенные по ту сторону тайваньского пролива на дальностях свыше 27 км. Однако советские военные инструкторы нашли нестандартное решение. Дождавшись попутного ветра и нагрев полные метательные пороховые заряды, они сумели за счет изменения баллистических характеристик значительно увеличить максимальную дальность стрельбы и накрыть цели по ту сторону пролива.
Изготовление пушки М-46 было налажено в Египте
Зарубежные оружейные компании постоянно ведут работы по модернизации пушки М-46 и боеприпасов к ней.
Боеприпасы для М-46 производятся как минимум в 12 странах, от северной Финляндии (Patria Vammas) до южной Африки (Denel).
Разнообразие производителей боеприпасов для М-46 - только небольшой показатель того, насколько широко эта пушка распространена во всем мире.
К примеру, при использовании снарядов с донным газогенератором (как это, например, сделала компания Iranian Defense Industries Organization) дальность стрельбы может быть существенно увеличена - до 37 000 м.
Предусмотрительно заложенный советскими конструкторами еще в 1946 году высокий запас прочности конструкции пушки М-46, позволяет проводить модернизацию путем замены 130-мм ствола на 155-мм ствол, применяя для стрельбы стандартные боеприпасы НАТО.
Компания Space Research Corporation (SRC), известная благодаря доктору Джералду Винсенту Буллу, (гению-конструктору артиллерийского вооружения, сконструировавшему по заказу Саддама Хусейна огромную суперпушку, способную запустить полезный груз на орбиту вокруг Земли), с самого начала также участвовала в процессе модернизации М-46.
Китай получил техническую документацию и натурные образцы 130 мм буксируемой пушки М-46 из Советского Союза в середине 1950-ых годов, и позднее в 1959 году разработал китайскую копию, известную как Тип 59.
В 1970 году изготовитель представил улучшенный вариант пушки Тип 59. Конструкция пушки позволяла транспортировать ее на двух колесах. Модернизация привела к уменьшению веса пушки на 2,5 тонны по сравнению с первоначальным советским проектом M-46.Модернизированная пушка Тип 59 была принято на вооружение китайской армии в начале 1970-ых годов.
Во время приграничного Китайско-Вьетнамского конфликта 1979 года дальнобойное орудие Тип 59 играло ключевую роль в сражениях и зарекомендовало себя очень высоко.
Китайские пушки Тип 59 экспортировался в Иракскую Армию. В 1980-ых применялись во время войны между Ираном и Ираком, а также во время войны в районе Персидского залива в 1990-91 годах.
Китайские оружейные производители выпустили более чем 1000 пушек, производство которых было прекращено в середине 1980-ых годов. Значительное количество орудий Тип 59 в настоящее время еще находится на вооружении китайской армии.
В будущем предполагается заменить пушки Тип 59 на современную буксируемую гаубицу калибра 155 мм с длиной ствола 45 калибров под названием PLL01.
В период с 1980 по 1990 годы китайская корпорация NORINCO (China North Industries Corporation) разработала ряд новых 130 мм снарядов для пушек Тип 59 , включая:
-осколочно-фугасный снаряд увеличенной дальности (Extended-Range HE) с дальностью стрельбы до 30 км ;
- осколочно-фугасный снаряд с газогенератором (Base Bleed HE)
с дальностью стрельбы до 37 км ;
-активно-реактивный осколочно-фугасный снаряд
(Rocket Extended-Range HE) с дальностью стрельбы до 37 км;
-осколочно-фугасный снаряд увеличенной дальности с готовыми нарезами(ERFB/HE)
с дальностью стрельбы до 32 км.
- высокоэффективный зажигательный снаряд с дальностью стрельбы до 27,5 км.
- осколочно-шрапнельный снаряд, снаряженный 10 000-ю тысячами шариков и с предварительной фрагментацией корпуса с дальностью стрельбы до 25 км.
- кассетный противотанковый снаряд с 35 поражающими боевыми элементами с дальностью стрельбы до 25 км.
– дымовой снаряд с дальностью стрельбы до 25 км.
Корпорация Norinco разработала также на базе М-46 152 -мм пушку GM-45 .
Китайские артиллерийские специалисты пошли еще дальше, модернизированная М-46 под названием Тип 59-1 была установлена на самоходное гусеничное шасси. 130-мм экспериментальное самоходное орудие получило наименование Тип 321, однако, серийно не производилось из-за отсутствия спроса как внутренних так и зарубежных заказчиков

Бывшая Югославия предлагала два варианта модернизации пушки М-46, модель M-46-86 со стволом калибра 152 мм длиной 46 калибров и модель M-46-84 со стволом калибра 155 мм длиной 45 калибров.
Израильская компания Soltam сумела заинтересовать своим проектом модернизации М-46 индийскую армию, на вооружении которой состоят около 1200 пушек М-46. Однако, похоже, что индийские конструкторы разработали свой собственный проект под обозначением Metamorphosis. Индийский проект все еще находится в стадии разработки. Предполагается, что в будущем все пушки М-46 индийской армии будут переоснащены стволами калибра 155 мм. Нидерландская компания RDM Technologies также предлагает модернизацию М-46 путем перехода на калибр 155-мм.
Эти идеи были давно реализованы в бывшем СССР в виде 152 мм пушки М-47 , созданной одновременно по одной и той же схеме на едином лафете М-46.

В настоящее время ОАО «Мотовилихинские заводы» проводит модернизацию существующих систем М-46, которая включает в себя:
- замену 130-мм ствола на 155-мм ствол под стандартные боеприпасы НАТО;
- установку полуавтоматического затвора и досылателя для досылания выстрела ;
-введения автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО) с использованием углоизмерительных систем, ЭВМ и дисплеев;
- доработку противооткатных устройств с целью уменьшения длины отката.
Модернизация М-46 позволяет:
-увеличить максимальную дальность стрельбы до 28 км;
-увеличить массу снаряда до 43,5 кг;
-увеличить массу порохового заряда до 15 кг;
- использовать стандартные боеприпасы НАТО;
-облегчить и ускорить заряжание;
-значительно сократить время на подготовку расчетных данных для первого выстрела.
Модернизированная пушка тяжелее штатной на 700 кг.
Tags: артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments