Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

“130 мм пушка М-46”.Автор статьи: Пашков Виктор Иванович.Часть 3

МММ
М М М - нет , это не название знаменитой пирамиды братьев Мавроди 'кинувших' Леню Голубкова и многих сограждан. Заглавие расшифровывается так: Маша, метеосводка и пушка М-46.Маша-начальник метеослужбы полигона, женщина средних лет, среднего роста, шустрая как электровеник. В её обязанности входит выдача РО метеосводки за 15 минут до начала стрельбы при испытании на кучность. При остальных видах испытаний она никому ничем не обязана, но если ее хорошо попросить, то она может выписать сводку.
Метеосводка – типографский бланк размером половины листа формата А4 на котором вписаны следующие данные:
- дата и время;
- состояние погоды;
- горизонтальная видимость;
- температура наружного воздуха:
-наземное атмосферное давление;
- относительная влажность воздуха:
- количество осадков;
- скорость и направление наземного воздуха;
- скорость и направление баллистического ветра.

Метеослужба была экипирована термометром, психрометром, барометром, осадкомером.
Направление наземного ветра определяется с помощью обычного флюгера, скорость наземного ветра - с помощью деревянной дощечки-планки, закрепленной на оси. Под воздействием ветра, дощечка отклоняется от вертикального положения и по ее отклонению определяется скорость ветра. Существовала таблица, по которой можно было определить, какова скорость наземного ветра при том или ином положении дощечки. В случае отсутствия ветра (штиль) планка висела вертикально. При отклонении планки на 90 градусов от вертикали , планка занимала горизонтальное положение , при этом скорость наземного ветра составляет 35-40 м/с.
Из метеосводки РО больше всего интересует температура наземного воздуха, скорость и направление наземного и баллистического ветра, так как эти величины оказывают наибольшее влияние на отклонение снаряда от заданной траектории.
Скорость и направление баллистического ветра определялись путем наблюдения в теодолит за траекторией подъема шара, накачанного из баллона водородом. Угол места нахождения шара фиксировался через определенные промежутки времени. Зная скорость подъема шара, время подъема и угловое смещение шара можно вычислить ветер по слоям, затем с помощью целлулоидного круга Молчанова , на который наносятся характеристики ветра по слоям высоты, определяют среднюю скорость и направление среднего баллистического ветра. В хорошую ясную погоду эта процедура не вызывает никаких затруднений. В плохую погоду при сплошной облачности - Маша пристально смотрела на низко бегущие облака, поднимала вверх палец и записывала в графу метеосводки «баллистический ветер» среднепотолочное значение.
ГОСТ, регламентирующий скорость наземного и баллистического ветра во время испытаний кучности боя снарядов был принят только в 1975 году. Поэтому по большому счету ограничений по ветру в то время не существовало, и метеосводка была нужна для составления отчетности и внесения поправок «по боку», чтобы исключить вылет снаряда за боковые грани боевого поля, так как его ширина составляла от 2-х до 4-х километров. Максимальная табличная дальность стрельбы при испытании кучности равна более 27 км при фиксированном угле возвышения ствола 45 градусов и снаряд падает на дистанцию, близкой к табличной плюс-минус сумма поправок по дальности.
Хотя длина боевого поля полигона составляла чуть более 29 км, случаев вылета снарядов за эту дистанцию никогда не было.

В один из осенних непогожих дней, когда небо затянуто низкими быстро бегущими облаками, были назначены стрельбы из М-46.Все регламентные процедуры по подготовке пушки и боеприпасов к стрельбе были выполнены.
В метеосводке было указано, что средний баллистический ветер не превышает 10 м/с и его буссоль 00-00, т.е. направление ветра почти попутное.
Пушку зарядили инертным пристрелочным снарядом с боевым взрывателем и полным метательным зарядом, произвели наводку, чтобы снаряд упал по центральной директрисе полигона, проходящей посредине боевого поля.
РО скомандовал,- «Орудие!», наводчик дернул за веревку, и снаряд нырнул в свою стихию. Бригада, принимавшая снаряды в поле, сообщила, что не увидела место падения пристрелочного снаряда и из-за сильного ветра не услышала хлопок от сработавшего взрывателя, но тем не менее от них пришла обычная команда: «200 метров влево и огонь».
По команде РО, наводчик ввел поправку на барабанчике панорамы: «-200м:27м= минус 7 тысячных», покрутил маховик поворотного механизма, чтобы совместить перекрестие панорамы с точкой наводки.
«Орудие!» Ушел первый боевой счетный снаряд. Через несколько минут наблюдатели сообщили с поля, – «Снаряд в заданный район не пришел!»

Одним словом как в песне «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу!». На полигоне действует незыблемое правило, если снаряд не пришел на заданную дистанцию, надо отложить в сторону все дела и искать, чтобы найти причину недолета. Не исключена вероятность преждевременного разрыва снаряда на траектории по причине возгорания взрывчатки в снаряде или несанкционированного срабатывания взрывателя. Стрельбу прекратили, наблюдатели-полевики сели в тягач и поехали искать место падения снаряда. Проехав от расчетной точки дальше примерно около двух километров, они подъехали к расположенной в том районе полевой тракторной бригаде.
Вдруг из сторожки выскочил бледный как полотно испуганный трясущийся сторож и указал место падения снаряда. По счастливой случайности снаряд не долетел 300 метров до сторожки. Хорошо, что случай этот произошел глубокой осенью, полевые работы были уже закончены и никого, кроме сторожа, в тракторной бригаде не было.
Все обошлось благополучно, никто не пострадал, за исключением того, что РО и Маша схватили по выговору:РО за то, что не проконтролировал (?)правильность метеосводки , а Маша за то, что неправильно определила и указала скорость среднего баллистического ветра. Как всегда в подобной ситуации, «стрелочник» был найден.
При разборе данного ЧП, для уточнения величины ветра мы обзвонили близлежащие аэропорты, расположенные в городах Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог и Донецк. В аэропортах метеослужбы зондируют атмосферу через каждые 2 часа. Выяснилось, что в тот день баллистический ветер был попутным и дул со скоростью 40 м/сек.

Если Вы откроете таблицы стрельбы (ТС) для пушки М-46, то на ее страницах увидите: в правом и левом верхнем углу надпись: заряд полный, V=930м/сек. Ниже расположена таблица с вертикальными столбцами: Дальность, Прицел, Поправки направления (по боку): деривация - всегда в минус, боковой ветер на 10 м/сек. Поправки дальности (их очень много), в том числе и поправка на продольный ветер со скоростью 10 м/сек. При стрельбе на максимальную дальность свыше 27 км, табличная поправка дальности на ветер со скоростью 10 м/с составляет около 500 метров.
Также важно отметить, что в артиллерии указывается направление КУДА стреляют: например буссоль стрельбы 30-00 стрельба строго на юг. В метеосводке же принято указывать направление, ОТКУДА дует ветер, например буссоль ветра 30-00, ветер дует строго с юга на север и будет встречным для орудия, стреляющего в направлении 30-00.

Просчитав поправку на продольный ветер, получили:Увеличение дистанции 500 метров умноженное на четыре(40 м/с: 10 м/с) равно 2000 метров.Все сошлось. Зная точные данные по баллистическому ветру, РО ни за что бы не принял решение о проведении испытаний.

Но нет, худа без добра!
После этого случая полигон экипировали в соответствии с духом времени. Полигону выделили РЛС «ВАЗА» и десантный метеорологический комплект (ДМК), состоящий из флюгера-анемометра, психрометра и барометра. Не выходя из помещения, можно было узнать величину наземного ветра, относительной влажности воздуха и атмосферного давления.
Прицепив к шару-зонду кусок фольги и «ведя» его с помощью РЛС, уже вновь образованная служба метеонаблюдений независимо от состояния погоды выдавала точные данные баллистического ветра. Вскоре был принят ГОСТ, которым вводилось ограничение по величине наземного и баллистического ветра при испытании на кучность боя.
В случае сильного ветра испытания не проводились Ветер уже больше не мог играть свои злые шутки.

М-46.Перепутывание
Казалось бы, как можно ли вместо снаряда, предназначенного для данной пушки, выстрелить совсем другим снарядом для другой пушки? Но и такие казусы не исключение в полигонной практике.
Перед тем как боеприпасы попадут на позицию для стрельбы они проходят тщательный контроль: проверяет служба входного контроля при поступлении на полигон, проверяет служба ПДС (планово-диспетчерская служба) при подборе комплектующих элементов выстрела, проверяет рабочий во время подготовки выстрелов, проверяет мастер участка, выписывая результаты подготовки, проверяет служба ОТК (отдел технического контроля) и наконец святая святых - принимает заказчик из военной приемки.
На позиции непосредственно перед стрельбой проводит проверку РО и опять же заказчик: тщательно проверяются результаты подготовки снарядов и пороховых зарядов с маркировкой нанесенной непосредственно на элементы выстрела: сверяются номер наряда, партия снарядов, взрывателей, капсюльных втулок, гильз, партия пороховых зарядов.
Заяц не пробежит, мышь не проскочит. А тут снаряд. Но, тем не менее, неприятные случаи были.Привозят на испытание кучности боя по местности уже известные снаряды калибра 13-см к пушке М-46.
Снаряды подготовлены в соответствии с действующим технологическим процессом. Результат подготовки подписан как положено. Подписи: рабочий, мастер, ОТК, заказчик. Все как обычно, никаких отклонений.
Дело было зимой, а при температуре ниже нуля перед стрельбой испытуемой группы снарядов предписано производить прогревные выстрелы, количество которых определяется температурой наружного воздуха.
Бытует расхожее мнение, что название «прогревной выстрел» прямо отражает сущность процесса и прогревной нужен для прогревания ствола. Но это не совсем правильно. Прогревной выстрел предназначен не только для прогревания ствола, но в основном для подготовки к стрельбе противооткатных устройств: тормоза отката и в меньшей степени накатника, играющего роль «пружины» для возвращения ствола в первоначальное положение после выстрела.
Аналогично, если в картере двигателя автомобиля летняя смазка и внезапно
ударил мороз, то перед тем как ехать, загустевшую смазку необходимо разогреть и сделать жидкой, в противном случае двигатель будет выведен из строя. Так и в пушке, прогревной выстрел производится на уменьшенном заряде массой 2/3 от основного полного заряда и служит для перемешивания тормозной жидкости «Стеол-М» в цилиндрах тормоза отката и накатника. Если при сильном морозе не сделать прогревной, то может оторвать штоки противооткатных устройств и вывести орудие из строя. Если по каким – либо причинам прогревной выстрел произвести невозможно, то для перемешивания застоявшейся холодной тормозной жидкости допускается произвести искусственный откат ствола орудия, но для этого придется долго поработать ключом c трещоткой.
На полигон снаряды для прогревных выстрелов поставлялись по отдельной заявке. Посмотрели в цехе на участке подготовки снарядов к испытаниям - лежит снаряд в инертном снаряжении как будто к М- 46 ,форма такая же, два ведущих пояска, остался после баллистических испытаний. Пойдет для прогревного выстрела? Пойдет, заодно и спишем, чтобы не валялся! В результате подготовки к испытаниями записали: «прогревной-одна штука». Привезли вместе со счетной группой, зарядили, выстрелили. А он как зафырчит! «ш-УУ, ш-УУ»- типичный звук после срезания ведущего пояска снаряда и нестабилизированного полета. Где упал неизвестно, то ли перед цехами, то ли за цехами, где собирают межконтинентальные баллистические ракеты СС-24, «Скальпель» по Натовской терминологии. Хорошо, что в качестве прогревного снаряда использовалась болванка, залитая смолой с песком, а не боевой снаряд.
У руководителя опытов уши настроены так, что он может на слух определить, как летит снаряд. В хорошую безветренную погоду нормальный снаряд издает на полете однотонное шипение: «ш-ш-ш», и одновременно раздаются звуки: «пок – пок - пок», как хлопки -это воздух с силой врывается в разрежение у дна снаряда. Если снаряд летит похуже, то звук начинает менять тон: «шу-шу-шу». Ну, а если срезало поясок, то получается это самое: «ш - УУ, ш-УУ».
Стрельбу прекратили, осмотрели ствол: там появились следы ударов на полях нарезов. Пушку «перестволили», то есть поставили новый ствол и через пару дней снаряды испытали.
При разборе пролетов, оказалось, что в цехе для прогревного выстрела впопыхах схватили снаряд для 122-мм пушки Д-74. Осколочно-фугасный снаряды к 130-мм пушке М-46 , 122-мм пушке Д- 74, а также 122-мм танковой М62Т2 совершенно идентичны по внешнему виду, разница только в диаметральном размере и длине. При визуальном осмотре эти снаряды совершенно одинаковы, если только не лежат рядом друг с другом. Да и какой эксперт – специалист может уловить невооруженным глазом разницу в диаметрах по 4 мм на сторону? « Не верь глазам своим!». В данном случае эта пословица совершенно справедлива.
Несколько позднее подобная ситуация повторилась. Однажды на полигон проступили для испытания на прочность 122 мм осколочно-фугасные снаряды к танковой пушке М62Т2, очень похожие на снаряды к «стотридцатке». На участке подготовки к испытаниям произвели необходимые контрольные обмеры снарядов (калибр 122 мм!).
На участке сборки пороховых зарядов отвесили необходимую массу пороха, разместили в гильзы, вкрутили капсюльные втулки и отправили нагревать в течение 2-х суток. После необходимой выдержки выстрелов при температуре плюс 40, приступили к проведению испытаний. Подвезли к пушке первый снаряд и заряд в гильзе. Снаряд дослали, как положено «со звоном». Вытащили гильзу с заряд из утепленного мешка, вставили дульце гильзы в зарядную камору. Наводчик рукой резко досылает гильзу в камору орудия. Гильза зашла на 3/4 своей длины в зарядную камору, а дальше не идет.
Из казенника торчит часть гильзы с фланцем. Наводчик попытался забить гильзу деревянным досылателем в камору, не лезет и все. Что за чертовщина? Стрельбу прекратили. При разборе пролетов выяснилось, что при сборке пороховых зарядов, порох засыпали в гильзы для 130-мм пушки М-46, а не для М62. Гильза от 130-мм пушки М-46, а мы ее пытаемся запихнуть ее в зарядную камору 122-мм танковой пушки М62Т2. Ситуация с перепутыванием повторилась. Дело в том, что гильзы также совершенно одинаковы по внешнему виду и немного отличаются размерами. Пришлось пересыпать порох из гильз для М-46 в гильзы для М62Т2, и термостатировать пороховые заряды дополнительно еще сутки. Инертный снаряд благополучно переночевал в стволе пушки. На следующий день все гильзы нормально заряжались, испытания были продолжены и закончены с положительным результатом.
После двух случаев перепутывания, для исключения подобных случаев, на снарядах и гильзах стали наносить маркировку: «130-М46 или 122-Д74» соответственно.

Такие «…опыты быстротекущей жизни …(А.С.Пушкин)» связанные с калибром, отмеченным числом 13,происходили во второй половине ХХ века на испытательном полигоне, заводе- изготовителе и институте-разработчике.
Tags: артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments