Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Одесский институт сухопутных войск

Свою историю ОИСВ начинает с 1899 года.Идея создания кадетского корпуса возникла в середине 90-х годов, когда Командующий войсками Одесского округа граф А. Мус ин-Пушкин признал необходимым основание в Одессе специального учебного заведения для детей военнослужащих. Итак, родоначальником Одесского института Сухопутных войск считается Одесский кадетский корпус, основанный в 1899 году, а также Сергиевское юнкерское артиллерийское училище, созданное в 1913 году.
Кадетский корпус был расположен на 4-й станции Большого Фонтана и Сергиевского артиллерийского училища на 3 – й станции Большого Фонтана..Официальная закладка главного здания Сергиевского артиллерийского училища торжественно проводилась 22 июня 1913 генерал - инспектором артиллерии и шефом училища Великим князем Сергеем Михайловичем.
Одесский кадетский корпус был основан на основании приказа военного министра № 116 от 22.04.1989 г., который утвердил своим манифестом Российский император Николай II. В приказе говорилось, что в городе Одессе основывается кадетский корпус на 500 казенноденежных интернов.
Одесса очень хорошо отнеслась к этому событию. Городские власти бесплатно выделили землю для строительства здания кадетского корпуса. Администрация города взяла на себя строительство брусчатой дороги к корпусу для обеспечения его водой. (10000 ведер ежедневно, что было важно, поскольку Одесса всегда страдала от недостачи воды). Одновременно, по проекту военного инженера полковника С.П. Залесского началось строительство архитектурного комплекса корпуса. Необходимо отметить, что архитектурный комплекс бывшего кадетского корпуса является памятником архитектурного искусства конца XIX века, а построенная в его центре, в честь Равноапостольных Кирилла и Мефодия, церковь – шедевр церковно-архитектурного зодчества.
Предполагалось, что в корпусе будут учиться в основном дети-сироты, чьи отцы были офицерами российской армии. На высоком научном уровне был поставлен образовательный процесс. Кадетам преподавали Закон Божий, русский язык и словесность, французский, немецкий языки, математику, естественную историю, физику, космографию, географию, историю, законоведение, чистописание, черчение. Заполнен был и досуг детей. Внеклассные уроки были обязательны для всех. Это были танцы, пение, гимнастика, фехтование, лепка, рисование, фотография, переплётное мастерство, английский язык, практические занятия по физике, гальванопластика. Имелись струнный, духовой и балалаечный оркестры, театр. В кадетской голубятне содержалось 120 голубей восьми пород. 31 августа 1917 года Одесский кадетский корпус был переименован в «гимназию военного ведомства».
Одесское Сергиевское юнкерское артиллерийское училище (Одесское высшее ордена Ленина артиллерийское командное училище им. М.В. Фрунзе) основано 28 июля 1912 года, приказом по военному ведомству за № 395. Согласно этого приказа в Одессе создавалось артиллерийское ючилище на 300 юнкеров. Училище должно было готовить офицеров тяжелой артиллерии, необходимость подготовки которых красноречиво довела русско-японская война 1905 года.
Формирование училища приказывалось начать в 1913-1914 учебном году, после постройки необходимых зданий и провести поэтапно на протяжении трёх лет, допуская к приёму в каждом учебном году по 100 юнкеров. Денежные затраты по созданию училища были определены не менее 2-х миллионов рублей и по 350 тысяч ежегодно. Для строительства училища была создана временная хозяйственно-строительная комиссия под руководством А.А.Нилуса, который стал в дальнейшем первым начальником училища.
Каждый, кто проходит мимо Одесского института Сухопутных войск, невольно восхищается строгим великолепием здания из красного кирпича, напоминающего Московский Кремль. Главное здание отделено от Фонтанской дороги уникальнейшей оградой. В качестве оградных опор были использованы артиллерийские стволы 107-миллиметровых пушек образца 1877 года. Эти пушки использовались в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, которая, как известно, закончилась освобождением болгарского народа от турецкого ига. К стволам приварены металлические ядра. Такой ограды больше нигде нет.
в 1920-е – 1930-е годы, на территории бывшего ОИСВ, действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 года работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым.
Одесское высшее военное объединенное командно-инженерное училище ПВО было создано приказом Наркома обороны СССР № 226 от 20 июля 1937 года, как Горьковское училище зенитной артиллерии РККА. До начала ВОВ училище выпустило более 2 тысяч офицеров-зенитчиков.
В июле 1949 года, на основании Директивы Генерального штаба училище передислоцировалось в Одессу и получило название “ Одесскоек ордена Отечественной войны военно-техническое училище Войск ПВО страны” Это название училище имело до 1965 года.
В 1965 году приказом МО СССР от 23 июля училище превращается в высшее и получает название “Одесское высшее военное объединенное командно-инженерное училище ПВО” Из стен этого учебного заведения выпустилось много иностранных специалистов, которые в последствии занимали высшие командные должности армий своих стран. И составили славу нашему военному Вузу. Ежегодно, страна получала немалые деньги в твёрдой валюте.
Новейшая история ОИСВ начинается с приобретением Украиной независимости. На основании Постановления Кабинета Министров Украины № 490 от 19.08. 1992 г. „О реформировании системы военного образования" на базе Одесских высших военных объединенного училища, объединенного командно-инженерного училища противовоздушной обороны, и артиллерийского командного ордена Ленина училища имени Фрунзе М. В. был создан Одесский институт Сухопутных войск. Таким образом, Одесский институт сухопутных войск вобрал в себя лучшие традиции и научный потенциал трех известных военных училищ: высшего военного общевойскового, противовоздушной обороны и высшего артиллерийского командного.
Решение о ликвидации ОИСВ и переводе его на базу военного института Национального университета "Львовская политехника" принял 26 мая 2005 г. Кабинет министров, во главе с Юлией Тимошенко– по представлению Министерства обороны, во главе с министром обороны Анатолием Гриценко . На момент реформирования ОИСВ насчитывал 8 факультетов. Аргумент, что в Одессе невозможно воспитать патриотов Украины, сыграл решающую роль в судьбе ОИСВ. Это сразу вызвало бурю негодования. К проблеме подключились общественные организации и политические партии и попросили Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича, Совет национальной безопасности и обороны, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины не допустить перевод института во Львов. Отмечалось, что перевод вуза во Львов «уничтожит не только ведущее учебное заведение Сухопутных войск по итогам учебно-воспитательного процесса в 2002, 2003 и 2004 годах, не только мощнейшую учебную базу подготовки офицеров Сухопутных войск в Украине, но и Сухопутные войска в государстве вообще».В свою очередь министр обороны Анатолий Гриценко выступил с ответом и сообщил, что армия не может финансово «потянуть» два крупных военных вуза – и, наоборот, хочет повысить обороноспособность страны, создав профильный военное учебное заведение, в котором готовились бы высокопрофессиональные кадры.18-19 августа 2006 года курсанты Одесского института сухопутных войск были переведены во Львов.
Взирая на протесты ряда политических партий (обострившихся ещё перед мартовскими выборами 2006 г.), а также некоторых общественных организаций Одессы, правительство создало рабочую группу по изучению ситуации вокруг ликвидации вуза. А 30 августа 2006 г. Кабмин принял решение оставить в Одессе часть фондов бывшего вуза – в виде Военного института Одесского национального политехнического университета (при этом институт сухопутных войск во Львове создавался, согласно программе Минобороны).В начале сентября 2007 года в Одессу приехала комиссия во главе с вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам Дмитрием Табачником. Комиссия провела инвентаризацию имущества и земельных участков ОИСВ – с целью дальнейшей его реорганизации в Военный институт ОНПУ. 5 сентября 2007 года Кабинет министров Украины ,во главе с Виктором Януковичем ,принял решение вернуть Одесский институт сухопутных войск из Львова в Одессу. Но вскоре Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ об остановке действия постановления правительства от 5 сентября текущего года, отменяющего перенос ОИСВ во Львов.
В соответствии с совместным приказом Министра обороны Украины и Министра образования и науки от 9 августа 2007 року №453/728 „О мерах в отношении реорганизации Одесского института Сухопутных войск”, В состав Военного института Одесского национального политехнического университета должны были войти: факультет военной подготовки студентов по программе офицеров запаса, факультет последипломной подготовки военных специалистов, подразделение изучения военнослужащими иностранных языков, центр адаптации военнослужащих, офицерские курсы Генерального штаба Вооружённых сил, научный центр боевого применения Сухопутных войск. Однако, в нарушение вышеуказанного приказа, не создан факультет подготовки специалистов в области знаний 0102 "Физическое воспитание, спорт и здоровье человека", по направлению подготовки 6.010201 "Физическое воспитание" по специальности "Допризывная подготовка" совместно с Южноукраинским государственным педагогическим университетом имени К.Д.Ушинского, не создан центр социальной адаптации военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей.
В настоящее время, согласно письма начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины генерала армии Украины С.О. Кириченко к Министру обороны від 27.11.2008р. № 300/3/172 определено перереформировать Военный институт Одесского национального политехнического института в факультет военной подготовки . Одесского национального политехнического института . При этом, военный институт во Львове, созданный на материальной базе ОИСВ, преобразовывают в военную академию. Общественность об этом никто не информирует. Понятно, что факультет сократить будет ещё проще. И землю бывшего ОИСВ будет проще продать. Все это, вместе с невыделением средств на развитие и формирование полноценного военного учебного заведения, а также отсутствие государственного заказа на курсантскую подготовку, указывает на поэтапное уничтожение одного из наилучших военных учебных заведений Украины – Одесского ордена Ленина института Сухопутных войск (Военного института Одесского национального политехнического института).
Позиция Министерства обороны Украины, в отношении закрытия высшего военного учебного заведения, создает социальное напряжение среди жителей Одесской области, т. к.. Вуз просуществовал более ста лет и подготовил огромное количество высококвалифицированных офицеров, знания которых неоднократно отмечалось разными странами мира при осуществлении совместных учений и выполнения миротворческих операций Бывшие выпускники Одесского института Сухопутных войск сформировали уважение мирового сообщества к универсальности и высокому уровню подготовки офицерских кадров.
28 января этого года Одесский облсовет проголосовал за обращение к премьер-министру и министрам обороны и образования с просьбой прекратить ликвидацию института и выполнить данные обещания для создания института
В субботу 31 января, по Одесскому телеканалу АТВ с 15.00 до 18.00 будет в прямом эфире "Телепротест в поддержку Военного института при ОНПУ" (ОИСВ). Телефон в студии +380 482 7022290.
Прошу данное сообщение пропиарить
Tags: Украина, армия России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments