Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Выдержка о роли спецназа из книги Олега Валецкого "Новая Стратегия".Глава 6

Для эвакуации сбитых пилотов задействовались Силы специальных операций ВВС США. Вертолеты МН-53, МН-60 и самолеты АС-130 и МС-130 ССО ВВС США были дислоцированы в Италии, Боснии и Герцеговине, Албании и Македонии. Там же располагались самолеты радиоэлектронной разведки и борьбы ЕС-130. Одна авиагруппы этих сил (согласно данным сербских спецслужб это была 325-ая группа) имела несколько иную задачу по содействию 10-ой группе специального назначения, которая с конца 1997 г. вела подготовку албанских боевиков (совместно с немецкими спецназовцами) в Албании, используя для этого авиабазы Бриндизи и Виченца в Италии.
Успешные действия спецназа в этой войне нередко недооценивают, впрочем как и в других… Задача спецназа состояла не в организации засад и захвате «языков», а в наведении управляемых авиабомб (с лазерной ГСН) с помощью лазерных целеуказателей, установке радиолокационных маяков и обеспечении работы различных систем радиотехнической разведки. В этих условиях вступать в прямой огневой контакт спецназу британских и американских сил не было смысла. Хотя при необходимости их огневую поддержку могли обеспечить уникальные самолеты АС-130, вооруженные 105-мм и 90-мм пушками. Тем не менее, вертолеты Сил специального назначения ВВС США (прежде всего МН-53) принимали участие в действиях в глубине территории Косово и Метохии.
Создание новых систем управляемого оружия увеличило возможности ССО НАТО, что позволило разведывательно-диверсионным группам в несколько человек или даже одиночным военнослужащим ССО поражать любые цели на всю глубину территории Югославии.
Не случайно в военно-политических кругах США не раз выдвигали предложения о сокращении сухопутных войск и создании небольшого воинского контингента, достаточного для переброски по воздуху в любую точку мира. По сути, контингент представлял бы из себя моторизированную пехоту, оснащенную легкобронированной техникой. Позднее, в Ираке, по этой схеме были созданы так называемые бригады "Страйкер" оснащенные колесными бронетранспортерами ЛАВ-25 "Страйкер" и различными машинами огневой поддержки на их базе. Главная их задача заключалась бы в обеспечении эффективного применения систем управляемого оружия в сотрудничестве с местными союзниками. Освоение занятых территорий будут вести аэромобильные войска, оснащенные легкобронированной техникой и полагающиеся на огневую мощь артиллерийско-ракетных и авиационных систем оружия.
Американское военное командование настолько уверено в своем превосходстве, что считает возможным уже сегодня эту теорию осуществлять на практике. Эта теория была разработана бывшим командующим корпусом морской пехоты генералом Чарльзом Крулаком. Он является автором доктрины «войны в трех кварталах», согласно которой в то время, пока в одном квартале морские пехотинцы ведут боевые действия, во втором они могут вести «зачистку» территории, а в третьем раздавать гуманитарную помощь.
Руководство США, основываясь на своем превосходстве, полагает возвратиться к практике начала XX века, когда американская морская пехота проводила многочисленные операции в странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Насколько это вероятно – вопрос более чем спорный, тем более что на практике превосходство этой системы не доказано. Югославию нельзя считать показателем, так как развала системы обороны страны не произошло, а победа была достигнута мерами тайной дипломатии. В подтверждение этому может служить арест Слободана Милошевича через два года после окончания войны, который был осуществлен полицией… Сербии, и бывший президент Югославии не был захвачен в плен как Саддам Хусейн.
Безусловно, США ушли далеко в разработках различных «экзотических» видов оружия, которые могут быть использованы спецназом. Можно привести в качестве примера различные химические составы (на основе галиума, цезиума, рубидиума, индиума), приводящих в негодность металлические конструкции или горючее. Эти разработки однако больше полезны для партизан, а не для крупнейшей в мире военной державы, как и разработки мелкой крошки из керамики, которая при распылении на аэродроме вызывает повреждения двигателей машин при их запуске (путем всасывания в них при запуске). Однако куда более важной задачей для спецназа являлось ведение разведки, в том числе и агентурными методами. Ведение разведки на территории противника неразрывно связано с с обеспечением применения высокоточного оружия. Системы электронной разведки, приборы оптико-тепловизионного наблюдения, спутниковые системы разведки и не всегда дают полную и достоверную информацию о противнике. Только разведывательная информация получена непосредственным визуальным контактом человека с объектом разведки может дать о нем достоверную информацию близкую к 100 процентам. Но люди слишком дорого стоят (затраты на обучение, денежное содержание и компенсацит в случае ранения или гибели, вывод в район разведки и обеспечение действий…).

В 2003 г. американские подразделения ССО высадились на территории Ирака, которая с 1992 г. контролировалась курдами, а самолеты и вертолеты ВВС и армейской авиации обеспечили им эффективную поддержку с воздуха, нанося удары по всем выявленным скоплениям подразделений иракской армии. Позднее, по такой же схеме американцы действовали в областях, населенных преимущественно шиитами.
Tags: Война в Ираке, Война в Косово и Метохии, разведывательно-диверсионные действия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments