Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Антирейтинг самых маразматических обвинений по политическим мотивам(58-ая) в 30-е годы XX века

Антирейтинг самых маразматических обвинений по полтическим мотивам(58-ая) в 30-е годы XX века-1
Антирейтинг самых маразматических обвинений по политике (58-ая) в 30-е годы XX в.-2
1.«В Ленинграде в августе-ноябре 1937 года по одному делу арестовали 53 человека, в том числе 51 глухонемого, обвинив их в подготовке террористических актов против Жданова, Молотова и Сталина. По решению «тройки» все эти лица осуждены, причем 34 - к расстрелу.
В настоящее время это дело прекращено как сфальсифицированное»юИсточник: Материалы проверки о нарушениях законности, т. 23, л. 18.
2.Дурново Николай Николаевич (4.11.1876, Москва – 27.10.1937, Соловки?) – филолог-славист, исследователь древнерусской письменности и диалектов русского языка. Член-корреспондент по Отделению русского языка и словесности (языковедение) с 6 декабря 1924; исключался на некоторое время из состава АН СССР в 1929 (в 1924-1929 Дурново находился в Чехословакии, изучал закарпатские говоры, был профессором в Брно – и, видимо, задержался за границей сверх разрешенной меры; в 1929 выставлен кандидатом в действительные члены АН СССР, но не прошел. Подвергся печатным поношениям как противник "яфетической теории" Н.Я.Марра: утверждали, что он называл ее "шарлатанством" и "идиотизмом", но доводов его не разбирали. Издевались над тем, что в эпоху великого перелома Дурново корпел над "Ярославским молитвенником" XIII века. Теория языка, разделяемая ученым, была объявлена буржуазной и идеалистической: оттого-де его работы и печатает Пражская АН. Академик Белорусской АН с 26 декабря 1928 до конца 1929 (исключен Президиумом БелАН; исключение утверждено Совнаркомом БССР 24 января 1930). Профессор университетов в Саратове (до заграницы), Минске (по возвращении), Москве (до ареста). Арестован в Москве 28 декабря 1933 в связи с "делом славистов" – "Российской национальной партии", из которого его дело выделено. Вместе с В.Н.Сидоровым обвинен в организации подпольного "филологического правительства". Получил 10 лет, выслан на Соловки. Труды по языкознанию, над которыми он там пытался работать, не сохранились. Повторно осужден 9 октября 1937, 27 октября 1937 расстрелян. Исключен из АН (повторно и уже посмертно) Общим собранием 29 апреля 1938. Восстановлен в АН СССР в 1990. Реабилитирован 26 октября 1964 Президиумом Московского горсуда.
3.Тициан Юстинович Табидзе (груз. ტიციან ტაბიძე;21 марта (2 апреля) 1895, село Чквиши, Кутаисская губерния, Российская империя — 16 декабря 1937) — грузинский и советский поэт.
Родился в семье сельского священника. Печатался с 1912 года. Окончил в 1917 году филологический факультет МГУ. В Москве сблизился с Русские символисты русскими символистами. Один из организаторов грузинской символистской группы «Голубые роги» (1915), редактировал орган этой группы «Баррикады». Каждого прибывшего в Тбилиси поэтического гостя первыми встречали, как правило Тициан Табидзе и Паоло Яшвили. Табидзе в этом отношении продолжал традицию прославленного поэта Александра Чавчавадзе. По воле случая жил именно там, где когда-то стоял дом Александра Чавчавадзе.В сентябре 1924 года они встретили Сергея Есенина. В 1931 году Грузию посетил Борис Пастернак, где и произошла историческая встреча двух поэтов, ставшими близкими друзьями. Творчество Тициана в переводах Пастернака, Заболоцкого, Ахматовой вошло в русскую литературу. В начале 1937 года в Москве и Ленинграде прошли творческие вечера Тициана Табидзе; в том же году он был арестован, обвинен во "вредительской работе на фронте литературы и искусств", шпионаже в пользу Франции и расстрелян. Реабилитирован за отсутствием состава преступления посмертно.
4.На партийном собрании УНКВД по Калининской области в январе 1939 года сотрудник Токарев говорил, что:«есть такие районы, где мужское население было арестовано поголовно. Такие установки давались... чтобы вскрывать в каждом районе антисоветские организации».
На этом же собрании сотрудник Никитин сказал:«...на сегодняшний день... в некоторых деревнях... нет ни одного мужчины, все они арестованы. Арестовали председателей колхозов, бригадиров зато, что они, проживая в 200 ме¬трах от пограничной полосы, в 1920-21 гг. были за границей и покупали там несколько килограммов соли и других продуктов».
Материалы проверки о нарушениях законности, т. 20, л. 3, 10-11
5.ПОСТАНОВЛЕНИЕ Каргасокского районного отделения НКВД о приобщении к уголовному делу А.А.Солоновича обнаруженных у него при обыске рукописей в качестве вещественных доказательств
13 февраля 1937г.с.Каргасок.УТВЕРЖДАЮ:Нач. УНКВД по ЗСК комиссар госбезопасности 3 ранга (Миронов)
Я, начальник Каргасокского РО НКВД лейтенант госбезопасности Галдилин, рассмотрев следственное дело №7107 по обвинению Солоновича Алексея Александровича в преступлении, предусмотренном ст. с. 19-58-2, 19-58-8, 58-10-11 УК РСФСР,
НАШЕЛ:Что при обыске у Солоневича А.А. обнаружен ряд его анархо-мистических рукописей, как-то: две тетради под заглавием «Учение Канта о чистом разуме» , блокнот за №10 под заглавием «История русской литературы» , 3 тетради под заглавием «Мифология» , одна тетрадь под заглавием «Аристотель-метафизика» , две тетради и два блокнота без заглавия. Во всех рукописях содержатся контрреволюционные клеветнические нападки на Советскую власть и учение Маркса. Следствием установлено, что означенные анархо-мистические произведения Солонович писал для распространения в создаваемых им контрреволюционных нелегальных анархо-мистических кружках.Принимая во внимание, что данные рукописи являются вещественным доказательством преступной контррреволюционной деятельности Солоновича,
ПОСТАНОВИЛ:Обнаруженные у Солоновича вышеупомянутые контрреволюционные, антимарксистские рукописи приобщить к настоящему делу, как вещественные доказательства.
Начальник Каргасокского РО НКВД лейтенант госбезопасности Галдилин
СОГЛАСЕН:Нач. 4 отдела УГБ УНКВД старший лейтенант госбезопасности Попов
Архив УФСБ по Томской области. Д. П-2317. Л.7. Подлинник. Машинопись.
Tags: Россия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments