Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Итальянская противопехотная нажимная мина фугасного действия VS-50

Итальянская противопехотная нажимная мина фугасного действия VS-50. Внешне ее можно отличить от схожей итальянской мины TS-50 по наличию у VS-50 предохранительного стопора на боковой части корпуса, в тоже время как TS-50 имеет предохранительный колпак, закрывающий нажимную крышку. Эта мина весом 185 г, при весе заряда в 43 грама (гексоген), имеет три секции: верхнюю с нажимной крышкой, нижнюю, через отверстие в которой устанавливается детонатор М41 и среднюю часть, на которую накручиваются обе остальные части. В средней части находится ударный механизм и заряд ВВ, в ударном механизме имеется баллончик, удерживающий коромысло. Он имеет внутреннюю полость, через которую проходит стакан с имеющейся в нем втулкой. Во втулке размещаются пружина и ударник. Втулка блокируется зубом коромысла. Предохранитель блокирует ход коромысла. После его удаления и нажиме на крышку мины происходит сжатие пружины и наполнение баллончика воздухом, баллончик давит на коромысло, заставляя коромысло отойти в сторону и высвободить ударник.
Итальянские мины VS-50 в чьей конструкции наблюдается максимальная устойчивость к взрывным средств разминирования, обезвреживаются довольно просто - нужно вывинтить заглушку детонатора и вытащить его.
Имеется и схожая внешне с VS-50 электронная мина-ловушка VS-50E03 с ртутным наклонным элементом неизвлекаемости.
Отличительная особенность итальянских противопехотных нажимных мин заключается в том, что конструкция взрывателей большого их числа допускает как ручную, так и дистанционную установку.
Обладая достаточно надежными механическими минами итальянские мины имели так называемую пневматическую систему предохранения взрывателя (shock resistant fuze) у противопехотных нажимных и противотанковых противогусеничных мин, обеспечивавшую защиту от взрывных устройств дистанционного разминирования.
Подобная система заключается в наличие воздушного пространства между нажимной крышкой и втулкой взрывателя, дополнительно предохраненным (как правило поворотным рычагом, либо косыми желобами, а иногда и предохранительными шариками). При воздействии цели на мину, воздух перетекает из полости в полость через калиброванные отверстия.
Тем самым, при применении противником средств дистанционного разминирования или просто разрывах различных минновзрывных устройств (а на определенных расстояниях и при давлении боеприпасов объемного взрыва или ядерных боеприпасов) поблизости от такой мины она имеет значительно большую вероятность «выживания» чем мина с обычным взрывателем. Подобная конструкция обеспечивает возможность установки с воздуха, без устройства взвода взрывателя. Наличие пневматических систем предохранения взрывателей итальянских мин обеспечивает возможность их использования и в системах дистанционного минирования, т.к. такие предохранители дают должную безопасность при сбрасывании мин с воздушных носителей с высот до 100 метров.




Tags: Мины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments