Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

"Мотивация" в РККА

31 мая 1919 г. Совет обороны принимает написанное Лениным поста­новление о мобилизации советских служащих, в котором говорится: «Моби­лизованные отвечают по круговой поруке друг за друга, и их семьи считаются заложниками в случае перехода на сторону неприятеля или дезертирства, или невыполнения данных заданий и т. п.». Подобные меры касались не только отдельных красноармейцев, но и целых частей. Это видно из следу­ющего приказа: «Секретно. Комполкам 73, 74, 75. Хутор Кумжанский. № 226/пол. 25 января 1920 года, 8 ч. 30 м. Комбриг приказал принять за общее правило - резервный батальон должен всегда в случае отступления цепей принять все меры к восстановлению положения, широко применяя в таких случаях пулеметный огонь по своим с предварительным предупрежде­нием и сначала демонстративным обстрелом».
Особого «внимания» удостаивались бывшие офицеры. По приказу Троц­кого требовалось устанавливать семейное положение командного состава и сохранять на ответственных постах только тех из них, семьи которых находи­лись в пределах Советской России. 8 июня 1919 г. Ленин потребовал от заместителя председателя Реввоенсовета Республики Э.М. Склянского: «Надо усилить взятие заложников с буржуазии и с семей офицеров - ввиду учаще­ния измен. Сговоритесь с Дзержинским».
Вот как выглядела реализация этого требования по воспоминаниям Зи­наиды Гиппиус: «Когда офицеров мобилизуют... их сразу арестовывают; и не только самого офицера, но его жену, его детей, его мать, отца, сестер, брать­ев, даже двоюродных дядей и теток! Выдерживают офицера в тюрьме некото­рое время непременно вместе с родственниками, чтобы понятно было, в чем дело, и если увидят, что офицер из «пассивных» героев - выпускают всех; офицера в армию, родных под неусыпный надзор. Горе, если прилетит от армейского комиссара донос на этого «военспеца»... Едут дяди и тетки - не говоря о жене с детьми - куда-то на принудительные работы, а то и запира­ются в прежний каземат».
В.В. Овечкин "Дезертирство из Красной армии в годы гражданской войны" // ВИ. 2003. №3. С. 108 -115.
Со ссылкой на:
ЛЕНИН В.И. Полн. собр. соч. Т. 54, с. 416.
Архив русской революции. Т. 18, с. 273.
ЛЕНИН В.И. Полн. собр. соч. Т. 50, с. 343.
ЛАТЫШЕВ А.Г. Рассекреченный Ленин. М. 1996, с. 82-83.
"Мотивация" в РККА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments